Resep Cara Gampang Menciptakan Ayam Tangkap Aceh

Ayam tangkap sebenranya bukanlah masakan tradisonal dengan resep leluhur. Masakan ini yaitu sebuah kreasi gres yang lalu menjadi sangat terkenal dan ikonik. Hampir semua rumah makan menyajikan masakan Aceh kini menghadirkan Ayam Tangkap di sajian mereka.


Ayam tangkap sebenranya bukanlah masakan tradisonal dengan resep leluhur Resep Cara Praktis Membuat Ayam Tangkap Aceh


Ayam Tangkap Aceh harus eksklusif di persiapkan dan di goreng. Ayam Tangkap Aceh di sajikan panas-panas, fresh from the wok. Tamu harus menuggu 20-30 menit hingga pesananya di sajikan. Dari sinilah bersama-sama muncul nomenklatur Ayam Tangkap Aceh untuk masakan isrtimewa ini. Tamu yang tidak sabar menunggu usang akan bertanya: “Ayamnya masih di tangkap, ya?”.


Pada waktu Nanggroe Aceh Darussalam sedang dirundung muasibah tsunami pada taun 2004, Ayam Tangkap Aceh menerima nama gres , yaitu Ayam Tsunami. Julukan ini di peroleh sebab penyajian (plating) Ayam Tangkap Aceh yang tampil berserakan di piring saji menyerupai ayan goreng dan daun–daun kering yang porak poranda menyerupai didera tsunami.


Ayam Tangkap Aceh harus di buat dari ayam kampung. Di potong menjadi potongan kecil-kecil , di marinasi dengan bumbu-bumbu, lalu di goreng dalam wajan besar 8-10 menit. pada menit terakhir penggorengan , di masukan dua genggam daun-daunan pandan, daun temurui atau daun salam koja, dan cabe hijau dan terus di goreng hingga garing.


Formula diam-diam membuat Ayam Tangkap Aceh yang istimewa yaitu menggoreng porsi kecil (maksimun satu ekor ayam) dalam wajan besar dan minyak panas. Ayam gorengnya sangat renyah, dengan belahan dalam masih juicy, gurih bernuansa asam , dan harum sebab dedaunan kering yang di goreng bersamanya.


Baca Juga :



Konon, yang pertama “menciptakan” resep Ayam Tangkap Aceh yaitu RM Cut Dek, Jalan raya Banda Aceh, Lambaro, 0651 7557050. Tempat favorit lain untuk Ayam Tangkap Aceh yaitu RM Aceh Rayeuk, Jl. Raya Banda Ace –Medan KM 3,5 Lueng Bata, 0651 7409122.


Resep Cara Praktis Membuat Ayam Tangkap Aceh


Bahan :


1 ekor ayam kampung > di potong menjadi 24 potong

1,5 liter minyak goreng

1 cangkir air hangat

8 tangkai daun temurui (salam koja ,daun kari)

4 lembar daun pandan > Rajang selebar 4-5 cm

2 cabe hijau > biarkan utuh


Bumbu :


6 siung bawang merah > 3 siung di Rajang ,3 siung di haluskan

3 siung bawang putih

5 cabe rawit

1 kelingking jahe

1 kelingking kunyit

4 sdm sari asam jawa

2 sdm sari jeruk nipis


Cara Memasak :



  • Cuci potongan ayam, remas-remas dengan sari jeruk nipis.

  • Haluskan semua bumbu, campurkan dengan sedikit air hangat , rendam potongan ayam dalam bumbu selama 10-15 menit.

  • Panaskan minyak di dalam wajan besar hingga bener-bener mendidih (sekitar 170 derajat celcius). Goreng ayam hingga kecoklatan. Semua ayam harus terendam minyak panas dan tidak berhimpitan satu sama lain.

  • Menjelang matang, masukan daun temurui,daun pandan, dan cabe hijau, teruskan menggoreng selama 3 menit. Angkat, tiriskan, sajikan panas.



Post a Comment

0 Comments