Resep Cara Menciptakan Rawon Ayam Kuah Kental Lengkap Dengan Bumbu

Nikmati lezatnya hidangan rawon ayam yang rasanya tidak kalah sedap dari sajian rawon daging. Rasa gurih nikmat dari sajian ini akan tentu memanjakan pengecap anda. Penasaran ingin menciptakan hidangan ini di rumah mari simak resepnya dibawah ini hanya untuk anda.


Baca juga: Resep Opor Ayam




Resep Cara Membuat Rawon Ayam Kuah Kental Lengkap dengan Bumbu






Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

rawon ayam, rawon sop





Waktu Persiapan 10 menit


Waktu Memasak 45 menit


Total Waktu 55 menit




Porsi 6 Orang


Kalori 301 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 1
    ekor
    ayam


  • 2.000
    ml
    air


  • 8
    lembar
    daun jeruk
    buang tulangnya


  • 4
    sendok teh
    garam


  • 1
    sendok teh
    gula pasir


  • 2
    batang
    daun bawang,
    potong 1 cm


  • 1/4
    sendok teh
    merica bubuk


  • 1
    batang
    serai,
    ambil putihnya, memarkan


  • 1
    sendok makan
    minyak
    untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 12
    butir
    bawang merah


  • 5
    butir
    kemiri sangrai


  • 6
    buah
    keluak seduh


  • 2
    cm
    kunyit bakar


  • 5
    siung
    bawang putih





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Ayam Kuah Kental Lengkap dengan Bumbu:




  1. Sebelum terburu meracik bumbu dan mengetahui cara pembuatan dari sajian rawon ayam kali ini. Akan lebih baik bila anda memperhatikan langkah persiapan kali ini. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa cara mengolah materi yang ada pada resep. Dengan menyimak langkah persiapan kali ini maka anda akan lebih gampang untuk menciptakan hidangan kali ini.




  2. Bahan pertama yang perlu dipersiapkan yakni ayam. Sebelum materi ini dicampur dan dimasak silahkan bersihkan terlebih dahulu. Namun sebelumnya, potong ayam menjadi beberapa bagian. Silahkan siapkan sebuah tatakan bersama dengan sebuah pisau. 




  3. Potong ayam menjadi 24 bab dengan ukuran yang lebih kecil yang lebih gampang disantap. Bila sudah final dipotong dengan merata masukkan dalam wadah dan bawa ke daerah cucian. Bersihkan ayam dengan merata memakai air higienis hingga merata.




  4. Setelah itu, lalu anda akan siap untuk mengangkat ayam dari cucian dan tiriskan airnya dengan merata. Kucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis dengan merata dan taburi dengan garam sedikit saja. Aduk-aduk dan lumuri dengan merata semua materi ini. 




  5. Lalu sisihkan sementara biar materi lumuran tersebut meresap kedalam ayam dengan merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Haluskan pula bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata biar lebih gampang dicampurkan.






Cara Membuat Rawon Ayam Kuah Kental Lengkap dengan Bumbu:




  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini, siapkan sebuah panci dan isikan air kedalamnya secukupnya saja. Lalu masukkan potongan ayam kedalamnya lalu rebus sajian ini hingga matang dan merata.




  2. Setelah matang angkat hidangan ini dan saring air rebusannya menjadi 1.8 liter dengan merata. Sisa airnya silahkan dibuang saja. Lalu kaldu yang sudah anda pisahkan silahkan didihkan kembali dengan merata.




  3. Sambil menunggu mendidih, silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dan masukkan minyak kedalamnya. Lalu tumis bumbu halus kedalamnya bersama dengan serai dan masak sajian ini hingga harum juga merata. 




  4. Setelah itu, masukan tumisan ini kedalam kaldu yang sedang anda masak. Bumbui dengan garam, gula dan juga merica bubuk. Lalu aduk-aduk dengan merata semua sajian ini dengan merata. Kemudian masak hingga matang. 




  5. Menjelang diangkat silahkan masukkan daun bawang bersama dengan daun jeruk dan masak hingga layu dan cicipi pula bumbunya. 







Catatan Resep


Setelah matang sajikan dalam wadah dan nikmati dikala masih hangat.





Post a Comment

0 Comments