
Resep Membuat Rawon Daging Asli yang Enak dan Lezat
Sajikan lezatnya hidangan rawon daging orisinil yang akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Untuk resepnya berikut kami berikan hanya untuk anda.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 50 menit
Total Waktu 1 jam
Porsi 12 Orang
Kalori 490 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500 gram daging sandung lamur (brisket)
3 liter air
3 batang serai, geprek
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu yang Dihaluskan:
8
siung
bawang merah
4
butir
kemiri, sangrai
4
buah
kluwek ukuran sedang,
keruk isinya
5
siung
bawang putih
1
cm
jahe
secukupnya
Gula
1 1/2
sdt
ketumbar bubuk
1
sendok teh
merica
2
cm
kunyit
1
batang
bawang perai
dipotong-potong
secukupnya
Garam
Bahan Pelengkap:
secukupnya
bawang goreng
kerupuk udang
sambal terasi
secukupnya
tauge pendek
telur asin
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Daging Asli yang Enak dan Lezat:
Cara yang pertama yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan terlebih dahulu menyimak langkah persiapan. Hal ini menjadi langkah penting yang perlu didahulukan alasannya persiapan berisikan langkah untuk mengolah materi yang ada pada resep. Dengan mengikuti langkah kali ini maka anda akan lebih gampang untuk menciptakan sajian kali ini.
Adapun materi pertama yang perlu dipersiapkan yaitu daging sandung lamurnya. Silahkan potong-potong daging dengan memakai sebuah pisau. Setelah jawaban lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Apabila daging sudah dipotong dengan merata maka lanjutkan dengan menghaluskan bumbu yang ada pada resep. Gunakan ulekan untuk memudahkan anda menghaluskan sajian ini dengan merata.
Pisahkan dalam wadah lain lalu sisihkan sementara dan anda akan siap untuk menciptakan bumbu dan memasak sajian rawon daging kali ini. Mari simak cara pembuatannya dibawah ini.
Cara Membuat Rawon Daging Asli yang Enak dan Lezat:
Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan sebuah panci diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Kemudian sesudah itu, tuangkan air kedalamnya dan masukkan kepingan daging yang sudah anda siapkan sebelumnya.
Rebus daging dalam air hingga mendidih dan tekstur daging meNjadi lebih empuk dengan merata. Bila sudah mendidih maka silahkan kecilkan api dan matikan. Lalu saring ail kaldu dari rebusan daging dengan merata.
Baru sesudah itu, masukkan kembali kepingan daging kedalamnya dan tuangkan bumbu menyerupai serai bersama dengan lengkuas dan juga daun jeruk. Aduk dengan merata dan rebus hingga mendidih dan tercium bau harum.
Sambil menunggu anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan lalu masukkan minyak kedalamnya dan nyalakan api yang sedang. Tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas dengan merata.
Setelah itu, lalu anda akan sanggup memasukkan bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk sajian bumbu ini hingga tercium bau harum yang enak dan sedap. Bila bumbu sudah matang merata silahkan masukkan tumisan bumbu ini kedalam rebusan daging yang anda masak.
Masak sajian ini hingga daging menjadi lebih empuk dan merata. Apabila airnya sudah menyusut pada ketika daging belum empuk maka anda sanggup menambahkan lebih banyak air kedalamnya hingga daging benar-benar lunak dengan merata.
Ketika sudah empuk dan matang, sebelum diangkat silahkan masukkan irisan daun bawang kedalamnya. Lalu aduk dengan merata.
Catatan Resep
Nah, sesudah sajian ini matang maka tentu anda akan sanggup mengangkat sajian ini dari kompor. Lalu lalu sajikan dalam mangkuk saji dan hidangan ini akan tentu sanggup anda nikmati selagi masih hangat.
0 Comments