Sajikan enak dan mantapnya hidangan olahan dari cumi yang enak yang tentunya akan sanggup anda buat di rumah dengan mudah. Cumi mungkin menjadi olahan seafood yang paing disukai alasannya selain rasanya yang enak kandungan nutrisi dan vitamin dari materi ini akan tentu baik untuk kesehatan. Nah, kalau biasanya setiap kali anda ingin menyantap sajian dari olahan cumi selalu membelinya di tukang seafood.
Namun kali ini dengan aneka resep cumi olahan kaki lima yang enak. Tentu anda tidak akan kerepotan mencari sajian ini keluar rumah alasannya dengan ini kami akan berikan resep mudahnya hanya untuk anda. Ingin tahu menyerupai apa? Mari simak dengan gampang aneka resep cumi olahan kaki lima dibawah ini.
Resep Cumi Goreng Tepung Bumbu Saus Mentega dengan Taburan Kacang
Bahan-Bahan:
- 350 gram cumi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Celupan:
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah putih telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 25 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram margarin untuk menumis
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, cincang kasar
Persiapan Membuat Cumi Goreng Tepung Bumbu Saus Mentega dengan Taburan Kacang:
- Sebelum terburu menciptakan sajian kali ini, cara penting pertama yang akan perlu untuk anda simak dengan baik dalam menciptakan sajian kali ini ialah dengan mempersiapkan beberapa materi yang ada pada resep sebelum sajian ini dicampur dan dimasak bersama dengan materi dan bumbu lainnya secara merata.
- Untuk itu, maka silahkan siapkan sebuah wadah dan keluarkan cumi dari pembungkusnya. Lalu bawa sajian ini ke kawasan cucian dan siapkan sebuah pisau bersama dengan sebuah tatakan secara merata.
- Sebelum materi ini dibersihkan hingga merata maka penting sekali untuk memotong-motong cumi dengan ukuran 1 1/2 cm dengan bentuk bulat.
- Setelah selesai, gres masukkan sajian ini kedalam sebuah wadah dan sisihkan secara merata. Lalu bawa sajian ini ke kawasan cucian untuk selanjutnya bersihkan sajian ini secara merata hingga bersih.
- Kemudian sehabis itu, angkat cumi yang sudah dibersihkan dengan merata dan tiriskan air cuciannya dengan merata. Lalu kemudian kucuri materi ini dengan merata memakai air jeruk nipis secara merata.
- Selanjutnya aduk-aduk semua materi ini dengan merata dan taburi dengan memakai garam secukupnya. Lalu aduk kembali semua sajian ini dengan merata.
- Setelah itu, sisihkan materi ini sementara hingga bumbu meresap kedalamnya kira-kira sekitar 15 menit hingga merata.
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Bumbu Saus Mentega dengan Taburan Kacang:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan terlebih dahulu menyiapkan semua materi celupan secara merata. Masukan dalam wadah dan aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur.
- Baru ambil cumi dan celupkan materi ini kedalamnya dengan merata dan lakukan hal yang sama pada adonan yang masih tersisa.
- Selanjutnya ialah dengan menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya untuk kemudian tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru selanjutnya goreng cumi kedalamnya dan masak hingga matang dan lebih krispi secara merata. Lalu angkat dengan memakai serokkan dan sisihkan dalam wadah biar minyaknya lebih meniris.
- Selanjutnya kita akan buat saus mentega untuk sajian kali ini. Cara ini akan sanggup anda siapkan dengan menyediakan sebuah wajan bekas menggoreng cumi.
- Lalu panaskan wajan dan masukkan margarin kedalamnya dan tunggu hingga margarin menjadi lebih meleleh dengan merata.
- Baru sehabis itu, masukkan bawang bombay bersama dengan bawang putih kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini hingga tercium anyir harum yang enak dan sedap.
- Selanjutnya silahkan masukkan kecap inggris kedalamnya dan bumbui dengan materi lainnya menyerupai kecap manis, saus tomat bersama dengan garam, saus tiram dan merica.
