Sajikan enak dan enaknya kuliner ikan tongkol dengan bumbu cabai hijau yang sedap. Selain mantap sajian yang satu ini pun terbilang gampang untuk dibentuk sehingga resep ini akan sangat cocok untuk anda yang gres saja berguru masa di rumah. Rasanya yang sedap dan sensasi segar bearomakan daun jeruk menciptakan hidangan ini cocok sekali anda sajikan di rumah.
Nah, untuk anda yang ingin tau ingin tahu menyerupai apa cara menciptakan sajian ikan tongkol masak cabai hijau yang enak dan sedap. Maka mari kita simak pribadi resepnya dibawah ini hanya untuk anda. Penasaran menyerupai apa? Berikut kami berikan beberapa informasinya.
Resep Masak Tongkol Cabai Hijau yang Sedap dan Enak
Bahan-Bahan:
- 350 gram tongkol tanpa tulang
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 1 sendok teh air jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai hijau keriting
- 4 buah cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit hijau
Persiapan Membuat Masak Tongkol Cabai Hijau yang Sedap dan Enak:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini ialah dengan terlebih dahulu mempersiapkan ikannya sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Cara ini akan penting guna memudahkan anda menciptakan dan mencampurkan hidangan ini.
- Untuk itu, silahkan bersihkan ikan tongkol tanpa tulang secara merata dibawah air yang mengalir dengan bersih.
- Angkat ikan dan tempatkan dalam wadah untuk kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
- Dalam wadah anda akan sanggup mengucurkan air jeruk nipis dan melumurinya pada ikan secara merata. Lalu diamkan sementara selama kurang 15 menit.
- Cara diatas dilakukan semoga ikan tidak basi busuk untuk itu diamkan materi diatas secara merata hingga bumbu meresap kedalamnya.
- Bila sudah akibat maka selanjutnya silahkan siapkan kukusan dan kukus ikan tongkol kedalamnya hingga matang dan ikan menjadi lebih mengeras secara merata.
- Kemudian keluarkan sajian ini dari kukusan dan sajikan dalam wadah sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Masak Tongkol Cabai Hijau yang Sedap dan Enak:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, gres goreng ikan kukus kedalamnya hingga berkulit saja. Lalu angkat hidangan ini dan gunakan serokan semoga minyaknya meniris dengan merata.
- Lalu sisihkan sementara sebelum hidangan ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
- Panaskan kembali minyak dalam wajan. Namun kali ini sisakan sedikit saja untuk menumis bumbu.
- Masukkan bumbu tumbuk berangasan kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini hingga tercium basi harum yang enak dan sedap.
- Kemudian sesudah itu, anda akan senantiasa sanggup menuangkan serai kedalamnya bersama dengan daun salam. Aduk-aduk semua sajian ini kedalamnya secara merata dan pastikan sajian ini tercampur.
- Baru sesudah itu, anda akan senantiasa sanggup menuangkan ikan tongkol kedalamnya dan aduk merata semoga bumbu yang anda tumis tercampur kedalamnya.
- Baru sesudah itu, masukkan garam bersama dengan gula pasir dan tambahkan dengan merica bubuk. Aduk-aduk materi ini hingga tercampur.
- Masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini hingga matang dan tercampur. Baru dinginkan dan bekukan dalam lemari pendingin hingga kaku.
- Nah, apabila anda hendak menyajikan hidangan ini maka anda tinggal memanaskannya dan tambahkan tomat hijau kedalamnya. Lalu aduk-aduk sajian ini secara merata hingga tercampur dan bumbu meresap kedalamnya.
Nah, bila sudah matang maka sajikan hidangan ini selagi masih hangat. Dicampurkan dengan nasi hangat maka tentunya sajian ini akan terasa lebih nikmat dan enak.
Resep Membuat Suwir Tongkol Masak Cabai Hijau yang Gurih Segar
Bahan-Bahan:
- 250 gram ikan tongkol cue
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai hijau keriting iris-iris
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 5 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai hijau keriting
- 2 siung bawang putih
Persiapan Membuat Suwir Tongkol Masak Cabai Hijau yang Gurih Segar:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyuwir-nyuwir ikan tongkol cue yang sudah anda beli.
- Masukkan suwiran ini kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan hidangan ini dengan bahan-bahan lainnya.
- Selanjutnya, pastikan pula anda sudah memotong dan mempersiapkan semua materi yang ada pada resep secara merata.
- Persiapan kali ini menjadi lengkah penting yang akan memudahkan anda menciptakan sajian ini dengan lebih sederhana.
- Untuk itu, melihat cukup pentingnya langkah kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah kali ini.
Cara Membuat Suwir Tongkol Masak Cabai Hijau yang Gurih Segar:
- Untuk sanggup menciptakan sajian kali ini silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor.
- Setelah wajan panas secara merata maka silahkan masukkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru sesudah itu, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan juga bawang merah. Aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga harum dan layu.
- Lalu tambahkan pula serai bersama dengan duan jeruk. Masak kembali sajian ini hingga harum dan enak.
- Baru anda akan senantiasa sanggup memasukkan cabai bersama dengan tomat kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sajian ini hingga bumbu dan materi tercampur kedalamnya.
- Baru sesudah itu, anda akan senantiasa sanggup memasukkan ikan kedalamnya bersama dengan garam dan juga gula. Aduk-aduk semua sajian ini hingga bumbu meresap pada ikan tongkol yang anda suwir-suwir kemudian masak kembali.
- Aduk dengan merata dan tuangkan sedikit air kedalamnya untuk memudahkan untuk meresap kedalam ikan dengan baik. Baru masak sajian ini hingga mengering dan matang merata.
Setelah matang, hidangan ini akan tentu sanggup anda sajikan dalam sebuah wadah. Selanjutnya anda akan sanggup menuangkannya diatas nasi hangat yang enak kemudian disantap dikala masih segar.
0 Comments