Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasanya banyak disajikan ketika perayaan tertentu, baik itu hajatan, syukuran atau lain sebagainya. Selain itu, nasi kuning juga merupakan salah satu sajian yang digemari untuk sajian sarapan. Rasanya yang lezat dengan sajian suplemen yang sehat sangat cocok dijadikan sebagai hidangan ketika pagi hari.
Anda sanggup menciptakan nasi kuning simpel sebagai sajian sarapan pagi hari. Cara menciptakan nasi kuning simpel tentunya sangat gampang dan sederhana. Bahan dan bumbu yang dibutuhkannya gampang didapatkan. Anda sanggup mengkombinasikan nasi kuning simpel ini dengan lauk pauk atau materi suplemen sesuai dengan selera anda dan keluarga. Baca juga: Resep Nasi Goreng
Nah, bagi anda yang ingin mencoba menciptakan nasi kuning simpel di rumah, anda sanggup pribadi simak cara menciptakan dan resep nasi kuning simpel pada pembahasan di bawah ini.

Resep Nasi Kuning Mudah dan Sederhana
Waktu Persiapan 30 menit
Waktu Memasak 45 menit
Total Waktu 1 jam 15 menit
Porsi 5 orang
Kalori 260 kcal
Bahan-bahan
Bahan Bahan Untuk Membuat Nasi Kuning Mudah dan Sederhana Namun Enak
Bahan Utama Nasi Kuning Praktis
1
liter
beras
3
lembar
daun salam
65
ml
santan
1
batang
serai
Air secukupnya
Bumbu Nasi Kuning Praktis
Garam secukupnya
2
siung
bawang merah
1
ruas kunyit
3
siung
bawang putih
Penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah
Cara Membuat Nasi Kuning Mudah dan Sederhana Namun Enak
Cara Menyiapkan Bahan Bahan
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan adalah mencuci atau membersihkan beras yang sudah anda siapkan. Cuci beras hingga benar-benar higienis atau hingga air cucian beras berwarna bening. Jika sudah, anda sanggup menyisihkannya terlebih dahulu.
- Setelah itu, basuh serai dan daun salam. Lalu geprek serai yang sudah dicuci.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu parut kunyit dan tambahkan air sedikit saja, saring dan ambil sarinya.
Haluskan semua bumbu yang sudah anda siapkan.
Cara Membuat Nasi Kuning Praktis
- Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap olah, anda sanggup pribadi menciptakan nasi kuning.
- Siapkan alat-alat untuk menciptakan nasi kuning. Jika anda ingin lebih praktis, maka anda sanggup menciptakan nasi kuning dengan memakai rice cooker atau magic com.
- Masukan beras yang sudah anda basuh ke dalam rice cooker. Kemudian, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya. Tambahkan pula santan beserta air secukupnya.
- Setelah itu, tambahkan serai yang sudah digeprek bersama dengan daun salam. Tambahkan pula bumbu penyedap rasa secukupnya. Jika sudah, aduk-aduk beras hingga merata.
- Selanjutnya, nyalakan rice cooker dan tunggu beberapa ketika hingga nasi berubah warna menjadi kuning dan matang.
Saran Penyajian
- Jika nasi kuning yang anda buat sudah matang, maka anda sanggup pribadi menyajikannya. Sajikan nasi kuning dalam keadaan hangat semoga lebih nikmat.
- Untuk menambah kenikmatan, anda sanggup menyajikannya bersama dengan lauk pauk. Lauk pauk atau materi suplemen yang sanggup anda sajikan bersama dengan nasi kuning di antaranya adalah daging ayam, telur, tempe orek, sambal, lalapan atau lain sebagainya sesuai dengan selera.
- Jika anda ingin penampilan yang lebih menarik dari sajian nasi kuning ini, maka anda sanggup menyajikannya dengan dibuat kerucut, kemudian sajikan bersama dengan materi suplemen pada piring saji yang sudah disiapkan.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Manado yang Lezat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 500 ml santan yang diambil dari ¼ butir kelapa
- 400 gram beras
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun pandan
- 6 hingga 8 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 3 batang serai bab putih
- 5 hingga 7 cm kunyit
Bahan Tumis Cakalang
- ½ sendok teh garam
- 2 batang serai
- 350 gram daging ikan cakalang/tongkol
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh air asam jawa
- ½ sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan kental
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 5 siung bawang putih
Bahan Untuk Pelengkap
- Telur rebus
- Semur daging
- Bawang goreng
- Kentang kering
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah memarut kunyit. Lalu peras airnya.
2. Kemudian memarkan serai dan potong-potong daun pandan.
3. Haluskan bumbu-bumbu halus yang sudah disiapkan. Supaya lebih cepat dan praktis, alangkah lebih baik menghaluskannya dengan memakai blender.
