Aneka sayuran semuanya masuk, kuahnya terasa asam dan menyegarkan alasannya yaitu diberi asam jawa atau asam mentah, dikenal masyarakat Indonesia sebagai sayur asem. Sayur asem diolah dengan menggunakan banyak sekali jenis sayuran segar dan bumbu pilihan yang kemudian menghasilkan sayura asem yang sedap, gurih dan menciptakan seseorang ketagihan.
Cukup banyak variasi sayur asem, mulai dari sayur asem jawa, sayur asem sunda hingga sayur asem betawi, semuanya dibentuk dengan cara direbus dengan menggunakan materi dan bumbu pilihan. Meskipun proses pengolahannya sangatlah mudah, yakni cukup dengan merebus semua bahannya menjadi satu, namun ada beberapa pengaturan yang harus dipatuhi dan diubahsuaikan dengan resep sayur asem sehingga menghasilkan sajian sayur asem yang lezat.
Resep Sayur Asem Enak
Kesehatan yaitu hal utama yang menjadi perhatian, banyak orang berusaha untuk kembali ke alam dan mengubur jauh-jauh gaya hidupnya yang tidak sehat untuk menjadi lebih sehat dari sebelumnya, salah satunya yaitu dengan memperbanyak konsumsi sayuran dan mengurangi konsumsi kuliner yang digoreng, dengan kata lain, sayur asem akan menjadi sajian yang enak sekaligus menyehatkan alasannya yaitu diolah dengan cara direbus dan menggunakan banyak sekali sayuran pilihan dan bumbu istimewa.
Bahan pertama:
o Siapkan 75 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong sepanjang 2 cm atau sesuaikan saja dengan selera Anda
o 75 gram labu siam yang telah dipotong dadu
o Satu buah jagung manis, potong bulat-bulat menjadi beberapa bagian
o 50 gram kacang tanah yang telah dikuliti dan sudah dicuci hingga bersih
o 75 gram melinjo yang masih muda dan mempunyai biji didalamnya
o Dan 50 gram daun melinjo yang masih segar dan masih muda
o 75 gram nangka muda yang dipotong kecil-kecil
o Tiga buah cabe merah, dibelah menjadi dua bab dan dipotong-potong
o 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
o Tiga lembar daun salam
o 75 gram asam muda yang telah dikering atau dimemarkan
o 1000 ml air putih yang bersih
o Lima sendok makan gula pasir
o Dan tiga sendok teh garam
Bahan kedua dari resep sayur asem:
o Dua puluh lima gram asam jawa
o Dan 100 ml air panas
Bumbu halus:
o Haluskan tujuh siung bawang merah
o Tiga siung bawang putih
o Tiga buah cabe merah
o Dan 50 gram kacang tanah
Cara Membuat Sayur Asem:
1. Setelah semua materi selesai dipersiapkan, dan selesai dipastikan kalau semuanya telah dicuci hingga bersih, maka langkah pertama yang harus Anda lakukan yaitu merebus air dengan lengkuas, asam muda, daun salam, gula dan garam, serta jangan lupa untuk memasukkan bumbu-bumbu halus kedalamnya. Tunggu selama beberapa menit hingga air mendidih.
2. Masukkan semua materi pertama dan masak hingga matang, namun usahakan kalau Anda memasukkan daun melinjo beberapa menit sehabis sayuran lainnya setengah matang sehingga daun melinjo tidak akan menjadi terlalu layu dan hancur.
3. Lanjutkan dengan memasukkan materi II, airnya saja dan masak kembali hingga matang dan sayur asem pun siap untuk dihidangkan bersamaan dengan nasi putih hangat, lalapan sayur, lauk pauk dan sambal terasi.
Resep sayur asem ini sangatlah gampang untuk dibentuk bukan? Anda hanya perlu mengikuti setiap langkahnya dari langkah pertama hingga langkaah terakhir, dan alasannya yaitu sayur asem lebih sedap disantap selagi panas, maka segera nikmati, sayur asem tersebut disaat panas-panas.
0 Comments