Minyak goreng menjadi kebutuhan pokok yang penting dalam acara rumah tangga. Menghidangkan aneka masakan dan hidangan yang enak di rumah tak pernah lepas dari penggunaan minyak goreng.
Nah, bagi anda yang sering memasak di rumah anda mungkin pernah mengalami duduk masalah dimana minyak goreng cepat sekali menghitam. Akibatnya, penggunaan minyak goreng menjadi sulit untuk dipakai secara berulang-ulang. Namun memang pada faktanya ketika minyak goreng sudah keruh apalagi menghitam maka mau tidak mau minyak harus cepat diganti.
Sayang memang mendapati kondisi ibarat ini, apalagi bila mengingat harga minyak goreng yang semakin hari semakin mahal saja harganya. Itulah mengapa, tidak sedikit para ibu yang mencari solusi untuk permasalahan minyak goreng biar tidak cepat menghitam. Baca juga: Tips Menyimpan Bumbu Dapur yang Benar Agar Tahan Lama
Agar Minyak Goreng Tak Cepat Hitam dan Keruh
Sebenarnya, penggunaan minyak goreng yang disarankan dalam pengunaannya hanyalah 3 kali pemakaian saja. Selebihnya minyak goreng yang dipakai berkali-kali akan perlahan menjadi keruh dan menghitam. Bila hal ini terus dipaksakan maka minyak goreng yang sudah tidak layak pakai ini akan sanggup merusak warna, aroma hingga dengan tekstur dari kuliner itu sendiri.
Bukan hanya itu, permasalahan yang sama pun akan berdampak pada kesehatan kita. Namun ternyata ada trik dan tips penting yang sanggup disimak biar minyak goreng tidak cepat menghitam dan keruh sebelum 3 kali pemakaian.
Mengatur Suhu Api Ketika Memasak
Hal pertama yang penting diperhatikan untuk menjaga biar minyak goreng tidak gampang keruh dan menghitam pada ketika pertama kali dipakai yakni dengan memperhatikan suhu api yang dipakai pada ketika memasak. Suhu yang terlalu tinggi akan sanggup memuat minyak goreng menjadi lebih cepat panas.
Selain itu, api yang terlalu tinggi pun intinya bukanlah solusi yang baik untuk menciptakan masakan cepat matang. Anda mungkin mendapati masakan yang anda masukkan kedalam minyak menjadi lebih cepat matang ketika dimasak. Namun belum tentu hidangan tersebut matang dengan merata.
Biasanya ketika memasak dengan api yang terlalu besar maka masakan akan cepat gosong. Meski anda melihat belahan luarnya sudah cukup matang namun belum tentu belahan dalamnya matang dengan merata.
Suhu yang menciptakan minyak terlalu panaslah yang intinya mensugesti warna dari minyak yang gampang keruh dan menghitam. Adapun untuk suhu ideal yang sanggup dipakai ketika memasak dan menghindari minyak cepat menghitam yakni 180 derajat Celcius untuk masakan deep-fry. Untuk memudahkan mengatur suhu semacam ini maka anda disarankan untuk memakai termometer untuk memudahkan anda melihat ukuran suhu.
Segera Bersihkan Sisa Makanan dalam Minyak
Biasanya ketika menggoreng sesuatu ketika kuliner diangkat, niscaya terdapat sisa tepung atau rontokkan kuliner yang tersisa dan tertinggal pada minyak. Apabila mengendap terlalu usang dalam minyak maka biasanya sisa-sisa kuliner ini akan sanggup menurunkan kualitas dari minyak dan menimbulkan perubahan warna yang cepat pada minyak. Akibatnya minyak menjadi lebih cepat keruh meski gres satu kali pemakaian.
Untuknyalah, ketika selesai menggoreng dan mendapati ada banyak sisa gorengan pada minyak maka segera angkat dengan memakai serokan atau dengan memakai saringan. Pastikan tidak ada sisa kuliner atau sisa gorengan didalam minyak.
