Nikmati yummy dan enaknya olahan ikan kembung yang akan tentu sanggup anda buat dengan gampang di rumah. Sajian ikan mempunyai kandungan yang baik untuk kesehatan dan baik untuk tumbuh kembang si buah hati sehingga demikian, hidangan ini akan sanggup anda sajikan sebagai hidangan santapan utama di rumah bagi si buah hati.
Resep Ikan Kembung Bumbu Cabai Hijau yang Enak dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 5 ekor ikan kembung
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan dan Bumbu:
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarka
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 100 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 12 buah cabe hijau keriting
- 8 buah cabe hijau besar
- 12 butir bawang merah
Cara Membersihkan Ikan Kembung:
- Cara penting pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk sanggup menyajikan hidangan kuliner kali ini yaitu dengan terlebih dahulu mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan. Cara penting ini akan memudahkan anda untuk sanggup menyajikan sajian ini dengan sempurna.
- Adapun cara yang dilakukan untuk membersihkan ikan tersebut yaitu dengan terlebih dahulu menyiapkan pisau dan sebuah tatakan kemudian bawa ikan ke kawasan cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan ikan kembung dengan membersihkan bab insangnya terlebih dahulu. Caranya, kucurkan kepala ikan dibawah air yang mengalir secara merata. Lalu dengan memakai jari silahkan kait bab insang dan keluarkan dengan perlahan.
- Lakukan cara yang sama pada bab sisi lainnya untuk membersihkan insang ikan dengan merata dan bersih.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan membersikan bab jeroan perut ikan kembung. Kerat bab perut dan keluarkan isinya dengan memakai tangan. Lalu bersihkan kembali dengan air yang mengalir.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan cara menggosok seluruh bab permukaan badan ikan dengan merata. Lalu bersihkan dengan baik.
- Terakhir, tempatkan ikan diatas tatakan dan kerat bab permukaan daging ikan di kedua sisi denga merata. Lalu sisihkan kembali dalam sebuah wadah.
Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Cabai Hijau yang Enak dan Nikmat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini terlebih dahulu lumuri ikan dengan memakai air jeruk nipis dan berikan taburan garam secara merata. Aduk-aduk semua materi ini hingga tercampur merata dan teraduk.
- Setelah itu, diamkan sementara dan sisihkan biar bumbu ini meresap kedalam ikan dan berfungsi untuk mengurangi sedikit busuk bau yang ada pada ikan.
- Bila sudah selesai maka selanjutnya anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya kemudian tunggu hingga minyak panas.
- Baru goreng ikan kedalamnya secara merata hingga berkulit saja. Angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah sebelum anda mencampurkan materi ini dengan materi lainnya.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan memanaskan minyak pada wajan yang sama. Namun kali ini gunakan minyak sedikit saja dan tunggu hingga panas merata.
- Setelah itu, gres masukkan bumbu tumbuk garang kedalamnya dan aduk-aduk materi ini dengan merata.
- Baru masukkan kedalamnya daun salam bersama dengan daun jeruk dan juga serai. Aduk-aduk semua sajian ini hingga harum dan tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Baru masukkan tomat kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga layu dan tercampur merata.
- Lalu sesudah itu, gres masukkan ikan kembung kedalamnya dan bumbui sajian ini dengan memakai garam bersama dengan gula pasir. Aduk kembali dan ratakan dengan menyeluruh.
- Masukkan air kedalamnya dan masak materi ini hingga bumbu tercampur kedalamnya dengan merata dan meresap dengan sempurna. Baru tuangkan air asam kedalamnya dan aduk sajian ini dengan merata.
Bila sudah matang maka anda akan sanggup menyajikan hidangan ini dalam sebuah wadah dan nikmati selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan lezat.
Resep Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Santan Merah yang Enak dan Sedap
Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan kembung segar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng untuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membersihkan Ikan Kembung:
- Untuk mengetahui cara membersihkan ikan kembung anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membawa ikan ke kawasan cucian secara merata. Lalu persiapkan pula sebuah tatakan dan pisau untuk memudahkan anda mempersiapkan materi ini dengan baik.
