Selain dijadikan lalapan atau dibentuk gulai, jantung pisang juga dapat diolah menjadi sayur lodeh. Sayur lodeh jantung pisang cocok menemani makan malam bersama keluarga tercinta di rumah. Rasanya yang gurih dan yummy akan menambah selera makan setiap orang yang menyantapnya.
Sayur lodeh jantung pisang yaitu salah satu menu yang sederhana dan murah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya simpel dan cara membuatnya mudah. Nah, simak resep sayur lodeh jantung pisang di bawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang yang Lezat dan Gurih
Waktu Memasak
Persiapan : 30 menit
Memasak : 20 menit
Total : 50 menit
Jumlah Porsi
6 orang
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lodeh Jantung Pisang Campur Cabai Hijau yang Lezat dan Gurih
Bahan Utama Sayur Lodeh Jantung Pisang
- 300 gram jantung pisang
- 2 sendok teh gula merah
- 1 buah terong ungu
- 150 gram kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit hijau utuh
- 250 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
- 750 ml air
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah tahu kulit segitiga
- 4 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
Bumbu yang Dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang yang Lezat dan Gurih
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu merebus jantung pisang selama kurang lebih 5 menit. Jika jantung pisang sudah matang atau empuk, anda dapat memotong-motongnya dengan ukuran sesuai selera.
- Potong kacang panjang dengan ukuran sekitar 3 cm.
- Lalu belah terong ungu menjadi dua bagian. Kemudian potong kecil-kecil.
- Potong cabe hijau berukuran kurang lebih 1 cm.
- Memarkan lengkuas dan potong tahu kulit berbentuk segitiga menjadi 2 bagian.
- Sangrai kemiri yang sudah anda siapkan. Lalu haluskan semua bumbu halus ibarat yang sudah ditentukan di atas. Agar lebih simpel anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.
Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang
- Tuangkan air dengan dosis ibarat yang sudah ditentukan pada panci. Lalu rebus air bersama dengan bumbu halus hingga air mendidih. Masukan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci hingga bersih.
- Masukan jantung pisang yang sudah direbus dan dipotong-potong tadi ke dalamnya. Masukan pula santan cair sambil terus menerus diaduk hingga air mendidih.
- Masukan bahan-bahan yang lainnya ibarat misalkan terong, cabe rawit, cabe hijau, kacang panjang dan tahu. Aduk hingga merata.
- Tambahkan bumbu yang lainnya ibarat gula merah dan garam. Aduk sesekali hingga semua materi matang.
- Selanjutnya, tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Jika sudah ibarat itu, anda dapat eksklusif mematikan api kompor dan mengangkat sayur lodeh.
Sayur lodeh jantung pisang sudah akibat dibuat. Sajikan sayur lodeh jantung pisang dalam keadaan hangat bersama nasi hangat semoga lebih nikmat. Anda juga dapat menyantapnya bersama dengan lauk pauk yang lainnya ibarat tahu, tempe dan kerupuk. Jika anda pecinta pedas, anda dapat menambahkan sambal dikala menyantapnya.
Itulah resep dan cara menciptakan lodeh jantung pisang cabe hijau. Sederhana dan gampang bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments