Resep Cara Menciptakan Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap Dengan Bumbu

 




Resep Cara Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu



Nikmati lezat dan gurihnya sajian rawon daging goreng gurih lengkap dengan bumbunya. Resep ini gampang diikuti dan sanggup anda praktikan di rumah.




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

rawon daging goreng, resep rawon nusantara





Waktu Persiapan 10 menit


Waktu Memasak 1 jam 5 menit


Total Waktu 1 jam 15 menit




Porsi 8 Orang


Kalori 502 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 400
    gram
    daging gandik


  • 1/4
    sendok teh
    merica


  • 1/2
    sendok teh
    ketumbar bubuk


  • 2
    siung
    bawang putih,
    haluskan


  • 1/2
    sendok teh
    garam


  • 500
    ml
    minyak
    untuk menggoreng




Bahan Kuah Rawon:




  • 1.500
    ml
    kaldu sapi


  • 1/2
    sendok teh
    gula pasir


  • 1
    sendok makan
    garam


  • 2
    batang
    serai,
    memarkan


  • 1/4
    sendok teh
    merica bubuk


  • 1
    batang
    daun bawang,
    potong 1 cm


  • 2
    sendok makan
    minyak
    untuk menumis


  • 5
    lembar
    daun jeruk,
    buang tulang daunnya




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 8
    butir
    bawang merah


  • 2
    cm
    kunyit,
    bakar


  • 6
    buah
    keluak,
    seduh


  • 3
    siung
    bawang putih


  • 4
    butir
    kemiri,
    sangrai




Bahan Pelengkap:




  • 50
    gram
    taoge


  • 200
    gram
    krupuk udang
    (secukupnya)


  • 4
    porsi
    nasi putih


  • 5
    butir
    telur asin
    rebus


  • 4
    porsi
    sambel terasi
    (secukupnya)





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu:




  1. Sebelum meracik bumbu dan menciptakan sajian kali ini, penting sekali untuk terlebih dahulu memperhatikan langkah persiapan. Hal ini dikarenakan pada langkah persiapan terdapat beberapa cara mengolah materi yang tidak disebutkan pada resep. Maka dari itu, langkah yang satu ini sanggup sangat penting untuk anda simak dengan baik. Maka dari itu, mari simak menyerupai apa langkah persiapan yang perlu dilakukan.




  2. Bahan pertama yang perlu dipersiapkan ialah daging gandiknya. Sebelum sajian ini dimasak dan dicampurkan dengan materi lainnya silahkan siapkan sebuah panci dan isikan air secukupnya kedalamnya.




  3. Rebus daging dengan diberikan sedikit garam kedalamnya. Masak sajian ini hingga matang dan merata hingga daging empuk dan lebih lunak. Setelah matang kemudian matikan kompor dan angkat daging. 




  4. Potong daging sesuai dengan serat. Lalu masukkan dalam wadah dan pisahkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. 




  5. Haluskan pula semua bumbu yang akan dibutuhkan untuk menciptakan sajian kali ini. Anda sanggup menghaluskan bumbu dengan memakai ulekan dengan merata. Pisahkan dalam wadah dan sisihkan sementara. 






Cara Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu:




  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara lumuri terlebih dahulu daging yang sudah direbus dengan memakai merica, bawang putih bubuk, ketumbar abu dan tambahkan garam. Lalu balurkan dengan merata.




  2. Diamkan sementara semoga materi lumuran ini menjadi lebih meresap kedalam daging secara merata. Baru kemudian anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas merata.




  3. Baru kemudian silahkan masukkan daging yang sudah anda rebus kedalamnya. Kemudian goreng hingga sampai berkulit dan matang dengan merata. Angkat daging dengan memakai serokkan kemudian sisihkan sementara sajian ini.




  4. Langkah selanjutnya kita akan buat kuah rawonnya. Caranya ialah dengan terlebih dahulu menumis bumbu dalam sebuah wajan yang sudah diberikan minyak dan dipanaskan dengan merata.




  5. Masukkan bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan aduk-aduk semua materi ini dengan merata hingga harum dan merata. Baru kemudian tuangkan daun bawang kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.




  6. Setelah itu, masukkan kaldu kedalamnya dan masak sajian ini hingga mendidih. Baru bumbui dengan garam, merica abu dan juga gula pasir. Aduk-aduk dengan merata semua sajian ini dan masak diatas api yang kecil.




  7. Tata daging goreng dalam mangkuk bersama dengan materi embel-embel lainnya. Lalu siram dengan kuah rawon yang sudah anda buat sebelumnya. 







Catatan Resep


Lalu sajikan hidangan ini dan nikmati saat masih hangat.





Post a Comment

0 Comments