Aneka Resep Olahan Tempe Sederhana Yang Enak Dan Nikmat

Tempe ialah salah satu kuliner khas Indonesia yang belakangan mulai dikenal dunia. Tak heran alasannya kuliner ini selain nikmat juga mempunyai kandungan protein yang banyak. Bahkan kabarnya dibandingkan dengan tahu, protein didalam tempe jauh lebih baik dan bermanfaat. Hal ini dikarenakan kandungan protein pada tempe masih utuh.


Tidak ibarat pada tahu yang dihancurkan dan disaring yang mana kandungan proteinnya berkurang. Nah, selain bermanfaat dan baik untuk kesehatan, hidangan dari tempe pun akan sanggup anda masak di rumah dengan mudah.


Seperti salah satunya kali ini kami hadirkan resep olahan tempe mulai dari oreg tempe kering, bacem tempe hingga dengan tempe masak gurih yang sedap. Ingin tahu ibarat apa resepnya? Simak dibawah ini.


Resep dan Cara Membuat Oreg Tempe Kering


Tempe ialah salah satu kuliner khas Indonesia yang belakangan mulai dikenal dunia Aneka Resep Olahan Tempe Sederhana yang Lezat dan Nikmat


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Oreg Tempe Kering


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 15 menit
Memasak : 10 menit
Total : 25 Menit


Bahan-Bahan:



  • 250 gram tempe

  • 100 gram teri nasi


Bumbu dan Bahan:



  • 3 siung bawang putih, iris

  • 1 cm lengkuas, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 5 butir bawang merah, iris

  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong

  • 1 batang serai, iris halus

  • 75 ml air

  • 1 buah cabe merah besar, iris serong

  • 1/2 sendok teh gula merah

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh kecap manis

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Persiapan Membuat Oreg Tempe Kering:



  1. Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini ialah dengan memotong tempenya terlebih dahulu. Silahkan buang bungkus tempe dan siapkan sebuah pisau dan tatakan. Alat ini akan memudahkan anda untuk memotong tempe secara merata.

  2. Sebelum tempe di potong anda akan sanggup mengerat seluruh bab tempe secara merata. Hal ini dilakukan biar nantinya tempe sanggup anda masak dan bumbu meresap kedalam tempe secara merata. Untuk itu, silahkan kerat tempe secara merata terlebih dahulu.

  3. Setelah itu, gres anda akan sanggup memotong tempe dengan bentuk memanjang ibarat korek api. Lalu tampung kedalam sebuah wadah dan jemur terlebih dahulu tempe biar nantinya ketika digoreng sajian ini menjadi lebih kering secara merata.

  4. Selagi menunggu tempe dijemur hingga kering, anda sanggup melakukannya dengan mencuci teri nasi dalam wadah. Caranya ialah dengan menuangkan teri nasi kedalam wadah dan basuh sajian ini dengan memakai air yang mengalir hingga higienis dan berkurang kadar garamnya.

  5. Bila sudah selesai, anda akan sanggup melanjutkan cara ini pada pembuatan bumbu sehabis tempe kering dan teri disiapkan.


Cara Membuat Oreg Tempe Kering:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan gunakan api yang sedang. Tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.

  2. Lalu tuangkan minyak goreng kedalamnya secukupnya untuk kita gunakan menggoreng tempe secara merata.

  3. Bila minyak sudah panas maka silahkan masukkan tempe kedalamnya. Lalu goreng sajian ini hingga matang secara merata hingga berwarna kecoklatan dan kering krispi.

  4. Setelah tempe matang, angkat sajian ini dengan memakai serokan dan tiriskan diatas kertas koran atau dengan memakai tisu secara merata.

  5. Kemudian goreng pula teri nasi sebentar saja hingga kering. Angkat dan tiriskan pula ibarat anda melakukannya pada tempe.

  6. Selanjutnya, angkat minyak dan sisihkan sedikit untuk menumis. Tunggu kembali hingga panas merata, dan masukkan bumbu ibarat bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan serai.