- Ditempat cucian anda akan sanggup memulai membersihkan ikan dengan cara mengeluarkan insang ikan dengan merata. Kait insang dengan memakai jari secara merata.
- Setelah itu, anda akan sanggup membersihkan bab kepala ikan dan kucuri kembali ikan dengan air yang higienis dengan merata.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan membersihkan isi perut ikan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan mengerat bab perut ikan secara merata dan perlahan keluarkan isi perut ikan dengan jari-jari tangan.
- Lalu sesudah itu, anda akan sanggup membersihkan bab dalam perut ikan dengan merata memakai air mengalir yang bersih.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan mengerat bab permukaan badan ikan memakai pisau secara merata. Lalu lakukan hal yang sama pada bab sisi lainnya dengan merata.
- Nah, sesudah ikan dibersihkan dengan baik maka masukkan kembali ikan kedalam wadahnya dan sisihkan sebelum anda mencampurkan ikan dan memasaknya menjadi sebuah hidangan.
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Santan Merah yang Enak dan Sedap:
- Untuk menciptakan ikan kembung bakar kali ini anda akan sanggup terlebih dahulu melumuri ikan dengan memakai air jeruk nipis secara merata hingga tercampur.
- Lalu masukkan garam kedalamnya dan aduk-aduk kembali semua materi ini secara merata hingga tercampur dan teraduk dengan merata. Baru sesudah itu diamkan materi ini selama kurang lebih 15 menit.
- Cara diatas dilakukan biar busuk bau yang ada pada ikan sanggup dibersihkan dengan baik sehingga sajian ini akan terasa lebih lezat.
- Langkah selanjutrnyaadalah dengan menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Lalu masukkan kedalamnya bumbu halus dan daun salam kemudian tumis sajian ini hingga tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Baru sesudah itu, tuangkan santan kedalamnya dan bumbui sajian ini dengan memakai merica bubuk, garam dan gula pasir. Lalu aduk-aduk hingga bumbu matang secara merata dan tercampur.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan melumuri iakn dengan memakai bumbu dan bakar sajian ini diatas bara api hingga matang dan sempurna. Jangan lupa untuk dibulak-balik.
Bila sudah matang anda akan sanggup menikmati sajian ini untuk keluarga di rumah sebagai sajia yang enak dan lezat.
Resep Ikan Kembung Santan Bumbu Cabai yang Enak dan Sehat
Bahan-Bahan:
- 6 ekor ikan kembung
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 2 buah cabe merah potong serong tebal 1/2 cm
- 2 sendok teh garam
- 3 buah cabe hijau, potong serong tebal 1/2 cm
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabe rawit merah, memarkan
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membersihkan Ikan Kembung:
- Cara persiapan kali ini akan dilakukan dengan mengetahui cara membersihkan ikan kembung secara merata. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda untuk sanggup menyajikan hidangan ini dengan lebih cepat. Untuk itu, silahkan persiapkan sebuah pisau dan sebuah tatakan.
- Bawa ikan ke kawasan cucian dan bersihkan sajian ini dengan merata. Anda sanggup memulai membersihkan sajian ini dari membersihkan insang ikan. Caranya yaitu anda sanggup mengait insang dengan memakai jari tangan.
- Bila insang sudah dibersihkan dengan merata maka langkah selanjutnya yaitu membersihkan insang dibagian yang lain dengan baik.
- Kemudian sesudah itu, lakukan cara ini dengan membersihkan bab isi perut ikan. Dimana cara ini sanggup anda lakukan dengan mengerat bab perut ikan dengan merata.
- Lalu sesudah itu, keluarkan bab isinya dengan baik dan bersihkan bab dalam perut ikan dengan merata.
- Terakhir, silahkan kerat bab permukaan ikan dengan merata. Lalu sesudah itu, lakukan pula hal yang sama pada bab lainnya dengan merata.