- Aduk-aduk semua sajian diatas dengan merata hingga tercampur. Lalu masukkan air kedalamnya dan aduk-aduk dengan merata. Kemudian masak sajian ini hingga mengental dan matang.
- Setelah itu, gres masukan cumi dan masukkan pula daun jeruk kedalanya. Aduk hingga berbalut dan merata.
Setelah matang maka sajian ini akan tentu sanggup anda sajikan dalam wadah dan nikmati sajian ini sehabis matang bersama dengan nasi hangat yang pulen.
Resep Membuat Cumi Goreng Saus Padang yang Enak dan Mantap
Bahan-Bahan:
- 350 gram cumi
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Celupan:
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air es
Bahan Pelapis:
- 180 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan Saus Cumi:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabe merah besar, dipotong bulat
- 6 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong miring
- 350 ml air
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 buah cabe merah keriting
Persiapan Membuat Cumi Goreng Saus Padang yang Enak dan Mantap:
- Langkah persiapan kali ini akan membahas bagaimana cara membersihkan dan mengolah cumi sebagai materi utama dari sajian kali ini. Dimana tentunya langkah ini akan membantu anda untuk mempermudah menciptakan sajian kali ini. Untuk itu, mari kita simak langkah persiapan dibawah ini.
- Adapun cara persiapan cumi ialah dengan memotongnya terlebih dahulu dengan bentuk lingkaran dengan ketebalan 2 cm.
- Lalukan cara ini pada cumi yang masih ada dan masukkan kembali cumi kedalam wadah. Untuk kemudian bawa ke kawasan cucian dan bersihkan sajian ini dengan merata memakai air yang mengalir.
- Bila sudah higienis maka masukkan sajian ini kedalam bejana dan tiriskan air cuciannya secara merata. Lalu kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis secara merata.
- Aduk dengan merata semua materi diatas. Lalu berikan taburan garam dan aduk-aduk semua materi ini dengan merata hingga tercampur. Taburi dengan sedikit garam dan aduk kembali kemudian diamkan materi ini selama kurang lebih 10 menit biar bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
- Untuk materi pencelup anda akan sanggup menuangkan semua materi kedalamnya dengan merata. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata dan sisihkan.
- Begitupun dengan materi pelapis, hanya saja untuk materi pelapis sebaiknya simpan dalam wadah dengan permukaan yang datar. Sehingga akan lebih gampang melapisi cumi dengan materi ini.
Cara Membuat Cumi Goreng Saus Padang yang Enak dan Mantap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini ialah dengan mengambil cumi. Lalu gulingkan diatas materi pelapis dengan merata. Lalu celupkan dalam adonan materi pencelup dengan merata. Kemudian gulingkan kembali dalam materi pelapis dengan merata.
- Siapkan sebuah wajan dan isi dengan minyak goreng. Lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru masukkan cumi yang sudah anda celupkan dan gulingkan dalam materi pelapis dengan merata.
- Jangan lupa ulangi cara diatas pada semua cumi yang masih tersedia. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat dengan memakai serokkan kemudian tiriskan sementara sebelum dicampur dengan bumbu.
- Untuk membaut bumbu kali ini, silahkan siapkan wajan yang gres dan tuangkan margarin kedalamnya. Lalu masukkan bawang bombay bersama dengan cabe merah bersar dengan merata.
- Masukkan pula bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercium anyir harum yang enak dan mantap.
- Tuangkan saus tiram kedalamnya bersama dengan saus tomat dan tambahkan bumbu menyerupai merica, gula pasir dan garam. alu masukkan saus sambal kedalamnya.
- Aduk dengan merata semua bumbu yang anda tumis dan anda masak dengan merata hingga tercampur. Masukan air kedalamnya dan aduk-aduk kembali semua sajian ini dengan merata. Lalu masak hingga mendidih.
- Lalu anda akan senantiasa memasukkan daun bawang kedalamnya. Dan aduk dengan merata kemudian kentalkan sajian ini dengan larutan tepung sagu yang sudah disiapkan sebelumnya. Masak sajian ini hingga meletup-letup dengan merata.
