Sajikan dan nikmati renyah dan enaknya tempe mendoan yang lezat. Hidangan kali ini akan sanggup anda sajikan di rumah bersama dengan keluarga dan kerabat. Kini untuk sanggup menikmati hangatnya tempe mendoan dan nikmatnya menu ini, anda tak perlu lagi pergi ke tukang mendoan di pasar atau mungkin ke pedagang kaki lima. Sebab sekarang anda akan senantiasa sanggup menikmati hidangan ini di rumah dengan mudah. Kami sajikan 3 resep tempe mendoan yang khas dan berbeda untuk anda di bawah ini. Silahkan anda pilih resep mana yang paling anda suka. Mari kita simak resep menciptakan menu tempe mendoan yang khas untuk anda.
Resep Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto

Resep Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto
Waktu Persiapan 15 menit
Waktu Memasak 15 menit
Total Waktu 30 menit
Porsi 4 Orang
Kalori 200 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500
gram
Tempe
250
gram
Tepung terigu protein sedang
1
sendok
Tepung tapioka
400
ml
Air
2
batang
Daun bawang
Secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3
siung
Bawang putih
3/4
sendo teh
Ketumbar
1,5
sendok teh
Garam/kaldu bubuk
1
cm
Kencur
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto:
- Untuk memulai langkah kali ini anda akan sanggup memulainya dengan terlebih dahulu mengerat permukaan tempe secara merata. Hal ini dilakukan biar tempe menyerap bumbu dan terasa lebih sedap.
- Caranya ialah dengan menyiapkan sebuah pisau dan kerat permukaan tempe secara merata. Lalu iris tempe dengan tipis. Namun biarkan ukurannya lebih besar biar nantinya menu ini sanggup anda baluti dengan tepung dengan lebih mudah.
- Selesai dengan mengiris tempe, anda akan sanggup menampungnya dalam sebuah wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampur hidangan ini dengan tepung dan materi lainnya.
- Selanjutnya iris daun bawang dengan halus memakai pisau secara merata. Dan sisihkan materi ini dalam sebuah wadah sebelum anda mencampurnya dengan materi lainnya.
- Dekatkan semua materi dengan jangkauan anda dan anda akan sanggup menciptakan menu ini dengan lebih mudah.
Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto:
- Untuk menciptakan menu kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menciptakan adonan untuk menciptakan hidangan kali ini. Untuk itu, siapkan sebuah wadah atau mangkuk.
- Setelah itu, selanjutnya silahkan masukkan tepung terigu kedalamnya. Lalu kemudian silahkan masukkan air dan bumbu halus dan aduk-aduk secara merata menu ini.
- Lalu masukkan pula daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk kembali semua menu ini hingga merata hingga semua menu ini tercampur kedalamnya.
- Setelah selesai, maka silahkan siapkan pula minyak dalam penggorengan dan gunakan api yang lebih besar biar minyak lebih cepat panas secara merata.
- Dekatkan potongan tempe dan adonan terigu yang sudah anda buat. Untuk selanjutnya silahkan celupkan tepung terigu kedalamnya dan goreng kedalam minyak panas.
- Lakukan cara ini pada sisa adonan yang masih ada. Setelah itu, goreng dan gunakan serokan untuk mengaduk tempe mendoan didalam penggorengan.
- Goreng hingga matang dan berwarna kemuning. Setelah itu, angkat dengan memakai serokan. Selanjutnya silahkan tiriskan menu tempe mendoan ini dalam wadah.
Anda akan sanggup menikmati menu ini bersama dengan nasi hangat atau ditambah dengan sambal tomat yang sedap. Jangan lupa pula cabai yang pedas untuk menambah rasa enak dari hidangan kuliner kali ini. Hidangan ini pun akan cocok anda jadikan sebagai suplemen menikmati nasi hangat dengan lauk yang sedap dan gurih.