4. Bersihkan atau basuh beras hingga bersih. Lalu tiriskan terlebih dahulu.
Cara Memasak Nasi Kuning
1. Jika semua materi sudah siap olah, anda sanggup pribadi melanjutkan pada langkah berikutnya. Silahkan siapkan panci yang akan dipakai untuk menciptakan nasi kuning.
2. Kemudiam ambil santan yang sudah anda siapkan, masukan ke dalam panci.
3. Lalu masukan juga bahan-bahan yang lainnya ibarat air kunyit, garam, serai, daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, ambil beras yang sudah anda bersihkan tadi. Setelah itu, masukan beras ke dalam panci. Lalu aduk hingga cairan mengering dan menjadi aron. Setelah ibarat itu, anda sanggup pribadi mengangkatnya.
5. Masukan air jeruk nipis yang sudah anda siapkan ke dalam nasi aron. Lalu aduk hingga merata.
6. Selanjutnya, anda sanggup mengukus nasi aron dalam dandang selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Setelah matang anda sanggup pribadi mengangkatnya.
Cara Membuat Tumis Cakalang
1. Silahkan lumuri ikan cakalang yang sudah disiapkan dengan memakai air jeruk nipis, serta garam.
2. Kemudian kukus ikan cakalang hingga matang. Setelah matang anda sanggup mengangkatnya dan mendinginkannya.
3. Setelah dingin, suwir-suwir ikan cakalang dan buang duri, serta tulangnya.
4. Siapkan wajan yang akan dipakai untuk menumis ikan cakalang.
5. Simpan wajan di atas kompor dan tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
6. Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan serai dan daun jeruk, aduk hingga matang dan harum.
7. Masukan ikan cakalang yang sudah anda suwir-suwir tadi. Aduk hingga merata dan tercampur dengan bumbu.
8. Tuangkan santan yang sudah disiapkan untuk tumisan cakalang. Aduk hingga merata.
9. Masak ikan cakalang hingga kuahnya mengering.
10. Lalu masukan bumbu yang lainnya seperti, air asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
11. Tarakhir anda sanggup menyajikan nasi kuning bersama dengan tumis ikan cakalang dan materi suplemen lainnya yang sudah anda siapkan.
Itulah resep nasi kuning khas Manado dengan tumisan ikan cakalang yang sanggup anda ikuti di rumah. Selamat mencoba.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Tanpa Santan
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 1 1/2 liter beras
- Air secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
Bumbu Lainnya yang Harus Dipersiapkan
- 3 batang sereh
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan Nasi Kuning Tanpa Santan
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan semoga siap olah. Silahkan ambil beras yang sudah anda siapkan tadi. Kemudian anda sanggup mencuci beras hingga bersih. Jika sudah ibarat itu, anda sanggup menyisihkannya terlebih dahulu.
- Silahkan satukan bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan. Lalu haluskan hingga benar-benar halus. Anda sanggup menghaluskannya dengan memakai ulekan kalau tidak mempunyai blender.
- Selanjutnya basuh bumbu yang lainnya ibarat sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan cabai merah. Kemudian tiriskan.
- Selanjutnya geprek sereh dan lengkuas.
Cara Membuat Nasi Kuning Tanpa Santan
- Setelah semua bumbu siap, kini anda sanggup pribadi mengolah nasi kuning. Siapkan rice cooker, kemudian masukan beras dan tambahkan air secukupnya saja.
- Siapkan wajan yang akan dipakai untuk menumis bumbu-bumbu. Setelah siap, silahkan tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Lalu panaskan minyak goreng.
- Apabila minyak goreng sudah panas, anda sanggup memasukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk hingga merata dan tumis hingga matang hingga mengeluarkan aroma harum.
- Setelah ibarat itu, masukan ke dalam rice cooker. Aduk-aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya ibarat gula pasir, garam dan merica secukupnya saja. Setelah itu anda sanggup mengaduk-aduknya hingga merata.
- Silahkan masak nasi kuning hingga airnya surut. Lalu anda sanggup mengaduknya kembali supaya bumbunya tidak mengendap di bab bawah.
- Kemudian lanjutkan kembali memasak nasi hingga matang. Apabila sudah benar-benar matang anda sanggup mengangkat dan menyajikannya.
Cara Menyajikan Nasi Kuning
- Jika nasi kuning sudah matang, anda sanggup menyajikannya pada piring saji.
