Resep Cara Menciptakan Nasi Gurih Khas Aceh

Setiap kota di Indonesia niscaya memiliki hidangan andalan masing-masing untuk keperluan makan pagi alias sarapan. Di Banda Aceh, pilihan sarapan khas setempat ialah Nasi Guri, nasi kuning, dan pecel sayur. Pecel yang hadir di Aceh tentu saja di jual oleh para perantau dari jawa dengan penampilan yang asli. Tetapi, nasi kuning di Aceh tampil beda bila di bandingkan dengan nasi kuning di Jawa. Di Aceh , nasi kuningnya beraroma nasi kebuli. Berbagai bumbu yang sanggup dideteksi aromanya ialah daun temurui, dan daun jeruk nipis, daun salam, serai, daun pandan, kunyit dan kapulaga.


etiap kota di Indonesia niscaya memiliki hidangan andalan masing Resep Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh


Yang paling khas Aceh adalah Nasi Gurih Khas Aceh alias nasi gurih. Tentu saja, ibarat sanggup di duga, Nasi Gurih Khas Aceh ini ibarat dengan nasi gurih di Jawa, Nasi Uduk Jakarta, atau juga Nasi Lemak Malaysia. Bedanya, Nasi Gurih Khas Aceh sungguh lebih gurih. Nasi Gurih Khas Aceh yang di masak dengan santan ini di taburi bawang goreng, serundeng kerupuk atau emping, irisan mentimun, kering tempe, dan kacang goreng. Lauknya kalio daging sapi juga ada paru dan limpa, kalio ayam, Ikan rambeu goreng, dendeng dan lain-lain..


Sekedar catatan, Dendeng Sapi ialah buah tangan terkenal bagi para pengunjung Aceh yang hendak pulang ke kota asal masing-masing.


Baca Juga :



Nasi Gurih Khas Aceh sanggup di jumpai di banyak keude bu (kedai nasi) sederhana, khususnya di pagi hari di sekitar Masjid Baiturrahman. Kebanyakan Nasi Gurih Khas Aceh juga menjual Nasi Kuning. Favorit aku adalah: Nasi Guri Ibu Ros, Jl, Jendral Sudirman 35, (depan rumah sakit Fakinah) , 0651 636684. Nasi Guri Pak Rasyid. Di sebrang masjid raya juga boleh di baca.


Resep Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh


Berikut ini ialah resep generic untuk menciptakan Nasi Gurih Khas Aceh dan Rambeu Balado.


Bahan:


350 gram beras ( sanggup juga 300 gram beras di campur 50 gram ketan)

1 butir kelapa > di buat 400 ml santan

2 ekor ikan rambaeu (ikan bawal)

2 cangkir santan encer

1 lembur daun salam

1 batang serai

1 lembar daun pandan > disimpul.


Bumbu:


5 siung bawang merah

5 cabe merah

2 sdm cuka atau sari jeruk nipis.


Cara Memasak :



  • Beras dan ketan yang sudah di basuh di kukus hingga setengah matang. Pencampuran dengan ketan di masukan untuk membuatnya lebih pulen.

  • Masak santan dengan daun salam, daun pandan, serai, dan sedikit garam di dalam panci . masukan beras dan ketan yang sudah di kukus setengah matang.

  • Bersihkan ikan bawal , lumuri dengn sari asam jawa dan sedikit garam, lalu di goreng hingga kering.

  • Bawang merah dan cabe merah di goreng utuh, lalu di ulek kasar, di campur dengan cukai atau sari jeruk nipis degan 2 sdm jelantah (bekas minyak penggorengan cabe dan bawang merah)

  • Lumuri ikan bawal, goreng dengan sambel.

  • Nasi guri di sajikan dengan taburan serundeng, kacang goreng, bawang goreng, dan irisan mentimun, dan emping atau kerupuk.



Post a Comment

0 Comments