Sajikan enak dan nikmatnya sajian ayam yang ekslusif, resep sajian ayam ini akan senantiasa sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Inilah ia resep pilihan ayam ekslusif yang enak dan gampang untuk dibuat.
Resep terkait: Spesial Resep opor ayam
Resep Membuat Paha Ayam Bakar Bumbu Madu Untuk Sajian Makan Siang
Bahan-Bahan:
- 8 buah paha ayam bawah
- 10 lembar daun jeruk
Bumbu Lumuran Ayam:
- 2 siung daun bawang, haluskan
- 2 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan saus marinade madu
Cara Membersihkan Ayam:
- Cara pertama yang akan senantiasa anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yakni dengan mengetahui cara membersihkan ayam kali ini. Cara ini akan penting sekali guna membantu anda yang belum mengetahui dengan baik bagaimana membersihkan ayam dan bab mana saja yang penting untuk diperhatikan dengan baik. Untuk itu, melihat cukup pentingnya cara yang satu ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah kali ini.
- Untuk membersihkan ayam anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu memasukkan ayam kedalam sebuah wadah. Lalu bawa ayam ke daerah cucian.
- Setelah itu, di daerah cucian maka bersihkan ayam secara merata dan pastikan kotoran dan bakteri yang masih ada pada ayam dibersihkan secara merata. Lalu remas-remas paha ayam ketika dibersihkan untuk memastikan kotoran tidak tersisa pada daging ayam.
- Kemudian sehabis itu, yakni dengan memasukkan kembali ayam kedalam wadahnya. Lalu tiriskan air cuciannya secara merata.
- Angkat ayam dan berikan perasan air jeruk nipis pada paha ayam secara merata. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kedaluwarsa bacin yang melekat pada ayam. Untuk itu, maka sisihkan ayam dengan memakai bumbu yang satu ini.
- Biarkan dengan memakai bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit secara merata biar bumbu meresap pada ayam.
Cara Membuat Paha Ayam Bakar Bumbu Madu Untuk Sajian Makan Siang:
- Untuk menciptakan hidangan yang satu ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mengiris daun jeruk dengan memakai pisau diatas tatakan secara merata hingga habis.
- Lalu siapkan sebuah loyang dan tebarkan daun jeruk tersebut dibagian atasnya secara merata hingga semua bab loyang tertutupi secara merata.
- Kemudian sehabis itu, campurkan paha ayam dengan materi lumuran yang sebelumnya sudah dicampurkan menjadi satu bab dalam satu mangkuk yang sama.
- Aduk-aduk secara merata dan olesi pada ayam secara merata hingga saus ini menutupi bab ayam dengan merata.
- Setelah simpulan diamkan materi diatas selama kurang lebih 1 jam biar bumbu meresap kedalamnya secara merata dan tercampur.
- Baru kemudian tebarkan daun jeruk diatas loyang yang sudah diolesi dengan memakai margarin secara merata.
- Lalu tata paha ayam dibagian atasnya secara merata dengan rapi.
- Anda akan sanggup menyiapkan sebuah panggangan dengan suhu 180 derajat untuk memanggang ayam secara merata. Maka masukkan ayam dan panggang selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan enak.
Setelah matang sajian ini akan sanggup anda nikmati selagi masih hangat dan nikmat. Tentunya sajian ini sanggup anda jadikan sebagai cemilan atau disantap bersama dengan nasi yang pulen dan sedap.
Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang Sedap
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh garam
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 buah cabe merah besar, dibakar
- 1 1/2 sendok teh terasi sangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- 8 buah cabe merah keriting, dibakar
- 6 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
Persiapan Membersihkan Ayam:
- Cara penting pertama yang akan senantiasa anda lakukan untuk menciptakan hidangan ini yakni dengan terlebih dahulu memperhatikan cara untuk membersihkan ayam. Cara ini akan penting untuk dilakukan guna memudahkan anda untuk sanggup mengetahui cara membersihkan ayam kali ini. Untuk itu, melihat pentingnya langkah kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah ini.
- Masukkan ayam kedalam sebuah wadah dan bawa ayam ke daerah cucian. Sebelum ayam dicuci hingga higienis maka sebelumnya silahkan siapkan sebuah pisau dan tatakan.
- Kemudian belah ayam menjadi dua bab dengan tidak putus. Lalu masukkan ayam ke dalam sebuah wadah dan basuh dengan air.
- Cuci higienis ayam secara merata dan pastikan semua kotoran pada ayam dibersihkan secara merata. Pastikan pula ketika anda membersihkan ayam, materi ini diremas-remas secara merata.
- Kemudian angkat ayam dari cucian dan masukkan kembali kedalam wadah. Lalu kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
- Setelah itu, kucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis dan berikan pula dengan taburan garam. Cara ini sanggup anda lakukan untuk mengurangi kedaluwarsa bacin yang ada pada ayam.