Resep Membuat Tempe Mendoan Sambal Kecap yang Praktis
Waktu Persiapan 15 menit
Waktu Memasak 13 menit
Total Waktu 28 menit
Porsi 4 Orang
Kalori 200 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
250
gram
tempe
10
gram
tepung beras
50
gram
tepung terigu
1/2
sendok teh
kaldu bubuk
1/2
sendok teh
garam
1
sendok teh
bawang putih halus
1
sendok makan
bubuk ketumbar
200
ml
air
2
batang
daun bawang diiris
minyak goreng seperlunya
Bahan Sambal Kecap:
3
buah
cabe rawit dicincang
4
sendok makan
kecap manis
sedikit garam
1/2
sendok teh
bawang putih halus
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Tempe Mendoan Sambal Kecap yang Praktis:
- Untuk yang pertama terlebih dahulu kali ini kita akan lakukan dengan mempersiapkan tempenya. Sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya, tempe perlu kita kerat terlebih dahulu. Cara ini akan memungkinkan bumbu meresap kedalam tempe secara merata. Untuk itu, pastikan anda mengerat kepingan permukaan seluruh tempe secara merata.
- Cara mengerat tempe akan sanggup anda lakukan dengan menyiapkan sebuah pisau. Kemudian diatas tatakan silahkan kerat semua kepingan permukaan tempe.
- Kemudian sehabis itu, silahkan potong atau iris tempe dengan bentuk melebar namun tipis secara merata. Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan anda mengirisnya secara merata.
- Setelah itu, tampung dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Tempe Mendoan Sambal Kecap yang Praktis:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menciptakan adonan terigunya. Untuk itu, silahkan siapkan sebuah wadah atau baskom.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan tepung beras dan air. Aduk-aduk secara merata hingga semua menu ini larut kedalamnya.
- Kemudian gres masukkan irisan daun bawang kedalamnya bersama dengan bumbu menyerupai garam, penyedap dan bawang putih yang sudah anda haluskan sebelumnya. Masukkan pula ketumbar abu kedalamnya secara merata.
- Aduk semua bumbu diatas hingga semua menu ini tercampur merata dan aduk hingga larut semua bumbu dan materi ini secara merata.
- Bila semuanya sudah selesai, silahkan lakukan langkah ini dengan menyiapkan penggorengan dan panaskan dengan memakai api yang sedang.
- Dekatkan semua irisan tempe bersama dengan adonan terigu. Lalu caranya silahkan celupkan terlebih dahulu tempe kedalam adonan terigu.
- Baru sehabis itu, goreng dalam minyak panas. Lakukan hal yang sama pada adonan yang masih tersisa. Jangan lupa diaduk dan goreng menu ini hingga matang secara merata.
- Bila sudah matang, angkat menu ini dan tiriskan dengan memakai serokkan. Lalu sisihkan sementara sebelum anda menciptakan hidangan kali ini dengan sambal kecap.
- Untuk menciptakan sambal kecap anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah ulekan.
- Lalu masukkan kedalamnya semua bumbu dan materi kecuali kecap manis. Ulek semuanya secara merata hingga lembut dan halus.
- Setelah semuanya dimasukkan gres anda sanggup menambahkan kecap anggun kedalamnya. Aduk-aduk kembali hingga semua menu ini tercampur dengan bumbu dan materi yang anda siapkan.
Sajikan tempe mendoan yang sudah matang dalam sebuah wadah. Untuk selanjutnya anda akan sanggup menyajikan sambal kecap dalam wadah kecil yang terpisah. Kini menu ini akan sanggup anda nikmati bersama dengan keluarga dan sahabat.

Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Ebi yang Enak dan Lezat
Waktu Persiapan 15 menit
Waktu Memasak 15 menit
Total Waktu 30 menit
Porsi 4 Orang
Kalori 200 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500
gram
tempe
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150
gram
tepung terigu
1 1/4
sendok teh
garam
15
gram
tepung sagu
50
gram
tepung beras
3
batang
daun bawang
diiris halus
1/4
sendok teh
merica bubuk
350
ml
santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang Dihaluskan:
6
butir
bawang merah
3
butir
kemiri sangrai
1
cm
kunyit
2
sendok teh
ketumbar
4
siung
bawang putih
1
sendok makan
ebi sangrai
Bahan Sambal Petis:
6
siung
bawang putih
digoreng
1
sendok teh
garam
6
sendok makan
petis
10
buah
cabai rawit merah
digoreng
40
ml
air hangat
2
gula merah
2
sendok makan
kecap manis
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Membuat Tempe Mendoan Ebi yang Enak dan Lezat:
- Untuk yang pertama anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mengiris tempe. Biarkan tempe diiris dengan lebar yang besar. Namun perhatikan ketipisannya biar tidak terlalu tebal. Agar nantinya ketika anda menggoreng menu ini, tempe terasa lebih renyah dan enak.
- Cara mengirisnya ialah dengan menyisitnya dengan perlahan hingga dari kepingan ujung ke ujung tidak terputus. Baru sehabis itu, sisihkan dalam wadah sebelum anda mencampurkan menu ini dengan materi lainnya.
Cara Membuat Tempe Mendoan Ebi yang Enak dan Lezat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mencampurkan semua materi pelapis dalam sebuah wadah atau mangkuk. Aduk-aduk semua menu ini secara merata hingga tercampur.
- Setelah itu, silahkan campurkan kedalam adonan tersebut yakni bumbu yang sudah anda haluskan sebelumnya. Aduk-aduk kembali hingga semua menu ini merata.
- Perlu diketahui penggunaan santan pada resep materi pelapis kali ini dimaksudkan biar menu tempe mendoan yang dimasak menjadi lebih renyah dan gurih pada ketika digoreng. Kaprikornus demikian, perhatikan penggunaan santan dalam materi ini.
- Bila sudah final mencampurkan semua materi pelapis, silahkan dekatkan semua bahan. Lalu panaskan wajan dan berikan minyak goreng kedalamnya. Gunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak didalam wajan.
- Sebelum masuk ke penggorengan, anda akan sanggup mencelupkan menu ini kedalam adonan tepung secara merata.
- Baru masukkan dalam minyak panas dan goreng secara merata. Jangan lupa untuk membulak-balik menu ini dan goreng hingga matang secara merata. Hingga kecoklatan dan matang.
- Bila sudah selesai, anda akan sanggup mengangkat menu kuliner ini. Dan tiriskan dengan memakai serokan biar nantinya minyak tidak menggenang pada tempe mendoan yang anda masak.
Cara Membuat Sambal Petis:
- Untuk menciptakan sambal petis kali ini, silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menggoreng bawang yang akan dipakai pada resep sambal kali ini. Goreng bawang hingga matang secara merata dan berwarna kecoklatan.
- Setelah selesai, silahkan lanjutkan langkah kali ini dengan menyiapkan sebuah ulekan. Masukkan semua materi kedalam ulekan kecuali air hangat dan kecap manis.
- Selanjutnya silahkan ulek dan haluskan menu ini secara merata hingga semua menu ini lembut dihaluskan dengan memakai ulekan.
- Bila semua materi sudah halus secara merata, kemudian anda akan sanggup menambahkan air hangat dan berikan dengan kucuran kecap. Aduk-aduk kembali hingga semua materi ini tercampur dan teraduk secara merata.
Nah, sehabis sambal petis jadi anda akan sanggup menyajikan tempe mendoan bersama dengan sambal petis yang gres saja final anda buat.
Hidangan ini akan sanggup menjadi cemilan yang enak dan sedap menemani waktu bersantai anda dengan keluarga. Selain itu, menu tempe mendoan kali ini akan terasa lebih nikmat dan sedap bila anda menyantapnya secara bersama-sama. Kaprikornus jangan lupa membuatkan dengan keluarga dan kerabat ya.
0 Comments