- Tambahkan materi suplemen ibarat telur, oreg tempe, daging ayam, sambal lalapan dan lain sebagainya sesuai selera.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Sunda
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 1 liter nasi
- 1 liter santan yang diambil dari kelapa parut sebanyak 500 gram
- 2 batang sereh
- 3 buah kentang
- Segenggam buncis
- 1 kg ayam
- 5 lembar daun salam
- 5 butir telur ayam rebus
- Garam secukupnya
- 7 iris lengkuas
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 4 ruas jari kunyit
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Jika semua materi sudah siap, anda sanggup pribadi melanjutkan pada langkah berikutnya. Silahkan ambil beras yang sudah anda siapkan. Lalu basuh beras hingga bersih. Jika sudah, anda sanggup menyisihkannya terlebih dahulu.
- Kemudian basuh higienis sereh, daun salam, buncis. Lalu geprek sereh dan sisihkan terlebih dahulu.
- Kupas kentang yang sudah anda siapkan. Lalu rebus hingga matang. Jika sudah matang anda sanggup memotong-motongnya.
- Haluskan semua bumbu halus yang sudah anda siapkan ibarat di atas. Jika ingin lebih simpel anda sanggup menghaluskannya dengan memakai blender. Namun, kalau tidak punya blender anda sanggup menghaluskan dengan memakai ulekan ibarat biasa. Hanya saja, anda harus pastikan kalau bumbu benar-benar halus ketika diulek.
Cara Membersihkan Ayam
- Ambil ayam yang sudah anda siapkan. Kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Lalu basuh atau bersihkan ayam di bawah air mengalir.
- Bersihkan ayam dari segala kotoran atau lendir yang masih menempel. Jika sudah, silahkan tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Khas Sunda
- Ambil beras yang sudah anda basuh tadi. Kemudian aron sebentar di dalam panci hingga setengah matang. Apabila sudah ibarat itu, anda sanggup menyisihkannya sebentar.
- Silahkan panaskan minyak goreng secukupnya saja. Apabila minyak goreng sudah panas, anda sanggup memasukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk merata.
- Tambahkan lagi bumbu lainnya ibarat salam, sereh dan lengkuas. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, masukan ayam yang sudah anda bersihkan tadi. Lalu masak ayam hingga matang dan berubah warna.
- Jika ayam sudah berubah warna, silahkan masukan santan yang telah anda siapkan. Kemudian aduk hingga merata.
- Silahkan tambahkan garam secukupnya saja sesuai selera.
- Tambahkan beras yang sudah anda aron tadi. Lalu anda sanggup mengaduknya rata hingga tercampur dengan bumbu dan ayam. Jika perlu, anda sanggup menambahkan air secukupnya saja. Lalu masak hingga asat.
- Tambahkan materi yang lainnya ibarat buncis, kentang rebus, telur rebus. Lalu aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Silahkan panaskan kukusan. Lalu anda sanggup mengukus nasi hingga benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda sanggup pribadi menyajikannya. Santap dalam keadaan hangat semoga lebih nikmat.
Resep dan Cara Membuat Sego Kuning Khas Banyuwangi
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 800 gram beras
- 1.000 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
Bumbu yang Dibutuhkan
- 2 batang serai
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 2 sdm kunyit
Bahan Pelengkap
- Perkedel
- Ayam goreng
- Mie kuning
- Tempe kering
- Telur dadar
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan adalah menyiapkan materi supaya siap olah. Silahkan ambil beras yang sudah anda siapkan. Kemudian basuh beras hingga bersih.
- Kemudian basuh daun salam, serai dan kunyit. Tiriskan terlebih dahulu.
Cara Membuat Sego Kuning Khas Banyuwangi
- Apabila bahan-bahan sudah siap olah, anda sanggup pribadi menciptakan sego kuning khas Banyuwangi. Silahkan kukus beras yang sudah anda bersihkan tadi hingga setengah matang selama beberapa menit. Jika sudah ibarat itu, anda sanggup mengangkat dan menyisihkannya terlebih dahulu.
- Selanjutnya, masak santan yang sudah anda siapkan hingga mendidih dengan bumbu, terkecuali perasan air jeruk nipis.
- Apabila santan sudah mendidih, anda sanggup memasukan nasi yang sudah dikukus setengah matang. Masak nasi sambil diaduk hingga santan menyusut dan terserap.
- Supaya warnanya kuning cerah, anda sanggup manambahkan perasan air jeruk nipis.
- Jika santan sudah menyusut atau habis, anda sanggup pribadi mengukus nasi hingga benar-benar matang selama beberapa menit.
- Matikan kompor, kemudian angkat dan simpan pada wadah yang sudah anda siapkan.
Cara Menyajikan Nasi
- Silahkan sajikan nasi pada piring saji yang sudah anda siapkan. Anda sanggup menata nasi semoga tampilannya terlihat menarik.
- Tambahkan materi suplemen yang sudah anda siapkan tadi ibarat perkedel, ayam goreng, tempe kering, telur dadar potong, mie kuning dan taburkan bawang goreng di atasnya.
- Terakhir, anda sanggup pribadi menyantapnya.
Yuk share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments