Resep Soto Banyumas

Resep Soto Banyumas – kuliner banyumas memang sangat banyak beraneka ragam dari kalangan yang menegah ke bawah dan juga kalangan ke atas. Selain kuliner yang sangat enak dan bikin kita menjadi betah tinggal di banyumas sempurna yang sangat sejuk dan nyaman juga. Makanan khas banyumas biasanya yaitu mendoan, jenang, kripik tempe, randem, dan masih banak lainya.


kuliner banyumas memang sangat banyak beraneka ragam dari kalangan yang menegah ke bawah d Resep Soto Banyumas


Nah kali ini akan saya bahas tentan soto orisinil banyumas soto ini sudah sangat populer di tempat mana saja termasuk lingkup dareah banyumas dan sekitarnya soto ini sangat gampang di temukan di sokaraja tempat banyumas bab barat maka dari itu soto ini sudah sangat populer dengan nama yang khas yaitu soto sokaraja, selain itu rasanya bikin goyang pengecap kita dan juga bikin kita jadi ketagihan untuk memakanya. Soto sokaraja yang berbahan dasar daging ayam dan juga ketupat ini lah yang bikin dicari oleh banyak orang yang berlomba – lomba untuk berburu untuk memakan soto sokaraja ini.


Namun kalian yang belum kebagian unutk memakan soto ini jangan kecil hati alasannya ialah saya akan menawarkan tips yang sangat mujarak biar kita dapat meenikmati soto tersebut.


Bahan – bahan



  • Daging ayam

  • 150 toge

  • Mie sohun

  • Kedelai

  • Jahe

  • Daun salam

  • Air mineral

  • Lengkuas

  • Minyak goreng

  • ketupat


Bumbu – bumbu yang harus di haluskan



  • Bawang merah

  • Bawang putih

  • Batang serai

  • Kunyit

  • Kemiri


Bahan – materi untuk bikin sambalnya :



  • Kacang tanah

  • Bawang merah yang sudah di goreng

  • Cabai rawit

  • Bawang putih

  • Garam

  • Gula merah

  • Air asam jawa


Cara membikinya



  1. Setelah semua materi yang kita perlukan sudah cukup maka langkah yang pertama harus kita lakukan ialah kita basuh kan dulu ayamnya, mie bihun, dan lainya yang perlu di cucikan

  2. Lalu kita goreng ayam tersebut hingga matang terus kita rendam mie sohun dengan air panas hingga mie agak lemes.

  3. Lalu kita haluskan bumbu yang sudah kita siapan tadi kemudian kita panaskan minyak goreng di atas penggorengan kemudian kita tumis bumbu halus yang sudah kita haluskan kemudian masukan bila sdah matang ke air yang sudah di rebus kemudian kita rebus kembali dengan api yang kecil hingga mendidih,

  4. Unutk menciptakan sambalnya kita haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah, dan garam. Tumis juga bumbu halus hingga matang dan harum dan jangan lupa juga tambahkan gula merahnya, air asam jawa, aduk hinngga rata.

  5. Setelah semua sudah siap kita sajikan soto yang pertama kita siapkan mangkok kemudian kita potong ketupat, kemudian kita taburi togenya terus kerupuk, kemudian kita potong ayam gorengnya kemudian kita kasihkan bubu kacangnya kemudian kita siramkan kuah soto tersebut.


Agai mana gampang bukan untuk membuat soto banyumas maka jangan lah anda takut untuk mencobanya di rumah dan selamat mencoba beserta berkumpul dengan keluarga.



Post a Comment

0 Comments