
Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Taoge Kecambah Lengkap dengan Bumbu
Nikmatnya rawon daging sapi taoge kecambah ialah sajian yang istimewa untuk dibentuk di rumah. Mari simak resepnya dibawah ini.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 1 jam
Total Waktu 1 jam 10 menit
Porsi 4 Orang
Kalori 497 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
350
gram
daging sapi
2.000
ml
air
3
sendok makan
minyak
untuk menumis
2
cm
lengkuas,
dimemarkan
1/2
sendok teh
merica bubuk
1
sendok makan
gula pasir
2
sendok makan
garam
10
lembar
daun jeruk,
buang tulangnya
2
batang
daun bawang,
potong 1 cm
2
batang
serai, ambil putihnya,
memarkan
1
sendok makan
air asam jawa
(dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
Bumbu yang Dihaluskan:
12
butir
bawang merah
1
cm
kunyit,
dibakar
5
butir
kemiri,
disangrai
5
buah
keluak,
diseduh
5
siung
bawang putih
Bahan Pelengkap:
8
sendok
sambal bajak
8
sendok
taoge kecambah
8
buah
kerupuk udang
4
butir
telur asin matang,
belah 2
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Daging Sapi Taoge Kecambah Lengkap dengan Bumbu:
Untuk mengawali langkah kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cukup gampang dan sederhana. Dahulukan langkah persiapan untuk membantu anda menciptakan sajian ini dengan lebih mudah. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa cara mengolah bahan-bahan pada resep. Untuk itu, mari simak beberapa langkahnya dibawah ini.
Bahan pertama yang akan kita olah ialah dagingnya terlebih dahulu. Sebelum materi ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya silahkan potong-potong daging sapi dengan ukuran yang lebih kecil biar lebih gampang disantap.
Masukkan daging dalam sebuah wadah dan sisihkan sementara materi ini sebelum dicampurkan dengan materi dan bumbu lainnya dengan merata.
Lalu kemudian silahkan larutkan asam jawa bersama dengan dua sendok makan air hangat. Lalu aduk-aduk dengan merata materi ini kemudian ambil airnya saja dan buang biji bersama dengan serat dari asam. Masukkan dalam wadah dan sisihkan.
Haluskan materi yang perlu dihaluskan namun perhatikan dengan baik untuk materi kluak. Sebelum materi ini dihaluskan terlebih dahulu silahkan seduh dengan air hangat dengan merata.
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Taoge Kecambah Lengkap dengan Bumbu:
Setelah simpulan dengan langkah persiapan diatas maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan menyiapkan panci. Lalu masukkan air secukupnya kedalamnya dan masukkan penggalan daging sapi. Taburi dengan sedikit garam dan aduk-aduk dengan merata.
Lalu rebus sajian ini hingga daging menjadi lebih empuk dan matang dengan merata. Setelah matang matikan kompor dan saring kaldunya kemudian ukur kaldu yang akan digunakan kira-kira sebanyak 1.5 liter.
Kemudian didihkan kembali kaldu tersebut bersama dengan penggalan daging biar lebih empuk dan merata. Selagi menunggu rebusan mendidih dan matang silahkan siapkan bumbu.
Caranya siapkan terlebih dahulu wajan dan tuangkan sedikit minyak kedalamnya. Lalu panaskan dengan api sedang pada kompor hingga merata dan panas. Tuangkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan lengkuas, serai dan tambahkan daun jeruk.
Tumis dan aduk semua sajian ini dengan merata hingga harum dan bumbu menjadi lebih layu dengan merata. Setelah matang gres tuangkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
Lalu sehabis itu, tuangkan tumisan ini kedalam rebusan yang sedang dimasak. Lalu aduk-aduk dengan merata hingga tercampur. Bubuhi dengan garam untuk memperlihatkan rasa. Lalu lengkapi dengan merica bubuk dan gula pasir. Masukkan juga air asam jawa kedalamnya.
Masak sajian ini hingga matang dan bumbu yang anda masukkan sudah pas kedalamnya. Angkat dan matikan kompor sehabis matang.
Catatan Resep
Kemudian sajikan dalam wadah dan nikmati saat masih hangat bersama dengan tambahan kecambah, sambal, kerupuk dan juga telur asin yang sudah disiapkan.
0 Comments