
Resep Cara Membuat Rawon Keluak Hitam yang Kental dan Sedap Lengkap dengan Bumbunya
Hidangan rawon keluak hitam yakni sajian khas dari Jawa Timur yang cukup populer alasannya yakni rasanya yang yummy dan sedap. Nah, untuk anda yang ingin menciptakan hidangan kali ini maka tak perlu khawatir berikut kami berikan resepnya.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 1 jam
Total Waktu 1 jam 10 menit
Porsi 8 Orang
Kalori 456 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
400
gram
daging sengkel
1.500
ml
air
1
sendok teh
gula pasir
2
cm
lengkuas
1
sendok makan
garam
2
batang
serai, memarkan
1/8
sendok teh
merica bubuk
10
lembar
daun jeruk,
buang tulangnya
1
batang
daun bawang,
potong 1 cm
1
sendok makan
bawang merah goreng
untuk taburan
2
sendok makan
minyak u
ntuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
8
butir
bawang merah
2
cm
kunyit,
bakar
7
buah
keluak,
diseduh
3
butir
kemiri,
disangrai
3
siung
bawang putih
Bahan Pelengkap:
150
gram
taoge pendek
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Keluak Hitam yang Kental dan Sedap Lengkap dengan Bumbunya:
Langkah pertama yang sanggup anda lakukan untuk mengawali langkah kali ini yakni dengan terlebih dahulu memperhatikan langkah persiapan pada resep kali ini. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa cara mengolah materi yang ada pada resep. Pada dasarnya, menyimak langkah persiapan akan memudahkan anda menciptakan hidangan kali ini. Maka dari itu, mari simak langkahnya dibawah ini.
Bahan pertama yang perlu untuk dipersiapkan yakni daging sengkelnya. Sebelum materi ini dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Silahkan potong-potong daging sengkel dengan memakai pisau dan lakukan diatas tatakan.
Potong daging dengan ukuran kira-kira 3x3 cm. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan materi dan bumbu lainnya dengan merata.
Selesai dengan mempersiapkan daging maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan yakni dengan menghaluskan bahan-bahan yang perlu anda haluskan dengan merata. Masukkan bumbu tersebut dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Rawon Keluak Hitam yang Kental dan Sedap Lengkap dengan Bumbunya:
Siapkan sebuah panci diatas kompor dan masukkan air kedalamnya secukupnya saja. Lalu masukkan daging kedalamnya yang sudah anda potong-potong sebelumnya. Masukkan sedikit garam untuk memperlihatkan rasa pada daging ang anda masak.
Setelah daging matang dan empuk, silahkan angkat sajian dan ambil kaldunya kira-kira 1.7 liter. Dan buang sisa kaldunya sementara untuk kaldu yang sudah anda pisahkan silahkan didihkan kembali dengan merata.
Selagi menunggu kaldu matang dan mendidih, silahkan selagi dengan menumis bumbu. Caranya siapkan sebuah wajan diatas kompor dan panaskan dengan api yang sedang. Lalu masukkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga panas merata.
Masukkan bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan juga lengkuas. Lalu aduk-aduk dan tumis materi ini hingga tercium amis harum yang yummy dan sedap. Kemudian masukkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk kembali merata.
Setelah itu, masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan kaldu daging yang sedang anda masak. Lalu aduk-aduk dengan merata supaya semua materi ini tercampur.
Baru sesudah itu, bumbui hidangan ini dengan garam, merica bubuk dan juga berikan gula merah. Aduk-aduk dan kecilkan api kemudian masak hingga mendidih dan bumbu menjadi lebih larut bersama dengan kuah.
Catatan Resep
Setelah matang maka tentunya sajian ini akan sanggup anda sajikan dalam wadah dan nikmati bersama dengan materi suplemen yang sudah disiapkan.
0 Comments