Di antero Tanah Rencong, hampir semua Keude Bu ( kedai nasi ) menyediakan masakan yang di sebut Sie Itek. Secara harafiah, sie itek berarti kuah bebek. Sama menyerupai Sie Kemeng yang berarti kuah kambing. Tetapi, hampir sanggup di pastikan bahwa sie itek maupun sie kemeng ialah masakan berkuah dengan rasa kari. Bedanya , ada yang karinya kental, ada pula yang encer. Bila tidak suka bebek, sanggup di ganti dengan ayam. Masakanya di sebut Sie Manok.
Gulai Sie Itek Khas Aceh umumnya hadir dalam dua varian, yaitu : masak meurah dan masak puteh ( meubleng ). Gulai Sie Itek Khas Aceh masak meurah memang kuahnya berwarna merah, alasannya ialah salah satu bumbu utamanya ialah cabe merah. Masakan ini juga menyerupai – setidaknya dari nama – dengan masakan khas Banjarmasin yang di sebut Itik masak hebang, sedangkan Gulai Sie Itek Khas Aceh maskan puteh lebih menyerupai masakan Opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas, sebagian orang menyebut Gulai Sie Itek Khas Aceh masak puteh ini dengans sebutan masakan kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak menggunakan kurma sebagai materi ataupun bumbu. Gulai Sie Itek Khas Aceh masal puteh lebih menonjol kegurihanya alasannya ialah biasanya di tambah kemiri.
Baca Juga :
- Resep dan Cara Membuat Es Cendol Lembut Khas Bandung
- Resep dan Cara Membuat Cake Tape Keju dan Kismis
- Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Nikmat
Daging bebeknya empuk berlumur kuah kari kental yang sangat gurih. Rasa gurih yang intens ini bukan saja alasannya ialah cara masak slow braising sehingga santanya tereduksi, melainkan Karena penggunaan kelapa gongseng. ( kelapa parut yang di sangrai, lalu di tumbuk hingga keluar minyaknya ). Jangan lupa, untuk memasak Gulai Sie Itek Khas Aceh di perlukan antara 12-20 jenis rempah yang menciptakan rasanya sungguh enak. Aroma yang paling menonjol dari msakan ini di hasilka oleh daun temurui ( juga di sebut daun kari atau slaam koja ) dan daun pandan yang di pakai untuk mengikat setiap potong angsa yang di masak. Rempah harum yang di pakai ialah ketumbar dan jintan, ( dalam Bahasa aceh di sebut jira). Bahkan ada dua jenis jintan yang di pakai dalam masakan ini, yaitu: jintan ( cumin) dan jira ikan ( fanel adas manis), jira ikan ini memang bia di pakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma bau atau anyir. Penggunaan nya dalam masakan angsa juga untuk menyirnakan aroma bebk yang khas.
Masakan Gulai Sie Itek Khas Aceh aku di sajikan di sebuah warung sederhana, Kuede Nasi Delon, JL, Mohamad Zam 44 ( Sebelah Masjid Baiturrahamn ), Banda Aceh, 085294720034. Juga Bu Si Itek, Jl, Teuku Umar 275 ( depan Masjid Topi Aceh ), 0852 77706282.
Resep Cara Membuat Gulai Sie Itek Khas Aceh
Bahan :
1 ekor itik ( angsa ) > belah di ganti ayam
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu :
50 gram ketumbar
1 sdm lada putih ( merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kering
1 kelingking kayu manis
1 kelingking kunyit
1 kelingking jahe
5 butir kemiri
1 batang serei ( sereh )
1 genggam daun temurui
5 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Cuci angsa ( atau ayam ) dan potong – potong . ( lebih baik lagi angsa utuh di panggang sedikit semoga lemaknya menetes keluar. sesudah itu gres di potong-potong ). Ikat potonagn angsa dengan daun pandan.
- Kecuali serai, kayu cantik dan daun temurui, semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan angsa terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan dagingnya empuk, ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabe kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
0 Comments