Resep Cara Menciptakan Rawon Daging Tempe Lengkap Dengan Bumbu Racikannya



Resep Cara Membuat Rawon Daging Tempe Lengkap dengan Bumbu Racikannya



Nikmat dan sedap itulah beliau dua kata yang cocok menggambarkan hidangan kali ini. Nah, untuk anda yang ingin tau dengan resep rawon daging tempe lengkap dengan bumbu racikannya mari simak dibawah ini. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

aneka resep rawon, rawon daging tempe





Waktu Persiapan 15 menit


Waktu Memasak 1 jam 5 menit


Total Waktu 1 jam 20 menit




Porsi 10 Orang


Kalori 510 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 500
    gram
    daging sengkel


  • 2500
    ml
    air


  • 1
    papan
    tempe


  • 1
    batang
    daun bawang,
    dipotong 1 cm


  • 1/2
    sendok teh
    gula pasir


  • 2
    sendok makan
    garam


  • 1/4
    sendok teh
    merica bubuk


  • 4
    batang
    serai,
    dimemarkan


  • 1
    sendok makan
    minyak
    untuk menumis


  • 5
    lembar
    daun jeruk,
    dibuang tulang daunnya




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 4
    butir
    kemiri,
    disangrai


  • 4
    siung
    bawang putih


  • 2
    cm
    kunyit dibakar


  • 12
    butir
    bawang merah


  • 8
    buah
    keluak diseduh





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Daging Tempe Lengkap dengan Bumbu Racikannya:




  1. Untuk mengawali langkah kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan yakni dengan memperhatikan langkah persiapan. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa cara mengolah materi yang ada pada resep. Untuk itu, menyimak langkah kali ini akan memudahkan anda menciptakan hidangan kali ini.




  2. Adapun materi pertama yang akan sanggup anda persiapkan yakni daging sapinya. Silahkan potong daging sengkel dengan ukuran yang lebih kecil biar lebih gampang disantap. Anda sanggup memotong daging dengan pisau dan lakukan diatas tatakan untuk memudahkan anda melakukannya.




  3. Bila sudah jawaban masukkan materi ini dalam wadah lalu sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya secara merata.




  4. Sementara itu, untuk tempe anda hanya perlu mengerat tempe dengan pisau. Cara ini dilakukan biar bumbu meresap kedalam tempe dengan merata. Setelah jawaban lalu silahkan potong tempe dengan bentuk diagonal ukuran yang sedang. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara materi ini sebelum dicampurkan dengan materi lainnya. 




  5. Haluskan pula materi yang perlu dihaluskan. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara materi ini sebelum dicampurkan dengan materi lainnya dengan merata.






Cara Membuat Rawon Daging Tempe Lengkap dengan Bumbu Racikannya:




  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini, lakukan dengan terlebih dahulu merebus air secukupnya dalam panci untuk daging. Masukkan daging sengkel yang sudah dipotong kedalamnya dan taburi dengan garam sedikit saja untuk memperlihatkan rasa pada sajian kali ini. 




  2. Rebus sajian ini dengan merata hingga daging menjadi lebih matang dan empuk dengan merata. Setelah matang matikan kompor dan ambil kuah kaldu untuk memasak sebanyak 2 liter dan sisanya dibuang. Lalu untuk kaldu yang sudah dipisahkan silahkan didihkan dengan api sedang. 




  3. Sambil menunggu rebusan daging mendidih kembali, silahkan tumis bumbu dalam wajan. Caranya panaskan terlebih dahulu wajan diatas kompor dan masukkan sedikit minyak kedalamnya dan panaskan dengan merata. 




  4. Lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan aduk-aduk dengan merata. Lalu tumis hingga harum merata. Baru masukkan cuilan daun bawang kedalamnya bersama dengan cuilan tempe dan aduk-aduk dengan merata hingga bumbu meresap dan tercampur dengan tempe. 




  5. Setelah selesai, tuangkan tumisan ini kedalam panci rebusan daging yang sedang anda masak. Lalu aduk-aduk dengan merata hingga semua materi tercampur merata kedalamnya.




  6. Baru bumbui hidangan ini dengan garam bersama dengan merica bubuk dan juga gula pasir. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur merata. Lalu kecilkan api dan masak hingga matang.







Catatan Resep


Setelah matang, angkat dan sajikan dalam mangkuk lalu hidangan ini akan sanggup anda nikmati selagi masih hangat dan enak.





Post a Comment

0 Comments