Simpan Minyak dengan Benar
Meski tidak sedang memasak akan tetap warna miyakpun sanggup berkembang menjadi hitam ketika anda tidak memperhatikan proses penyimpanan minyak dengan benar. Maka dari itu, pertimbangkan untuk menyimpan minyak dalam wadah yang kondusif dan simpan dengan benar.
Adapun cara yang akan sanggup anda lakukan yakni dengan menempatkan minyak dalam wadah dari stainless atau kaleng. Hindarkan pula minyak dari paparan sinar matahari atau sumber panas. Sebab dua hal ini akan sanggup menjadi faktor yang merusak kualitas daripada minyak goreng salah satunya yakni perubahan kualitas dari minyak yang berkembang menjadi hitam.
Sebaliknya, simpanlah minyak goreng dalam wadah yang tertutup dan simpanlah ditempat yang gelap. Dengan begini maka anda akan tetap sanggup menjaga kualitas dari minyak sehingga materi ini akan sanggup kembali anda gunakan.
Pisahkan Minyak
Apabila memungkinkan sebaiknya ketika menyimpan minyak materi ini diipsahkan sesuai dengan bekas kuliner yang digoreng sebelumnya. Hal ini akan sanggup menghindari tercampurnya aroma dari satu kuliner dengan kuliner lainnya. Sehingga demikian, ketika minyak dipakai kembali untuk menggoreng materi kuliner lainnya maka minyak ini tidak akan merusak aroma dan rasa dari kuliner yang anda goreng.
Anda tentu tidak ingin bila pada ketika anda menggoreng pisang lantaran tidak memisahkan minyak menurut dari bekas gorengan sebelumnya. Akhirnya menciptakan pisang anda berasa ikan. Nah, untuk itulah bila perlu pisahkan minyak bekas dan gunakan kembali sesuai dengan pemisahan yang anda lakukan.
Hindari Menggunakan Minyak Secara Berulang
Sebagaimana yang telah disebutkan diatas bahwa pengunaan minyak goreng intinya hanya sanggup dipakai maksimal sebanyak 3 kali. Lebih dari itu, biasanya minyak sudah tidak layak pakai dan harus segera diganti. Akan tetapi demikian, dosis ini pun bukan ukuran baku alasannya yakni meski belum 3 kali pemakaian namun kondisi minyak sudah tidak layak maka minyak harus segera diganti.
Adapun untuk mengetahui kondisi kelayakan minyak goreng anda sanggup mengetahuinya dengan beberapa cara sebagai berikut:
Ketika minyak sudah berbusa belahan atasnya biasanya minyak ibarat ini dipakai untuk menggoreng sesuatu yang mengandung telur dan materi tertentu. Seperti halnya perkedel, ikan dan beberapa materi lainnya.
Selain berbusa biasanya minyak akan gampang menghitam dan berkembang menjadi keruh. Minyak semacam ini apabila disimpan biasanya ketika beberapa hari hendak dipakai anda akan mencium amis tengik yang tidak sedap. Untuk itulah minyak dengan kondisi ini sebaiknya dibuang saja dan tidak lagi digunakan. Karena akan mungkin merusak rasa, aroma dan tekstur dari kuliner itu sendiri.
Nah, itulah ia beberapa cara mencegah biar minyak goreng yang dipakai tidak gampang keruh dan menghitam. Perhatikan dengan baik bahwa beberapa tips diatas bukanlah cara untuk membebaskan kita dari memakai minyak lebih dari 3 kali.
Sebab intinya ketika minyak sering dipakai maka minyak akan berkembang menjadi jelantah. Yang mana hal ini biasanya akan sanggup mensugesti kesehatan kita apabila kita memaksakan memakai materi ini pada ketika memasak.
Tips Memilih Minyak Goreng yang Baik dan Sehat
Selain menjaga biar minyak goreng yang dipakai tidak gampang keruh. Tips menentukan minyak goreng yang baik dan sehat pun menjadi langkah yang penting untuk diperhatikan. Sebab tentunya kita ingin menyajikan hidangan yang sehat dan berkualitas untuk keluarga.