- Kemudian angkat dan siramkan diatas cumi dengan merata dan sekarang sajian ini akan tentu sanggup anda nikmati selagi masih hangat.
Resep Cumi Tepung Goreng Saus Telur Asin yang Khas dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- minyak goreng untuk menggoreng
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica
- 50 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram tepung sagu
Bahan Pencelup:
- 150 ml air es
Bahan Saus Cumi:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 buah kuning telur asin, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 2 buah cabe hijau besar, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah kuning telur, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Persiapan Membuat Cumi Tepung Goreng Saus Telur Asin yang Khas dan Nikmat:
- Sebelum menciptakan dan meramu bumbu untuk sajian pada resep kali ini akan lebih baik bila anda menyimak terlebih dahulu langkah persiapan kali ini. Cara ini akan penting untuk anda lakukan dengan baik guna memudahkan anda untuk menyajikan hidangan kali ini. Untuk itu, mari simak langkah persiapan dibawah ini.
- Persiapan pertama ialah dengan mempersiapkan cumi sebagai materi utama dari sajian kali ini. Sebelum cumi dibersihkan silahkan potong-potong terlebih dahulu cumi dengan bentuk lingkaran dengan ketebalan yang anda inginkan.
- Masukkan cumi kedalam wadah dan bawa sajian ini ke kawasan cucian untuk kemudian bersihkan dengan merata dan pastikan anda membersihkan sajian ini hingga kotoran dan basil sanggup dihilangkan dengan merata.
- Selanjutnya ialah dengan menyiapkan materi pelapis. Caranya ialah dengan menyiapkan sebuah wadah dan tuangkan semua materi pelapis kedalamnya kemudian aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
- Sediakan pula air es dalam sebuah mangkuk untuk memudahkan anda mencelupkan cumi kedalam sajian ini dengan merata.
- Selesai membersihkan cumi maka silahkan tiriskan air cuciannya dengan merata dan kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur.
- Lalu taburi dengan garam dan aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur dan teraduk bersama dengan materi ini dengan merata. Sisihkan.
Cara Membuat Cumi Tepung Goreng Saus Telur Asin yang Khas dan Nikmat:
- Untuk menciptakan sajian ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu nyalakan api yang sedang dan panaskan minyak goreng dengan merata.
- Sambil menunggu minyak panas, maka silahkan celupkan cumi kedalam materi pencelup. Lalu kemudian gulingkan diatas materi pelapis dengan merata.
- Lakukan cara yang sama pada sisa cumi yang masih ada kemudian goreng dalam minyak diwajan dengan merata. Sampai berwarna keemasan dan matang secara merata.
- Angkat sajian ini dengan memakai serokkan dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan materi ini dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
- Langkah selanjutnya gres kita akan sanggup menciptakan saus telur asinnya. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan memanaskan minyak goreng dalam wajan. Lalu masukkan kedalamnya bawang putih bersama dengan cabe hijau dengan merata dan tumis sajian ini hingga harum dan materi menjadi lebih layu dengan merata.
- Setelah itu, gres anda akan senantiasa memasukkan kecap asin kedalamnya bersama dengan merica bubuk dan aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
- Masukkan kuning telur asin kedalamnya dan kuning telur biasa. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur dengan merata.
- Baru masukkan cumi goreng tepung yang sudah anda masak sebelumnya. Tuangkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk semua materi ini dengan merata dan aduk dengan merata.
Setelah matang maka angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah untuk kemudian anda akan siap untuk menyantap sajian ini sehabis matang. Santap hidangan ini dengan sepiring nasi hangat dan nikmati bersama dengan acar yang akan tentu menciptakan rasa dari sajian ini semakin enak dan nikmat.
Nah, demikianlah beberapa rangkaian aneka resep olahan cumi yang enak dan mantap. Semoga rangkaian resep diatas sanggup memperkaya koleksi hidangan resep masakan ibu di rumah dan gampang dipraktikan.
0 Comments