  7. Aduk-aduk bumbu tumisan ini hingga matang dan tercium amis harum yang enak dan lezat.

  8. Setelah itu, tambahkan dengan memakai cabe hijau bersama dengan cabe merah dan aduk-aduk sajian ini hingga layu dan matang secara merata.

  9. Masukkan kecap bagus bersama dengan bumbu lain ibarat garam dan gula merah dan asem jawa. Aduk-aduk kembali sajian ini hingga matang dan merata.

  10. Tuangkan sedikit air dan tunggu hingga bumbu berminyak, untuk selanjutnya tuangkan tempe bersama dengan teri nasi. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur secara merata. Lalu angkat dikala semua tempe terlumuri dengan bumbu.


Resep Bacem Tempe Bumbu Nusantara yang Enak


Tempe ialah salah satu kuliner khas Indonesia yang belakangan mulai dikenal dunia Aneka Resep Olahan Tempe Sederhana yang Lezat dan Nikmat


Nama Resep


Resep Bacem Tempe Bumbu Nusantara yang Enak


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 15 menit
Memasak : 10 menit
Total : 25 Menit


Bahan-Bahan:



  • 10 buah tempe segitiga bungkus daun

  • 1 lembar daun jati, disobek-sobek

  • 1 1/2 sendok teh garam

  • 3 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 sendok makan margarin untuk olesan

  • 1 sendok makan gula merah

  • 2 lembar daun salam

  • 500 ml air kelapa muda


Bumbu Halus:



  • 4 siung bawang putih

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • 2 butir kemiri, disangrai

  • 6 butir bawang merah


Persiapan Membuat Bacem Tempe Bumbu Nusantara yang Enak:



  1. Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan dalam menciptakan sajian kali ini diantaranya ialah dengan mempersiapkan tempenya terlebih dahulu.

  2. Sebelum materi ini dicampur dan dimasak dengan sajian lainnya. Penting sekali untuk anda membuka bungkus tempe secara merata.

  3. Setelah selesai, lanjutkan dengan mengerat-ngerat tempe diseluruh bagiannya secara merata. Hal ini dilakukan biar nantinya bumbu sanggup meresap kedalam tempe secara merata. Untuk itu, silahkan kerat-kerat dengan memakai pisau secara merata.

  4. Bila sudah selesai, silahkan sisihkan tempe dalam sebuah wadah. Sementara penggunaan daun jati pada resep kali ini difungsikan untuk memperlihatkan kesan warna yang lebih merah atau gelap pada tempe.

  5. Silahkan sobek-sobek daun jati secara merata dengan memakai tangan. Sebelumnya jangan lupa remas-remas daun jati secara merata.


Cara Membuat Bacem Tempe Bumbu Nusantara yang Enak:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini, anda akan sanggup mengawalinya dengan mencampurkan beberapa materi untuk dipakai sebagai bumbu rendaman tempe. Untuk itu, silahkan siapkan sebuah wadah dengan ukuran yang sedang.

  2. Kemudian sehabis itu, silahkan campurkan tempe bersama dengan air kelapa, daun jati, lengkuas, gula merah dan daun salam. Aduk-aduk secara merata sajian ini hingga tercampur.

  3. Kemudian jangan lupa untuk memasukkan garam bersama dengan bumbu halus kedalamnya. Aduk-aduk kembali hingga semua sajian materi ini tercampur kedalamnya.

  4. Diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit biar bumbu meresap kedalam sajian tempe yang sudah anda persiapkan sebelumnya.

  5. Siapkan sebuah panci dan masukkan tempe bersama dengan bumbu kedalamnya. Lalu siapkan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.

  6. Setelah itu, gres rebus sajian ini hingga meresap bumbunya kedalam tempe dan bumbu menjadi lebih mengental secara merata.

  7. Angkat tempe yang sudah matang dan sisihkan dalam wadah. Lalu matikan kompor yang anda gunakan untuk merebus sebelumnya.

  8. Siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu hingga sajian ini menjadi lebih panas secara merata.

  9. Goreng dalam minyak panas sebentar saja hingga berkulit. Baru sehabis itu, angkat dan tiriskan sementara biar minyaknya tidak terlalu banyak.


