Sebagai salah satu jenis Comford Food yang sanagat terkenal di seluruh nusnatara . Soto memang hadir dalam ratusan versi di Indonesia. Bukan saja versinya yang berbeda, namanya pun kadang- kadang sangat khas . di Makassar, Soto di sebut Coto. Di Banyumas di sebuut Sroto. di Tegal namanya Sauto. Begitu hingga di Pekalongan , namanya pun menjadi Tauto.
Tauto bukanlah jenis Soto yang encer dan segar. Tauto dapat di jajarkan dengan Coto sebagai soto berkuah garang. Menonjok, kuahnya yaitu kaldu sapi atau kerbau, di masak dengan Tauco atau bumbu-bumbu tujuan pedas. Karena itu , makan Tauto harus di sertai dengan nasi dalam jumlah banyak biar tidak kepedasan atau terlalu gurih. ( Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Gurih )
Bisanya tauto di buat dari daging sapi , berikut tebang dan parunya. Tetapi, sesungguhnya, model orisinil tauto di buat dari daging dan jeroan kerbau. Penggunaan tauco sebagai bumbu aromatic memang awalnya bertujuan untuk meredam aroma daging kerbau yang lebih hewaniah itu. Sekarang bahkan ada pula yang menjajahkan tauto ayam, atau tauto daging sapi tanpa menyertakan jeroanya. Taburan daun bawang dan saledri dalam porsi generous ikut membentuk aksara khas tauto.
Salah satu Tauto pavorit aku di Pekalonagn yaitu Soto PPiP , Jl, Dr, Wahidin ( Depan Koperasi Batik ), Pekalongan, 0285 429171. Warung sederhana ini di wakili beberapa mbak-mbak . tetapi, tauto-nya sungguh sangar. Bumbunya berani, dan aroma cita rasanya sangat mantap. Tauto juara lainya di Pekalongan antara lain yaitu Pak Masduki di Alun-alun , H, Rohmani di Terminal Sayun, dan H,Damudji di Jl. Agus Salim.
Seklipun tauto lainya di sajikan nasi putih, bergotong-royong tauto harmonis di santap dengan lontong. Persis menyerupai soto yang di santap dengan ketupat atau buras.
Di Jakarta. Bila rindu masakan pekalongan – menyerupai tauto dan mangono – tujuan aku yaitu warung sederhana milik, Lukman bilfaiq, mantan karyawan TEMPO. Papan nama warungnya, Tauto Pekalongan, Jl, Tebet Timur Dalam Raya ( Depan PSP) Jakarta Selatan , 021 8297772. Selain tautonya yang segar , nasi mangono-nya juga mantap.
Resep Cara Membuat Tauto Pekalongan
Berikut ini yaitu resep generik untuk menciptakan Tauto Khas Pekalongan
Bahan:
300 gran daging sapi
300 gram tebang sapi
300 gram paru sapi
2 batang daun bawang
3 batang saledri
2 jeruk nipis > di belah empat
50 gram soun > di rendam air panas hingga empuk, tiriskan
5 sdm tauco
2 lembar daun salam
2 batang serai di memarkan
Bumbu:
5 cabe keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada putih
½ sdt bubuk pala
Garam secukupnya
Cara:
- Rebus tebang dan paru hingga empuk. Agar tidak bau, ganti air rebusan 2-3 x samapai air rebusan tidak berbau, sehabis empuk, potong kecil-kecil dan dinginkan.
- Rebus daging sapi dengan 2 liter air, dengan daun salam, dan serai. Setelah matang dan empuk, potong kecil-kecil dan dinginkan.
- Haluskan semua bumbu, tumis dengan sedikit minyak, masak dengan sekitar 1,5 ,liter kaldu dari rebusna daging. ( kaldu rebusan jeroan jangan di pakai ). Tambahkan potongan. daging/babat/paru dan tauco ke dalam masakan.
- Tata di mangkuk, isi dengan cuilan daging /babat/paru. Taburi dengan ranjangan daun bawang dan saledri, tuangi kuah secukupnya. Bila perlu, dapat di tambahkan setengah butir telur ayam rebus.
Demikian Resep Cara Membuat Tauto Pekalongan ini. Soto tauto khas pekalongan ini sangat nikmat disajikan selagi panas. Soto Khas Kota Batik
0 Comments