Lantas ibarat apa saja menentukan minyak goreng yang berkualitas? Mari simak informasinya dibawah ini.
Perhatikan Karakteristik dari Minyak
Untuk mendapat minyak goreng dengan kualitas yang baik dan sehat maka penting sekali bagi kita untuk memperhatikan karakteristik dari minyak yang akan kita beli. Pilihlah minyak goreng yang jernih dan tidak terlalu kental serta tidak gampang beku.
Minyak goreng yang ibarat ini digadang-gadang lebih baik kualitasnya dan menghindarkan kita dari resiko tinggi untuk kesehatan. Karena minyak yang terlalu kental dan keruh akan sanggup beresiko meningkatkan banyak gangguan kesehatan. Seperti halnya kolesterol jahat, kanker dan yang paling umum yakni rasa gatal yang sanggup menyerang belahan tenggorokan.
Perehatikan Aroma dan Warna Minyak
Cara lain yang akan sanggup dilakukan untuk mendapat minyak yang berkualitas akan sanggup dilihat dari aroma dan warna dari si minyak itu sendiri. Untuk minyak goreng dengan kualitas yang baik biasanya warnanya jernih dan tidak tercium aroma amis tengik. Sebaliknya, bila anda mendapati kondisi ibarat ini pada minyak goreng maka hal tersebut mengindikasikan bahwa minyak goreng tidaklah mempunyai kualitas yang baik.
Minyak goreng yang berwarna dan beraroma akan sanggup merusak masakan dan hal ini pun akan sanggup membahayakan kesehatan. Anda tentu tidak mau masakan yang sudah anda racik dengan sedemikian rupa pada kesannya berbau kurang sedap dan warnanya menjadi rusak lantaran anda menentukan minyak goreng yang kurang berkualitas.
Pilihlah Minyak Goreng yang Rendah Lemak
Sebagaimana dikutip dari Hellosehat.com, intinya yang menentukan minyak goreng yang tergolong kedalam minyak sehat atau tidak biasanya hal ini akan bergantung menurut jenis dan jumlah lemak yang terkandung didalamnya.
Minyak goreng yang sehat pada umumnya mempunyai kadar yang tinggi untuk kandungan lemak tidak jenuh tunggal. Lemak ini dikenal dengan sebutan monounsaturated fat dimana ini yakni salah satu sumber lemak yang paling sehat dan sanggup membantu menurunkan kadar kolesterol didalam darah.
Meski begitu, minyak goreng sehat ini pun juga mempunyai kandungan lemak tak jenuh ganda dimana materi ini tergolong baik dan sanggup meningkatkan kesehatan jantung,
Untuk itulah, upayakan untuk menentukan minyak goreng yang rendah lemak. Adapun beberapa jenis minyak yang baik dan mempunyai kandungan yang ideal diantaranya yakni minyak zaitun, minyak jagung dan masih banyak lagi.
Pilih Minyak Goreng dengan Kandungan Omega-3
Mengutip dari laman meetdoctor.com, menurut British Journal of Nutrition mengemukakan bahwa kandungan omega-3 dalam minyak goreng mempunyai sifat kadioprotektif yang artinya materi ini akan sanggup baik dalam melindungi jantung. Hal ini ditunjukkan dari penurunan resiko penyakit jantung dan ajal akhir dari serangan penyakit jantung.
Adapun jenis minyak goreng dengan kandungan senyawa omega 3 terdapat dalam minyak zaitun dan minyak kanola. Selain itu, minyak jagung pun tergolong kedalam minyak goreng yang sehat. Hal ini dikarenakan minyak jagung mempunyai kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi. Dan juga dilengkapi dengan asam lemak jenuh yang kandungannya relatif rendah. Kedua kombinasi nutrisi ini terdapat dalam minyak jagung yang tentunya lebih sehat.
Nah, itulah ia beberapa tips menentukan minyak goreng yang baik dan sehat. Beralih pada sesuatu yang lebih sehat tentunya akan baik untuk badan kita termasuk dengan memperhatikan kualitas dari minyak goreng yang kita gunakan sehari-hari.
0 Comments