
Resep Cara Membuat Rawon Daging Tetelan Nikmat Berikut Bumbunya
Nikmatnya sajian rawon daging tetelan jauh lebih gurih dari sajian rawon daging pada umumnya. Kandungan lemak pada tetelan menawarkan cita rasa yang lebih nikmat dan sedap. Yuk, simak resep rawon daging tetelan dibawah ini.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 50 menit
Total Waktu 1 jam
Porsi 4 Orang
Kalori 450 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
350
gram
daging tetelan
1.300
ml
air
1 1/2
sendok makan
garam
1
batang
serai ambil putihnya,
memarkan
1
sendok teh
gula pasir
4
lembar
daun jeruk
buang tulangnya
1
batang
daun bawang
potong 1 cm
1/2
sendok teh
merica bubuk
2
sendok makan
minyak
untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
8
butir
bawang merah
1
cm
kunyit bakar
3
buah
keluak seduh
3
siung
bawang putih
3
butir
kemiri sangrai
Bahan Sambal Rawon:
10
buah
cabe rawit merah,
direbus
1/2
sendok teh
garam
2
sendok teh
terasi,
dibakar
1/2
sendok teh
gula pasir
10
buah
cabe merah keriting,
direbus
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Daging Tetelan Nikmat Berikut Bumbunya:
Sebelum meracik sajian kali ini anda akan sanggup mendahulukan langkah persiapan untuk menciptakan hidangan kali ini. Hal ini dikarenakan langkah persiapan menjadi langkah penting yang akan memudahkan anda untuk menciptakan sajian kali ini.
Adapun materi pertama yang perlu dipersiapkan ialah daging tetelannya. Terlebih dahulu siapkan sebuah pisau bersama dengan sebuah tatakan. Lalu potong daging tetelan dengan ukuran yang lebih kecil kira-kira sanggup satu santapan.
Masukkan materi ini dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. Setelah akibat kemudian silahkan haluskan bumbu yang perlu dihaluskan dari sajian kali ini.
Nah, sesudah semua persiapan dilakukan dengan merata maka langkah selanjutnya anda akan siap untuk menciptakan hidangan kali ini. Untuk itu, mari simak informasinya dibawah ini.
Cara Membuat Rawon Daging Tetelan Nikmat Berikut Bumbunya:
Siapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya. Lalu kemudian masukkan penggalan daging tetelan kedalamnya. Rebus hingga matang dan daging menjadi lebih lunak. Jangan lupa taburi dengan sedikit garam untuk menawarkan rasa pada daging yang anda rebus dengan merata.
Setelah akibat angkat daging tetelan dan pisahkan dalam wadah. Lalu takar kuah kaldunya menjadi kurang lebih 1 liter sisanya buang saja. Dan didihkan kembali kaldu yang sudah anda pisahkan dengan merata.
Tuangkan minyak kedalamnya sedikit saja. Lalu panaskan sebentar dan masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan serai. Aduk-aduk dengan merata semua materi ini hingga tercampur dan tercium anyir harum yang enak.
Bila tumisan bumbu sudah matang dan merata silahkan masukkan dalam rebusan kaldu yang sedang anda masak bersama dengan tetelan. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur.
Baru kemudian masukkan penggalan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk dengan merata hingga layu. Bumbui kaldu dengan garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
Cicipi bumbunya sesudah pas maka anda akan sanggup mematikan kompor dan menyajikan hidangan ini dalam wadah. Untuk menciptakan sambal rawon anda hanya perlu mencampurkan semua materi menjadi satu kemudian kemudian ulek bersamaan hingga halus.
Catatan Resep
Sajikan rawon bersama dengan sambal yang sudah anda buat sebelumnya. Lalu nikmati selagi masih hangat berikan suplemen taoge pendek, bawang goreng dan kucuri dengan jeruk nipis.
0 Comments