
Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur Berikut Bumbu
Sajikan dan nikmati gurihnya rawon daging khas Jawa Timur yang enak. Resep sederhana dari sajian rawon kali ini akan tentu sanggup anda simak dibawah ini. Mari simak resepnya hanya untuk anda.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 1 jam
Total Waktu 1 jam 10 menit
Porsi 8 Orang
Kalori 496 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
350
gram
daging tetelan
2.000
ml
air
1/2
sendok teh
merica bubuk
2
batang
serai
ambil putihnya, memarkan
1 1/4
sendok makan
garam
1
sendok teh
air asam
1
sendok teh
gula pasir
10
lembar
daun jeruk
buang tulangnya
2
cm
lengkuas,
dimemarkan
2
batang
daun bawang
potong 1 cm
3
sendok makan
minyak
untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
4
buah
keluak,
diseduh
10
butir
bawang merah
4
butir
kemiri,
disangrai
1
cm
kunyit,
dibakar
4
siung
bawang putih
Bahan Pelengkap:
100
ml
sambal bajak
100
gram
taoge kecambah (secukupnya)
50
gram
kerupuk udang
1
buah
telur asin
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur:
Langkah pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk mengawali langkah kali ini ialah dengan terlebih dahulu menyimak beberapa langkah persiapan dibawah ini. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa langkah mengolah materi yang ada pada resep. Ketika anda menyimak langkah in dengan baik maka anda akan lebih gampang mengolah sajian kali ini.
Bahan pertama yang perlu diolah ialah daging. Siapkan terlebih dahulu sebuah pisau bersama dengan sebuah tatakan. Kemudian silahkan potong daging tetelan dengan merata cukup. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkannya dengan materi lainnya.
Setelah simpulan lalu pastikan anda menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata. Gunakan ulekan untuk menghaluskan bumbu dengan merata. Lalu lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini dengan bahan-bahan lainnya.
Apabila semua materi sudah disiapkan dengan merata maka langkah selanjutnya anda akan siap untuk meracik bumbu dan menciptakan hidangan ini. Untuk mengetahui menyerupai apa saja langkahnya maka mari simak dibawah ini.
Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur:
Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah panci. Kemudian masukkan air kedalamnya dan masukkan daging tetelan. Lalu rebus sajian ini hingga matang dan merata.
Setelah simpulan lalu matikan kompor dan saring kuah kaldu dari rebusan daging menjadi kurang lebih 1.5 liter dengan merata. Untuk sisa kaldu yang sudah dipisahkan lalu didihkan kembali dalam panci dengan merata.
Bila sudah mendidih dengan merata sisihkan. Lalu anda akan sanggup menumis bumbu dalam wajan. Caranya siapkan sebuah wajan dan panaskan sedikit minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga panas merata.
Baru masukkan bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan serai. Aduk-aduk dengan merata dan tumis hingga tercium bacin harum yang lezat dan sedap. Kemudian tambahkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk kembali semua sajian ini dengan merata.
Masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan daging yang anda sisihkan. Nyalakan kembali api pada kompor dan aduk merata semua sajian ini.
Bumbui sajian rawon kali ini dengan memakai garam, merica abu dan juga gula pasir. Lalu aduk-aduk dengan merata biar bumbu yang dimasukkan larut dengan merata.
Catatan Resep
Nah, sesudah matang silahkan matikan kompor dan sajikan rawon dalam sebuah mangkuk. Untuk selanjutnya anda pun akan sanggup menikmati hidangan rawon khas Jawa Timur ini bersama dengan perhiasan yang sudah anda siapkan sebelumnya.
0 Comments