Tips Biar Ketupat Tahan Usang Dan Tidak Gampang Basi

Lebaran sebentar lagi! Perayaan semarak menyambut hari lebaran memang meriah dan yang unik ialah perayaan yang satu ini tidak pernah lepas dari yang namanya menu makanan. Ya, aneka hidangan masakan khas lebaran yang tidak dijumpai ketika hari biasanya senantiasa hadir menyemarakan perayaan hari kemenangan umat Muslim yang satu ini.


Mulai dari menciptakan kue-kue khas lebaran, berburu uang lembaran kertas gres hingga yang tak pernah terlewatkan ialah budaya menciptakan ketupat di rumah. Ya, tak lengkap rasanya bila perayaan lebaran tanpa menghadirkan ketupat bersama dengan opor.


Masyarakat Indonesia sendiri biasanya menyantap menu ini bersama dengan sajian opor ayam dan materi embel-embel lain. Makara selain menyajikan masakan pokok nasi, ketupat menjadi pilihan dihadirkan ketika puasa.


 Perayaan semarak menyambut hari lebaran memang meriah dan yang unik ialah perayaan yang  Tips Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Praktis Basi


Tips Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Praktis Basi


Dalam rangka menyambut hari lebaran yang semarak biasanya para ibu menciptakan ketupat dalam jumlah yang banyak. Bahkan sebagian seringkali tersisa dan disimpan dihari-hari berikutnya. Hanya saja, biasanya menyimpan ketupat yang tidak diperhatikan dengan baik akan mungkin menciptakan menu ini gampang basi.


Lantas bagaimana sih cara menyimpan ketupat dan tips ibarat apa semoga ketupat tidak gampang basi? Mari simak informasinya dibawah ini.


Perhatikan Waktu Pengolahan dan Penyajian


Ketupat memang nikmat dan tak lengkap rasanya bila tak menyajikan masakan yang satu ini di hari lebaran. Hanya saja dari sekian banyak kekurangan yang dimiliki materi masakan ini, ketupat umumnya cepat sekali kedaluwarsa dan berlendir.


Sehingga demikian tak jarang kita harus merelakan membuang ketupat dalam jumlah banyak alasannya ialah tidak sanggup untuk dimakan kembali dilain hari. Padahal, kebiasaan membuang masakan ialah hal yang kurang baik untuk dilakukan. Hanya saja, ketika hidangan masakan sudah tidak sanggup lagi dipertahankan dan tidak layak untuk dikonsumsi. Maka tentu saja, merelakan mereka untuk mengisi tong sampah mungkin menjadi hal yang tak sanggup dihindari.


Nah, untuk alasan yang satu inilah kita perlu cerdas dalam memperhatikan waktu pengolahan dan penyajian ketupat itu sendiri. Biasanya banyak orang menyajikan ketupat untuk masakan menjelang lebaran. Nah, menghindari ketupat gampang kedaluwarsa maka sebaiknya jangan menciptakan menu ini terlalu dini.


Anda sanggup membuatnya satu atau dua hari sebelum menu ini akan digunakan. Sebab semakin erat waktu penyajiannya maka menu ketupat akan tentu lebih fresh dan nikmat. Dengan demikian, keesokan harinya ketupat masih sanggup dihangatkan alasannya ialah pembuatannya pun belum terlalu lama.


Masak Sampai Benar-Benar Matang


Guna mendapat ketupat dengan kualitas yang baik ibarat pulen, yummy dan yang terpenting ialah tidak gampang kedaluwarsa maka penting sekali untuk anda memastikan semoga menu ini dibentuk hingga benar-benar matang.


Proses merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang cukup usang guna mendapat kualitas ibarat yang diharapkan. Maka dari itu, anda harus sabar dalam mengolahnya. Bila memang proses ini terlalu panjang dan dikhawatirkan tidak keburu mengolah ketupat yang pulen dan matang merata.


Maka pertimbangkan dengan baik untuk senantiasa menciptakan menu ini dengan memperhitungkan waktu dengan baik. Anda sanggup memperkirakan berapa usang waktu yang dibutuhkan hingga anda sanggup mengolah menu lainnya dengan sempurna waktu.


Adapun waktu yang dibutuhkan untuk mengolah ketupat diantaranya ialah selama 4 hingga dengan 5 jam lamanya. Selain itu, perhatikan pula semoga pecahan permukaan ketupat terendam dengan air. Agar proses ini memudahkan ketupat matang dengan merata.


