Bicara soal masakan Aceh, yang segera terlintas di benak kita yaitu cita rasa yang pedas dan lemak ( bersantan ). karenanya, keumamah merupakan cermin yang sangat sempurna untuk menampilkan masakan Aceh. Bedanya, lemak dalam keumamah bukan berasal dari santan, melainkan dari minyak kelapa yang di pakai untuk memasaknya.
Keumamah Ikan kayu khas Aceh di kenal juga dengan nama Gulaie Keumamah, atau juga terkenal di sebut Eungkot Kayee. Pada dasarnya, Keumamah Ikan kayu khas Aceh yaitu daging ikan tongkol yang di rebus, kemudian di keringkan dengan cara di salai ( diasap ), alasannya yaitu ikan kering menjadi keras menyerupai kayu. Maka di sebut juga sebagai ikan kayu ( engkot kayee ). Orang Jepang juga mengenal ikan kering menyerupai ini, di sebut katsubushi. biasanya di serut halus sebagai penyedap rasa banyak sekali kuah.
Di Aceh, Keumamah Ikan kayu khas Aceh atau ikan kayu di sayut tipis-tipis dan di lembabkan kembali dengan cara merendam nya di dalam air panas, sebelum kemudian di masak dalam bumbu gulai bersantan tebal yang kaya rempah. Kelezatan dan kegurihan Keumamah Ikan kayu khas Aceh menciptakan disukai banyak orang . alasannya yaitu gulai ini sangat lemak, sebaiknya di santaap dengan nasi pulen yang panas.
Rasa matching dari minyak kelapa di imbangi dengan cita rasa asam yang di ciptakan oleh asam sunti ( belimbing wuluh di keringkan ). alasannya yaitu termasuk gulai, finishing touch untuk masakan ini yaitu daun salam koja ( juga disebut daun kari, daun kari pula, atua temurui ). Sesuai kesukaan masing-masing , Keumamah Ikan kayu khas Aceh dari rumah ke satu rumah lain sanggup tampil pedas hingga sangat-sangat pedas sekali. Maklum , untuk menciptakan Keumamah Ikan kayu khas Aceh di pakai tiga jenis cabe yaitu cabe rawit, cabe merah, cabe hijau. Bukan masakan Aceh bila tidka pedas. Untuk menciptakan lebih menyenangkan , gulai Keumamah Ikan kayu khas Aceh juga sering di isi dengan kentang, kacang panjang, atau sayur-mayur lainya, seperti: jantung pisang, atau terung telunjuk.
Baca Juga :
- Resep dan Cara Membuat Es Campur Spesial
- Resep dan Cara Membuat Martabak Manis yang Lezat
- Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat
Keumamah Ikan kayu khas Aceh favorit saya di sajikan oleh RM Ujong Batee, Jl, Teuku Hasan Dek, Jambo Tapee, 085296299996. Ini boleh di bilang rumah makan terbesar yang menyajikan banyak sekali masakan tradisional Aceh.
Resep Membuat Keumamah Ikan kayu khas Aceh
Bahan :
500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
100 gram kentang
Bumbu :
50 gram asam sunti
25 gram cabe merah
25 gram cabe hijau > biarkan utuh
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
1 kelingking kunyit
Garam secukupnya
5 lembar duan jeruk nipis
1 tangkai daun kari
200 ml minyak kelapa
Cara Memasak :
- Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , kemudian di rendam di air panas hingga lunak kembali
- Bumbu-bumbu keculai cabe hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang.
- Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabe hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak hingga mendidih.
- Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa sanggup di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.
0 Comments