Resep Opor Sengkel Dan Sayur Ala Chef Rudy Choirudin



Resep Opor Sengkel dan Sayur Ala Chef Rudy Choirudin



Hidangkan yummy dan enaknya sajian opor sengkelp dan sayur ala chef Rudy Choirudin sebagaimana resep yang ia bagikan di akun Facebooknya berjulukan Rasasayange. Resep yang dibagikan sekitar bulan Mei kemarin ini mendapat respon dan like yang cukup banyak. Penasaran menyerupai apa resepnya? Mari simak dibawah ini. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

opor daging, sayur opor





Waktu Persiapan 20 menit


Waktu Memasak 45 menit


Total Waktu 1 jam 5 menit




Porsi 8 Orang


Kalori 300 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan Utama




  • 800
    gram
    daging sengkel
    bersihkan


  • 4
    buah
    kentang
    potong dadu, bersihkan


  • 150
    gram
    buncir
    potong 2 cm


  • 2
    buah
    wortel
    potong serasi




Bumbu yang Dihaluskan




  • 8
    siung
    bawang putih


  • 16
    buah
    bawang merah


  • 8
    butir
    kemiri




Bahan dan Bumbu




  • 12
    sdm
    minyak goreng


  • 2
    sdt
    gula pasir


  • 1
    saschet
    Desaku Bubuk Opor


  • 500
    ml
    santan sedang kentalnya


  • 2
    sdt
    garam


  • 500
    ml
    santan kental





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Opor Sengkel dan Sayur Ala chef Rudy




  1. Langkah pertama untuk menciptakan sajian kali ini anda hanya perlu untuk membersihkan daging sengkel sebagai materi utama dari sajian ini. Caranya, masukkan daging kedalam wadah dan bawa sajian ini ke daerah cucian.




  2. Bersihkan daging dengan cara meremasnya dengan merata dan pastikan bahwa semua kotoran yang ada dalam daging dibersihkan dengan merata.




  3. Bila sudah higienis dan merata maka angkat sajian ini dan sisihkan kemudian masukkan kembali kedalam baskom. Lalu kucuri sajian in dengan memakai air jeruk nipis secara merata. Cara ini dilakukan untuk mengurangi busuk bau yang ada pada daging.




  4. Langkah selanjutnya ialah dengan menyiapkan kentang. Bersihkan terlebih dahulu kentang secara merata dan basuh dengan mengguankan air bersih. Kemudian kupas dan bersihkan kulitnya.




  5. Potong kentang menjadi bentuk dadu dan masukkan dalam ember berisikan dengan air. Lalu rendam sebentar. Bersihkan pula wortel, kupas kulitnya dan potong harmonis dengan kentang yang sudah anda siapkan sebelumya.




  6. Nah, sehabis semua materi dipersiapkan dengan merata maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan meracik bumbu untuk sajian kali ini. 






Cara Membuat Opor Sengkel dan Sayur Ala chef Rudy




  1. Untuk menciptakan sajian kali ini silahkan siapkan terlebih dahulu wajan diatas kompor dan nyalakan api sedang kemudian tunggu hingga wajan menjadi lebih panas merata.




  2. Tuangkan minyak goreng kedalamnya sedikit saja dan panaskan dengan merata. Lalu tumis bumbu halus kedalamnya sambil diaduk-aduk secara merata hingga bumbu ini tercampur dan harum.




  3. Lalu kemduian anda akan sanggup menuangkan santan kental kedalamnya. Campurkan pula Desaku Bubuk opor dan aduk-aduk denganm merata hingga larut dan santan mengembang serta matang.




  4. Masukkan bumbu sepeti gula dan garam sesuai dengan selera anda. Kemudian aduk-aduk dengan merata hingga bumbu tercampur kedalamnya dengan merata dan larut.




  5. Tuangkan daging sengkel bersama dengan kentang dan juga worterl. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur dan merata bersama dengan bahan-bahan lainnya.




  6. Setelah wortel dan kentang agak matang dengan merata maka silahkan tuangkan buncis kedalamya dan aduk-aduk hingga layu dan matang secara merata serta tercampur dengan bahan-bahan lainnya.




  7. Tuangkan santan kental kedalamnya dan aduk-aduk secara merata materi ini hingga santan menjadi lebih mendidih dan merata. Lalu kecilkan api dikala sudah mendidih maka angkat sajian ini dan matikan api.







Catatan Resep


Hidangkan sajian ini dalam wadah atau mangkuk kemudian taburi bab atasnya dengan memakai bawang goreng. Lalu nikmati selagi masih hangat.





Post a Comment

0 Comments