
Resep Cara Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu
Nikmati lezat dan gurihnya sajian rawon daging goreng gurih lengkap dengan bumbunya. Resep ini gampang diikuti dan sanggup anda praktikan di rumah.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 1 jam 5 menit
Total Waktu 1 jam 15 menit
Porsi 8 Orang
Kalori 502 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
400
gram
daging gandik
1/4
sendok teh
merica
1/2
sendok teh
ketumbar bubuk
2
siung
bawang putih,
haluskan
1/2
sendok teh
garam
500
ml
minyak
untuk menggoreng
Bahan Kuah Rawon:
1.500
ml
kaldu sapi
1/2
sendok teh
gula pasir
1
sendok makan
garam
2
batang
serai,
memarkan
1/4
sendok teh
merica bubuk
1
batang
daun bawang,
potong 1 cm
2
sendok makan
minyak
untuk menumis
5
lembar
daun jeruk,
buang tulang daunnya
Bumbu yang Dihaluskan:
8
butir
bawang merah
2
cm
kunyit,
bakar
6
buah
keluak,
seduh
3
siung
bawang putih
4
butir
kemiri,
sangrai
Bahan Pelengkap:
50
gram
taoge
200
gram
krupuk udang
(secukupnya)
4
porsi
nasi putih
5
butir
telur asin
rebus
4
porsi
sambel terasi
(secukupnya)
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu:
Sebelum meracik bumbu dan menciptakan sajian kali ini, penting sekali untuk terlebih dahulu memperhatikan langkah persiapan. Hal ini dikarenakan pada langkah persiapan terdapat beberapa cara mengolah materi yang tidak disebutkan pada resep. Maka dari itu, langkah yang satu ini sanggup sangat penting untuk anda simak dengan baik. Maka dari itu, mari simak menyerupai apa langkah persiapan yang perlu dilakukan.
Bahan pertama yang perlu dipersiapkan ialah daging gandiknya. Sebelum sajian ini dimasak dan dicampurkan dengan materi lainnya silahkan siapkan sebuah panci dan isikan air secukupnya kedalamnya.
Rebus daging dengan diberikan sedikit garam kedalamnya. Masak sajian ini hingga matang dan merata hingga daging empuk dan lebih lunak. Setelah matang kemudian matikan kompor dan angkat daging.
Potong daging sesuai dengan serat. Lalu masukkan dalam wadah dan pisahkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
Haluskan pula semua bumbu yang akan dibutuhkan untuk menciptakan sajian kali ini. Anda sanggup menghaluskan bumbu dengan memakai ulekan dengan merata. Pisahkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Rawon Daging Goreng Gurih Lembut Lengkap dengan Bumbu:
Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara lumuri terlebih dahulu daging yang sudah direbus dengan memakai merica, bawang putih bubuk, ketumbar abu dan tambahkan garam. Lalu balurkan dengan merata.
Diamkan sementara semoga materi lumuran ini menjadi lebih meresap kedalam daging secara merata. Baru kemudian anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas merata.
Baru kemudian silahkan masukkan daging yang sudah anda rebus kedalamnya. Kemudian goreng hingga sampai berkulit dan matang dengan merata. Angkat daging dengan memakai serokkan kemudian sisihkan sementara sajian ini.
Langkah selanjutnya kita akan buat kuah rawonnya. Caranya ialah dengan terlebih dahulu menumis bumbu dalam sebuah wajan yang sudah diberikan minyak dan dipanaskan dengan merata.
Masukkan bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan aduk-aduk semua materi ini dengan merata hingga harum dan merata. Baru kemudian tuangkan daun bawang kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
Setelah itu, masukkan kaldu kedalamnya dan masak sajian ini hingga mendidih. Baru bumbui dengan garam, merica abu dan juga gula pasir. Aduk-aduk dengan merata semua sajian ini dan masak diatas api yang kecil.
Tata daging goreng dalam mangkuk bersama dengan materi embel-embel lainnya. Lalu siram dengan kuah rawon yang sudah anda buat sebelumnya.
Catatan Resep
Lalu sajikan hidangan ini dan nikmati saat masih hangat.
0 Comments