- Setelah diberikan bumbu diatas maka sisihkan ayam dan diamkan sajian ini secara merata selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang Sedap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah pembakaran dari arang.
- Caranya yakni dengan menyiapkan arang dan nyalakan diatas pembakaran kemudian kipasi dengan kipang angin biar nyala api dari arang tetap menyala.
- Lalu bakar ayam dibagian atasnya secara merata hingga ayam setengah matang. Setelah simpulan maka angkat sajian ini dan biarkan sementara untuk kemudian disisihkan.
- Dalam wajan isikan minyak sedikit saja dan tempatkan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, tumis bumbu halus kedalamnya hingga tercium kedaluwarsa harum yang enak dan sedap. Setelah tumisan dirasa matang dan harum maka silahkan masukkan santan kedalamnya.
- Bumbui pula sajian ini dengan memakai garam dan juga gula merah. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Lalu kemudian aduk merata dan masak sajian bumbu diatas hingga matang dan mendidih. Kemudian masukkan ayam kedalamnya dan masak sajian ayam dengan memakai api yang kecil.
- Masak ayam dengan bumbu diatas hingga bumbu meresap kedalamnya dengan merata dan sempurna. Setelah ayam matang maka angkat sajian ini dan matikan kompor.
- Kemudian bakar ayam diatas pembakaran jangan lupa untuk mengoleskan sisa bumbu dibagian atasnya secara merata.
- Jangan lupa bulak-balik ayam biar sajian ini menjadi lebih matang secara merata dan enak.
Nah, sehabis matang maka selanjutnya anda akan sanggup menyajikan hidangan ini didalam wadah. Untuk kemudian nikmati sajian enak ini bersama dengan nasi dan lengkapi dengan sambal yang enak serta lalapan yang segar.
Resep Membuat Ayam Masak Sambal Taoco yang Buat Lidah Bergoyang
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 75 ml minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan taoco
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 1 batang serai, diambil bab putihnya, dimemarkan
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 6 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
Persiapan Membersihkan Ayam:
- Cara penting yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini yakni dengan terlebih dahulu memperhatikan cara untuk membersihkan ayam kali ini. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda untuk menciptakan dan memasak ayam kali ini serta mengetahui bagaimana cara membersihkan ayam dengan baik dan benar.
- Untuk itu, keluarkan ayam dari plastik atau kemasannya dan bawa ayam ke daerah cucian. Lalu ambil sebuah pisau dan sebuah tatakan.
- Sebelum ayam dibersihkan secara merata maka silahkan potong ayam menjadi 10 bab atau anda sanggup memotongnya dengan ukuran yang anda inginkan secara merata.
- Bila sudah simpulan maka masukkan ayam kedalam wadahnya dan basuh ayam dengan memakai air higienis secara merata. Lalu pastikan kotoran dan bakteri yang ada pada ayam dibersihkan secara merata.
- Bila perlu anda akan sanggup meremas-remas ayam pada ketika membersihkannya dengan merata. Lalu masukkan kembali ayam yang sudah higienis kedalam sebuah wadah.
- Lalu angkat dan tiriskan air cuciannya secara merata. Kemudian sehabis itu, maka anda akan sanggup menunjukkan kucuran air jeruk nipis dan berikan taburan garam.
- Aduk-aduk dengan merata dan pastikan bumbu tersebut tercampur kedalam ayam secara merata. Setelah itu diamkan materi ini sementara selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap merata kedalamnya.
Cara Membuat Ayam Masak Sambal Taoco yang Buat Lidah Bergoyang:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan gunakan api yang sedang.
- Setelah wajan panas maka masukkan minyak goreng dan tunggu hingga minyak goreng menjadi lebih cair dan matang secara merata.
- Baru sehabis itu, masukkan ayam kedalamnya dan goreng ayam hingga berkulit saja kedalamnya hingga matang dan angkat dengan memakai serokan.
- Lakukan hal diatas hingga semua ayam digoreng hingga berkulit kedalamnya dengan merata. Lalu tiriskan terlebih dahulu minyaknya sebelum anda memasak sajian ini dan mencampurkannya dengan bahan-bahan lainnya.
- Kemudian sehabis itu, sisihkan ayam dan panaskan kembali minyak namun kali ini jangan terlalu banyak. Anda cukup menyisihkan minyak untuk menumis kira-kira sebanyak 2 sendok makan.
- Setelah minyak panas kemudian tumis bumbu berangasan kedalamnya bersama dengan bumbu-bumbu lainnya menyerupai daun salam, serai, taoco hingga tercium kedaluwarsa harum yang enak dan sedap.
- Kemudian sehabis itu, masukkan ayam kedalamnya bersama dengan bumbu menyerupai gula pasir dan garam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga semuanya tercampur merata.
- Lalu masak sajian ini hingga matang dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Setelah matang kemudian anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan sajikan dalam piring saji untuk kemudian nikmati bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan sedap.
0 Comments