Ini juga sajian terfavorit bagi warga Aceh. Karee Kameng Favorit Aceh alias Kare Kambing yakni lauk yang hampir ada di setiap Keudeu Bu maupun di aneka macam Perhelatan. Di banyak Keudeu Bu, Karee Kameng Favorit Aceh terpampang di depan kedai dalam kuali atau wajan besar yang selalu di panaskan. Masakan yang satu ini juga sering menerima reputasi khusus berhubung banyaknya informasi yang menyebut bahwa salah satu bumbu yang menciptakan setiap orang jadi Sakauw alis ketagihan yakni ganja.
Padahal, sesungguhnya, daun ganja tidak di pakai didalam teknik maupun proses memasak Kuliner Aceh. Beberapa dapur rumah tangga memang memakai Biji Ganja ( disebut kaskas dalam dialek setempat ) untuk mengempuk daging ( meat tenderizer ), tetapi tidak di pakai untuk di masak . tetapi , sumber lain menyebut bahwa kaskas ( juga di sebut kacakraci ) bukanlah biji ganja, melainkan memang sejenis bumbu yang sekarang semakin langka adanya.
Karena Karee Kameng Favorit Aceh sanggup di makan dengan nasi putih. Tetapi, sanggup juga di santap dengan Roti Jala Khas aceh. Aroma karinya sangat harum sebab finishing touch-nya memakai daun temurui alias daun salam koja. cita rasanya pun sangat nendang- seakan-akan kari india dan arab. Kari kambing di sajikan dengan kondimen acar mentimun dan nanas. Juga sangat padam bila di padu dengan sama udeung, yaitu sambel udang yang sunggguh sangat memukau.
Baca Juga :
- Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Menendang Lidah
- Resep dan Cara Membuat Es Lilin Buah Alpukat
- Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Pandan Lezat
Tempat favorit aku meyantap Karee Kameng Favorit Aceh yakni RM Ayoh Bon ( Hasan) , JL, Krueng Raya, Banda Aceh. Mi Aceh-nya juga direkomendasikan. Di rumah – rumah penduduk , ibu-ibu juga suka mencampurkan terung/ terong goreng ke dalam Karee Kameng Favorit Aceh.
Resep Membuat Karee Kameng Favorit Aceh
Berikut ini yakni resep generic untuk menciptakan Karee Kameng Favorit Aceh.
Bahan:
½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu
1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental
Bumbu :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe merah
3 butir kemiri
2 kelingking jahe
3 kelingking kunyit
¼ sdm jintan
¼ sdt debu pala
½ sdt lada putih ( merica )
1 sdt ketumbar
Semua bumbu di atas di ulek/di haluskan.
5 siung bawang merah > di tajang halus
2 butir bunga lawing ( pekak, star anise )
2 butir kapulaga
2 butir cengkih
2 batang serai > di memarkan
1 kelingking kayu manis
1 sdt sari asam Jawa
1 genggam daun temurui ( salam koja, daun kari).
Cara Masak:
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur, masukan bawang merah, bunga lawang, kapulaga, cengkh, kayu manis,dan serai. Teruskan menumis hingga harum.
Masukan daging kambing, di aduk dan terus di tumis hingga warna daging bermetamorfosis coklat. Tuangkan snatan, sari asam jawa dan teruskan memasak hingga mendidih. Aduk sesekali, dan bumbui dengan garam, secukupnya.
Kecilkan api, masukan santan, didihkan sambil di aduk sesekali. Masukan cabe merah dan cabe hijau.
Menjelang matang, masukan daun temurui untuk mengharumkan masakan.
1 Comments
Blog yang sangat menarik, salam dari kota lhokseumawe.
ReplyDelete