Resep Menciptakan Gulai Kepala Ikan Kakap

Kepala ikan memang sulit untuk di makan. Tetapi , kepala ikan besar sungguh yummy untuk di jadikan santapan. Agar semua bumbu terserap ke relung-relung palig dalam dari lekuk dan celah kepala ikan, maka kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memang merupakan solusi yang paling ajaib.


Kalau mengikuti sejarah “penciptaan” Gulai Kepala Ikan Kakap di Singapura, bahu-membahu di masa kemudian tidak ada masakan   Gulai Kepala Ikan Kakap. Di Singapura banyak di ekspor orang-orang India yang bermukiman di sana. Salah satu masakan favorit mereka yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap. Konon ceritanya, seorang juru masak muda dan miskin yang gres tiba dari Tiongkok, ngiler melihat kelezatan Gulai Kepala Ikan Kakap yang di sajikan di warung tetangganya. Ia pun mengumpulkan sisa-sisa kepala ikan di tempatnya bekerja. Setelah jam kerjanya selesai, ia pun mulai merekayasa masakan gulai dari kepala ikan. Ternyata, uji cobanya berhasil. Ketika teman-teman pun ternyata menyukai Gulai Kepala Ikan Kakap kreasinya, sang koki pun berpikir untuk mencari kepala ikan berukuran besar untuk di masak menjadi gulai dan di jual kepada pelanggannya.


 kepala ikan besar sungguh yummy untuk di jadikan santapan Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap


Sungguh, kreasi istimewa. Bayangkan, kini Gulai Kepala Ikan Kakap justru lebih mahal darpada gulai ikanya. Karena itu, biar setia mengikuti sejarah penciptaananya, Gulai Kepala Ikan Kakap harus bergaya Peranakan. Artinya, bumbu India dengan gaya dan sentuhan teknik memasak Tionghoa. Bila kita perhatikan, Gulai Kepala Ikan Kakap bumbunya selalu terasa lebih halus dan soft. Berbeda dengan gulai dari daging sapi atau kambing. Gulai Kepala Ikan Kakap harus memunculkan tone asam dari asam kandis atau asam gelugur untuk menghilangkan aroma dan cita rasa manis.


Dari Singapura, popularitas Gulai Kepala Ikan Kakap menjalar ke Medan, lalau Jakarta. dan kemudian ke semua daerah. Bahkan, di Aceh pun bahu-membahu Gulai Kepala Ikan Kakap yaitu sajian restoran, bukan sajian perhelatan. Kreasi gres yang terkenal berbaur sebagai masakan tradisional.


Baca Juga :



Favorit aku untuk Gulai Kepala Ikan Kakap justru sanggup di temukan di Jakarta, di RM Medan Baru,Jl, Krekot Bunder 65, Pasar Baru, Jakarta pusat, 021 3858992. Ini memang rumah makan yang menyajikan masakan Aceh dengan sentuhan Medan, mungkin memang tidak orisinil Aceh sangat, tetapi cocok untuk pengecap nasioanal yang mengapreasi the refined version of local cuisine. Kepala ikannya di pilih yang paling segar dari ikan kakap putih ( barramudi ) , dengan ukuran besar, sehingga bab pipi muapun kolagennya sunguh menggiurkan kelembutannya. Take your tame! Makan gulai kepala ikan yang banyak duri dan tulang memang tidk boleh terburu-buru. Nikmati saja. Biarlah waktu sesekali hilang dalam gelimang kelezatan. Jangan lupa memesan Asam Udeung Atjeh alias Sambel Ganja untuk melengkapi spectrum cita rasanya. Sambel ini tidak di buat dari ganja , melainkan di beri sebutan demikian alasannya yaitu efeknya yang menciptakan ketagihan.


 Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap


Berikut ini yaitu resep generic untuk menciptakan Gulai Kepala Ikan Kakap.


Bahan :


1 kepala ikan kakap putih > di eblah dua

1 butir kelapa > di buat 1 ltr santan encer


Bumbu :


10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 cabe merah

1 kelingking jahe

1 kelingking kunyit

Semua bumbu di atas di ulek/ di haluskan.

1 jempol lengkuas > di memarkan

2 sdm sari jeruk nipis

3 batang serai > di memarkan

2 cabe merah besar> di belah dua memanjang, buang bijinya

2 cabe hijau besar > di eblah dua memanjang ,buang bijinya

2 butir asam kandis

6 lembar daun jeruk nipis

1 genggam daun temurui ( salam koja, daun kari )


Cara Memasak :



  • Bersihkan kepala ikan , lumuri dengan sari jeruk nipis dan lumuri dengan garam.

  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur, masukan serai,daun jeruk, dan lengkuas. Teruskan menumis hingga harum.

  • Masukan santan, didihkan sambil di aduk sesekali. Masukan cabe merah dan cabe hijau.

  • Kecilkan api. Masukan kepala ikan dan asam kandis.

  • Menjelang matang, masukan daun temurui untuk mengharumkan masakan.



Post a Comment

0 Comments