Resep Cara Menciptakan Rawon Daging Tahu Lauk Nikmat Yang Sedap Lengkap Dengan Bumbu

 




Resep Cara Membuat Rawon Daging Tahu Lauk Nikmat yang Sedap Lengkap dengan Bumbu



Hidangkan lezatnya sajian rawon daging tahu sebagai lauk yang nikmat di rumah anda. Berikut ini resep yang akan sanggup anda simak untuk sanggup menyajikan hidangan ini. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

aneka resep rawon, rawon daging tahu





Waktu Persiapan 15 menit


Waktu Memasak 1 jam 5 menit


Total Waktu 1 jam 20 menit




Porsi 10 Orang


Kalori 518 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 500
    gram
    daging sengkel


  • 2500
    ml
    air


  • 1/4
    sendok teh
    merica bubuk


  • 4
    batang
    serai, dimemarkan


  • 5
    buah
    tahu kulit dipotong 2 bagian


  • 2
    sendok makan
    garam


  • 1
    batang
    daun bawang, dipotong 1 cm


  • 1/2
    sendok teh
    gula pasir


  • 5
    lembar
    daun jeruk, dibuang tulang daunnya


  • 1
    sendok makan
    minyak untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 4
    butir
    kemiri,
    disangrai


  • 12
    butir
    bawang merah


  • 2
    cm
    kunyit
    dibakar


  • 8
    buah
    keluak
    diseduh


  • 4
    siung
    bawang putih





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Daging Tahu Lauk Nikmat yang Sedap Lengkap dengan Bumbu:




  1. Awali langkah kali ini dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa materi yang ada pada resep. Persiapan materi menjadi langkah penting guna memudahkan anda menciptakan sajian kali ini. Maka dari itu, mari simak beberapa langkah persiapan penting dari resep kali ini.




  2. Bahan pertama yang akan kita persiapkan yakni daging sengkelnya. Ukuran daging yang terlalu besar akan mungkin sulit untuk disantap dalam satu kali santapan. Untuk itulah, silahkan potong-potong terlebih dahulu daging dengan ukuran yang lebih kecil. 




  3. Ada dua metode pemotongan daging sanggup dikala daging masih mentah. Atau dengan merebusnya terlebuh dahulu. Kedua metode ini sanggup anda sesuaikan dengan kebutuhan anda. 




  4. Nah, sehabis tamat daging silahkan siapkan pula tahu sebagai materi adonan dari sajian kali ini. Potong tahu menjadi dua bab dan masukkan dalam wadah. Untuk tahu yang dipakai yakni tahu kulit atau tahu dengan warna coklat.




  5. Setelah tamat dengan semua persiapan ini maka anda akan sanggup eksklusif menciptakan hidangan kali ini dan meracik bumbu untuk campurannya. Mari simak dibawah ini.






Cara Membuat Rawon Daging Tahu Lauk Nikmat yang Sedap Lengkap dengan Bumbu:




  1. Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah panci diatas kompor dan masukkan air kedalamnya dengan merata. Lalu masukkan potongan daging yang sudah anda siapkan. Rebus daging hingga matang dan empuk dan taburkan sedikit garam untuk menunjukkan rasa yang lebih yummy dari sajian kali ini.




  2. Matikan kompor dikala daging sudah empuk dan matang. Lalu pisahkan kaldu rebusan menjadi kira-kira 2 liter untuk sisa kaldunya anda sanggup membuangnya.




  3. Sementara untuk sisa kaldu ini silahkan rebus kembali bersama daging hingga mendidih dan matang. Namun selagi menunggu mendidih silahkan tumis bumbu dalam wajan.




  4. Caranya siapkan sebuah wajan dan panaskan dengan api yang sedang pada kompor. Lalu masukkan sedikit minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas merata. 




  5. Masukkan bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan serai. Lalu aduk-aduk dengan merata semua sajian ini hingga harum dan matang merata. Baru masukkan daun bawang kedalamnya dan aduk kembali hingga tercampur dan lebih layu. 




  6. Tuangkan tahu kedalamnya dan aduk-aduk dengan merata. Lalu masukkan bumbu ini kedalam rebusan daging yang anda masak kemudian kemudian aduk dengan merata hingga tercampur dan teraduk.




  7. Bumbui kuah kali ini dengan memakai garam, merica bubuk dan juga berikan gula pasir secukupnya kedalam sajian kuah. Lalu aduk-aduk dengan merata hingga semuanya larut. Kecilkan api dan masak sajian ini hingga matang.







Catatan Resep


Nah, sehabis matang angkat dan nikmati dikala masih hangat.





Post a Comment

0 Comments