Resep Ayam Goreng Sambal Matah Khas Bali Ala Chef Juna

Para pecinta pedas wajib sekali merasakan hidangan Ayam Goreng Sambal Matah kreasi chef Juna yang mana ia sempat membagikan resep istimewa ini lewat sebuah agenda miliknya yang tayang di Global TV setiap Senin hingga dengan Jumat yakni ARJuna (Ala Resep Juna). Seperti apa saja resepnya? Mari simak dibawah ini.


Baca juga: Resep dan bumbu ayam kecap




Resep Ayam Goreng Sambal Matah Khas Bali Ala Chef Juna






Sajian

Main Course



Masakan

Indonesian



Keyword

Ayam, Ayam goreng, ayam goreng sambal matah, Chef Juna





Waktu Persiapan 20 menit


Waktu Memasak 15 menit


Total Waktu 35 menit




Porsi 4 Orang


Kalori 245.9 kcal


Penulis Chef Juna




Bahan-bahan





  • 1
    ekor
    ayam kampung
    potong 4 bagian


  • 1
    sdt
    garam


  • 1
    cup
    mazeina


  • 1/2
    sdt
    lada hitam bubuk


  • Secukupnya
    minyak goreng


  • 15
    siung
    bawang merah
    iris tipis bulat


  • 3
    batang
    serai
    ambil putihnya, iris tipis


  • 30
    gram
    kunyit
    potong kecil-kecil


  • 1/4
    sdt
    lada bubuk


  • 3/4
    cup
    santan cair


  • 1/2
    sdt
    garam


  • 1
    sdt
    terasi
    haluskan


  • 5
    sdm
    minyak sayur


  • 1
    sdt
    garam


  • 3
    sdm
    air perasan jeruk nipis


  • 1/2
    sdt
    lada bubuk





Langkah-langkah





  1. Cara pertama sebelum menciptakan menu kali ini mari kita bersihkan ayam terlebih dahulu secara merata. Cara ini akan penting untuk anda perhatikan dengan baik guna memudahkan anda membuat menu kali ini.




  2. Masukkan ayam kedalam wadah dan siapkan pisau bersama dengan sebuah tatakan. Sebelum dibersihkan dengan air, silahkan potong terlebih dahulu ayam menjadi 4 hingga dengan 6 bagian. Atau anda sanggup menyesuaikan ukuran ayam dengan selera anda sendiri.




  3. Kemudian sehabis selesai dipotong merata maka bawa ayam ke kawasan cucian dan bersihkan ayam dengan merata. Pastikan bab ceker dan kepala ayam dibuang. Lalu bersihkan pula bulu-bulu dan lendir yang mungkin masih tersisa pada badan ayam.




  4. Nah, apabila sudah higienis maka angkat ayam kedalam wadah dan tiriskan airnya secara merata. Lalu kucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam. Cara ini dilakukan untuk mengurangi lendir dan kedaluwarsa anyir dari ayam.




  5. Selesai dilumuri dengan materi ini maka diamkan ayam selama beberapa ketika kira-kira hingga 15 menit.




  6. Bila sudah selesai dengan persiapan diatas dan ayam sudah direndam dengan menggunakan bumbu. Maka langkah selanjutnya yang akan sanggup kita lakukan yaitu mencampurkan mazeina bersama dengan garam dan juga lada bubuk kita dalam satu wadah.




  7. Aduk-aduk dengan merata bumbu kering adonan ini semoga semuanya tercampur dan merata. Kemudian sehabis itu, masukkan potongan ayam kedalamnya dan gulingkan ayam diatas tepung sampai bab permukaan terlumuri dengan merata




  8. Siapkan sebuah wajan kemudian masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak panas merata. Gunakan api sedang pada ketika hendak menggoreng menu ini.




  9. Baru masukkan potongan ayam kedalamnya dan goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dengan memakai serokkan dan lakukan dengan perlahan. Tiriskan sementara dan goreng sisa ayam yang masih ada.




  10. Sisihkan ayam yang sudah matang dan kita akan buat sambal matahnya. Caranya yaitu dengan mengaduk raya bawang merah bersama dengan cabe rawit dan juga serai dalam sebuah mangkuk, lalu aduk dengan merata.




  11. Kemudian sehabis itu, masukkan kunyit kedalamnya dan campurkan dengan santan cair. Masukkan kedalam blender dan haluskan dengan merata kemudian saring.




  12. Panaskan sebuah wajan dengan ukuran yang kecil. Masukkan terasi kedalamnya dengan sedikit minyak. Lalu aduk hingga aromanya keluar gres masukkan santan bersama dengan kunyit dan masak materi ini hingga mendidih.




  13. Bumbui dengan garam dan lada putih bubuk. Kemudian aduk semua menu ini dengan merata sampai tercampur dan teraduk. Selagi masi panas maka tuangkan bumbu ini kedalam campuran bawang merah dan serai. Lalu aduk kembali semua menu ini dengan merata.




  14. Masukkan minyak sayur kedalamnya dan tambahkan garam bersama dengan lada bubuk hitam lalu aduk semua menu ini dengan merata. Baru terakhir silahkan kucuri dengan perasan air jeruk nipis dengan merata.







Catatan Resep


Anda akan tentu sanggup menyajikan bumbu sambal matah ini diatas ayam goreng yang sudah selesai kita buat.





Post a Comment

0 Comments