Kini anda akan sanggup menikmati sajian ini bersama dengan keluarga dan si kecil. Dihidangkan dengan sepiring nasi hangat sajian ini akan menjadi hidangan yang lezat.


Resep Membuat Tempe Masak Gurih yang Enak


Tempe ialah salah satu kuliner khas Indonesia yang belakangan mulai dikenal dunia Aneka Resep Olahan Tempe Sederhana yang Lezat dan Nikmat


Nama Resep


Resep Membuat Tempe Masak Gurih yang Enak


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 15 menit
Memasak : 10 menit
Total : 25 Menit


Bahan-Bahan:



  • 400 gram tempe

  • 1 lembar daun salam

  • 1 1/4 sendok teh garam

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 1 sendok teh gula merah sisir


Bumbu Halus:



  • 4 buah cabe merah keriting

  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 buah cabe merah besar

  • 3 butir kemiri, disangrai


Persiapan Membuat Tempe Masak Gurih yang Enak:



  1. Cara pertama untuk menciptakan sajian kali ini sanggup dilakukan dengan memperhatikan persiapan terlebih dahulu. Persiapan menjadi hal penting yang akan sanggup anda lakukan. Karena nantinya persiapan akan memudahkan anda untuk menciptakan sajian kali ini. Untuk itu, melihat pentingnya persiapan kali ini maka jangan lewatkan langkah yang satu ini.

  2. Untuk persiapan materi yang pertama ialah dengan membersihkan bungkus tempe secara merata. Lalu siapakan sebuah tatakan dan pisau untuk memudahkan anda menciptakan sajian kali ini.

  3. Setelah dibersihkan secara merata dari semuanya. Tempe sanggup anda kerat-kerat secara merata dengan memakai pisau. Mengerat tempe dengan memakai pisau dilakukan biar bumbu meresap kedalamnya dengan merata. Untuk itu, silahkan kerat terlebih dahulu tempe secara merata.

  4. Bila sudah selesai, siapkan tatakan dan pisau dan potong tempe dengan ukuran 6 kali 4 kali 1 cm. Atau anda sanggup memotongnya dengan ukuran yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu kecil atau nanti kuliner tempe yang anda buat akan mungkin hancur.

  5. Setelah selesai, anda akan sanggup melanjutkannya terhadap cara lainnya untuk menciptakan kuliner kali ini.


Cara Membuat Tempe Masak Gurih yang Enak:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah pembakaran untuk aben tempe. Pembakaran akan sanggup anda gunakan dari arang atau membakarnya diatas wajan anti lengket yang datar.

  2. Silahkan bakar tempe secara merata hingga kekuningan dan matang secara merata. Jangan lupa untuk dibalikkan biar bab satunya lagi tidak gosong.

  3. Setelah selesai, angkat sajian ini dan tampung kedalam wadah. Untuk selanjutnya anda akan sanggup membumbui hidangan ini dengan bumbu yang sudah disiapkan.

  4. Panaskan wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Lalu tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak didalamnya menjadi lebih panas secara merata.

  5. Baru sehabis itu, tumis bumbu halus kedalamnya bersama dengan duan salam,. daun jeruk dan serai. Aduk-aduk hingga matang dan tericum amis harum yang enak.

  6. Bila bumbu sudah matang secara merata, silhakan masukkan tempe kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini hingga meresap. Masak hingga semua bumbu masuk kedalam tempe.

  7. Tambahkan bumbu ibarat gula merah, garam dan juga santan. Aduk-aduk sajian ini hingga matang dan bumbu meresap kedalam tempe yang anda masak.

  8. Jangan lupa cicipi bumbu. Apabila bumbu sudah pas maka anda akan sanggup memasaknya hingga matang dan angkat untuk kemudian hidangan ini sanggup anda santap.


Untuk memperlihatkan citarasa yang lebih lezat. Hidangan ini akan sanggup anda tambah dengan taburan bawang goreng dibagian atasnya. Santap sajian ini dengan memakai nasi hangat dan dijamin rasa dari kuliner ini akan semakin lezat.


Post a Comment

0 Comments