Rujak menjadi menu favorit di kala siang hari. Selain lezat, rujak mempunyai sensasi yang segar sehingga pas disantap ketika sedang cuaca panas. Tak hanya itu, rujak pun sangat sedap dijadikan sebagai makanan pencuci mulut.
Rujak itu sendiri bervariasi menurut cara pengolahannya, menyerupai misalkan rujak ulek, rujak angsa dan rujak serut. Kesemua rujak tersebut tentunya mempunyai ciri khasnya masing-masing, namun tetap enak disantap.
Nah, berbicara ihwal rujak serut, rujak tersebut merupakan rujak yang sederhana dan gampang dibuat. Rasanya yang begitu sedap akan sangat memanjakan di lidah. Kesegarannya akan anda rasakan ketika pertama kali menyantapnya. Untuk anda yang ingin mencoba menciptakan rujak serut ini di rumah, silahkan simak langsung resep dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini. ( Baca juga : Puding Roti )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Rujak Serut yang Segar, Sedap dan Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan : 30 menit
Memasak : 30 menit
Jumlah Porsi
8 Orang
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Rujak Serut yang Segar, Sedap dan Nikmat
Bahan Utama Rejuk Serut
- 100 gram jeruk bali
- 2 buah ketimun
- 100 gram kedondong
- 100 gram bangkuang
- 100 gram pepaya mengkal
- 150 gram jambu
- 200 gram mangga mengkal
Bahan Untuk Sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah
- 2 buah terasi
- 50 ml air jeruk lemon
- 5 buah cabe rawit merah
- 50 gram kacang tanah kulit
Cara Membuat Rujak Serut yang Segar, Sedap dan Nikmat
Cara Menyiapkan Bahan Bahan Rujak Serut
- Pertama kali, silahkan ambil buah jeruk bali yang sudah anda siapkan. Lalu kupas kulit buah jeruk bali tersebut. Kemudian suwir-suwir.
- Setelah itu, kupas buah mangga mengkal, kemudian serut.
- Kupas pula bengkuang, kalau sudah serut.
- Serut pula buah-buahan yang lainnya menyerupai jambu, pepaya mengkal dan kedondong. Jika sudah anda dapat pribadi menyisihkannya terlebih dahulu.
- Sangrai kacang tanah kulit hingga matang.
- Lalu bakar terasi hingga matang atau mengeluarkan aroma harum.
Cara Membuat Sambal
- Siapkan alat untuk menciptakan sambal. Alat yang dipakai ialah cobek dan ulekan.
- Setelah alat tersebut siap, anda dapat pribadi menciptakan sambal. Simpan bumbu untuk sambal yang sudah anda siapkan menyerupai terasi, garam, gula merah dan cabe rawit merah. Lalu tambahkan kacang tanah yang sudah disangrai tadi. Ulek garang semua bumbu tersebut.
- Jika sudah, anda dapat pribadi menyisihkannya terlebih dahulu.
Cara Membuat Rujak
- Jika sambal sudah siap, anda dapat pribadi menciptakan rujak. Pertama siapkan wadah dan masukan jeruk bali, ketimun, mangga, pepaya mengkal, bengkuang dan kendondong yang sudah diserut tadi. Lalu aduk hingga rata semua bahan-bahan tersebut.
- Ambil materi sambal yang sudah anda buat kemudian masukan pada adonan buah-buahan. Masukan pula air jeruk lemon ke dalam adonan buah-buahan. Lalu aduk hingga merata.
- Diamkan rujak selama kurang lebih 1 jam atau hingga bumbu meresap. Anda dapat menyimpan rujak dalam lemari es biar ketika disantap lebih segar dan nikmat.
- Terakhir, anda dapat menyajikannya.
- Rujak serut sebagai menu pencuci verbal atau cemilan di kala siang hari sudah selesai dibuat. Jika anda pecinta pedas, anda dapat menambahkan cabe rawit sesuai dengan selera. ( Lihat juga : Resep dan Cara Membuat Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak)
Demikian resep dan cara menciptakan rujak serut. Benar-benar gampang dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada sobat dan teman anda dengan cara klik tombol share yang sudah kami sediakan di atas.
0 Comments