Siram dengan Air Dingin Setelah Matang


Cara lain yang akan sanggup anda lakukan untuk menjaga semoga menu ketupat yang dimasak tidak gampang kedaluwarsa atau berlendir ialah dengan menyiram air hambar sehabis menu ini matang dengan merata.


Tujuannya semoga membersihkan air sisa rebusan yang mungkin masi ada pada ketupat yang dimasak. Makara demikian, usai mengangkat menu ini dari rebusan maka masukkan kedalam wadah atau saringan dengan pecahan bawah yang berlubang.


Kemudian anda akan sanggup menyiramkan air hambar pada seluruh permukaan ketupat dengan merata. Ketika anda memakai saringan maka air siraman ini akan dengan gampang mengalir dengan merata.


Selain itu, pastikan anda menyirami air pada pecahan lipatan lantaran siapa tahu air sisa rebusan masi terjebak diantara sela yang membuatnya seringkali terlewatkan.


Tiriskan Sampai Benar-Benar Kering


Selain menyirami menu ketupat yang sudah matang dengan air hambar yang bersih. Cara lain yang perlu anda lakukan untuk menjaga menu ketupat yang anda masak semoga tidak gampang kedaluwarsa ialah dengan meniriskan menu ini semoga benar-benar kering.


Air yang menggenang pada ketupat sanggup mungkin perlahan masuk dan merembes pada pecahan daun yang terlipat dan hampir terbuka. Hal inilah yang akan mungkin menciptakan menu ini gampang menjadi kedaluwarsa atau berlendir.


Selain itu, sehabis dikeringkan dengan merata maka perhatikan untuk menyimpan ketupat dalam kondisi kering. Karena ketupat yang lembab akan memungkinkan ketupat gampang terkena jamur atau bakteri. Akibatnya menu ini akan gampang kedaluwarsa dan berlendir.


Simpan Sementara di Tempat Terbuka


Selesai ditiriskan dengan merata ketupat tidak akan cukup untuk sanggup bertahan dengan lama. Sebab menu ini perlu udara semoga kering dan tidak ada air yang tersisa pada menu ini.


Untuknya, ketupat perlu diangin-anginkan terlebih dahulu sebelum menu ini dimasukkan ke kawasan atau wadah. Untuk memudahkan proses yang satu ini anda akan sanggup menggantung ketupat pada kawasan yang terbuka dan biarkan ketupat kering tanpa ada air yang masih menggenang.


Menggantung ketupat akan tentu lebih efektif daripada menyimpannya dalam sebuah wadah. Sebab hal ini akan menghindarkan air yang menetes kembali kedalam ketupat yang sedang anda angin-anginkan.


Masukkan Kedalam Lemari Es


Cara lain yang penting untuk diperhatikan semoga menu ketupat yang dibentuk tidak gampang kedaluwarsa maka sehabis simpulan anda keringkan. Masukkan menu ini kedalam lemari pendingin atau lemari es.


Suhu yang rendah akan menghindarkan pertumbuhan basil atau jamur pada ketupat yang sudah matang. Maka demikian, bila anda sudah simpulan menyantap menu ini sebaiknya masukkan hidangan ini kedalam lemari es.


Lalu nantinya pada ketika anda akan menyantapnya lagi anda sanggup memasukkan menu ini kedalam microwave semoga lebih hangat. Dengan cara inilah ketupat yang anda masak tidak akan gampang kedaluwarsa dan kekal sehingga sanggup anda konsumsi kembali dilain kesempatan.


Potong Seperlunya Saja


Banyak orang yang menyajikan ketupat dalam bentuk yang dipotong-potong kemudian dimasukkan dalam sebuah wadah.  Akan tetapi, kebiasaan yang satu ini bukanlah hal yang baik untuk dilakukan alasannya ialah penggunaan ketupat mungkin hanya bertahan beberapa usang saja. Dan sisanya akan mungkin terbuang.


Jadi demikian, perhatikan untuk  senantiasa memotong ketupat sesuai dengan kebutuhan saja semoga menu ini tidak terbuang dengan percuma. Lalu sehabis itu, gantung atau masukkan kembali dalam lemari es.


Post a Comment

0 Comments