- Masukkan kembali ikan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda memasak ikan bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Ikan Kembung Santan Bumbu Cabai yang Enak dan Sehat:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yaitu dengan terlebih dahulu melumuri ikan kembung dengan memakai perasan air jeruk nipis secara merata.
- Lalu berikan sebanyak 1 sendok teh garam kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan teraduk merata.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian goreng ikan kedalamnya hingga matang dan berkulit secara merata. Lalu angkat sajian ikan ini dan sisihkan sebelum anda mencampurkan materi ini dengan materi lainnya.
- Rebus santan dalam sebuah panci dan masukkan daun salam kedalamnya bersama dengan lengkuas dan juga bumbu halus. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Lalu sesudah itu, masukkan ikan kembung yang sudah anda goreng kedalamnya dan aduk-aduk merata hingga bumbu meresap.
- Lalu masukkan pula cabe hijau bersama dengan cabe merah dan juga cabe rawit. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur merata. Lalu sesudah itu, masak sajian ini hingga matang.
Nah, sesudah matang hidangan ini akan sanggup anda sajikan dan dinikmati bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
Resep Sate Ikan Kembung yang Sedap dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 8 buah tusuk sate
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan air
Cara Membersihkan Ikan Kembung:
- Untuk langkah pertama memulai resep kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan ikan kembung dan membersihkannya dengan merata. Cara ini akan penting anda lakukan dengan baik untuk memudahkan anda menyajikan hidangan ini dengan lebih sederhana.
- Untuk itu, bawa ikan kembung ke kawasan cucian dan siapkan pula sebuah tatakan bersama dengan sebuah pisau secara merata.
- Setelah itu, bersihkan isi perut ikan kembung dengan merata. Caranya, anda sanggup mengerat bab perut ikan dengan baik dan keluarkan isiannya dengan merata.
- Lakukan dengan hati-hati biar jangan hingga empedu ikan pecah didalam lantaran mungkin hal ini akan kuat pada rasa daging ikan yang mungkin menjadi pahit.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan cara membersihkan bab dalam perut ikan denga merata untuk memastikan bahwa semua kotoran pada perut ikan dibersihkan dengan merata.
- Lalu sesudah itu, silahkan fillet ikan kembung dan buang bab kepala dan bab ekor juga bab durinya secara merata.
- Lalu pisahkan daging ikan dan masukkan sajian ini kedalam sebuah wadah secara merata sebelum anda mencampurkan materi ini bersama dengan materi lainnya.
Cara Membuat Sate Ikan Kembung yang Sedap dan Nikmat:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menghaluskan daging ikan kembung memakai blender secara merata. Pastikan anda menghaluskan materi ikan ini dengan merata.
- Lalu sesudah itu, tambahkan bawang putih kedalamnya bersama dengan daun bawang. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur.
- Lalu selanjutnya silahkan masukkan telur kedalamnya bersama dengan kecap ikan secara merata. Tuangkan pula minyak wijen kedalamnya bersama dengan garam, merica dan juga gula.
- Aduk-aduk semua materi diatas secara merata hingga tercampur dan teraduk dengan merata hingga semua materi merara.
- Kemudian sesudah itu, anda akan sanggup menuangkan tepung sagu kedalamnya bersama dengan air dan aduk merata semua materi ini hingga kalis.
- Ambil satu buah tusuk sate yang sudah anda siapkan sebelumnya. Lalu kemudian tempelkan gabungan ikan diatasnya sambil anda sanggup mengepal-ngepalnya dengan lebih padat.
- Selanjutnya anda akan sanggup memanggang sajian ini diatas pan yang sudah dialasi dengan memakai daun pisang secara merata.
- Panggang sajian ini hingga matang dan jangan lupa untuk membulak balik sajian ini hingga matang dan merata.
Setelah matang maka sajikan hidangan ini dan nikmati selagi masih hangat secara merata.
0 Comments