Resep Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk yang Renyah dan Mantap
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Bakar:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 buah cabe merah keriting, haluskan
Bahan Saus Kecap:
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 100 ml kecap manis
- 4 buah cabe rawit merah, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Persiapan Membuat Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk yang Renyah dan Mantap:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini yakni dengan membersihkan terlebih dahulu ikan gurame secara merata. Masukkan ikan kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian.
- Bersihkan sisik ikan dengan mengeriknya dengan memakai pisau dan bersihkan dengan arah yang berlawanan. Setelah sisik higienis dengan merata maka kucuri ikan dengan memakai air higienis secara merata.
- Lalu sehabis itu, bersihkan pula penggalan perut ikan. Caranya yakni dengan membelah penggalan perut ikan dengan memakai pisau secara merata. Sambil dikucurkan pada air yang mengalir maka silahkan keluarkan isian perut ikan dengan merata. Kemudian bersihkan dengan air bersih.
- Bila sudah simpulan maka anda akan sanggup mengerat-ngerat penggalan permukaan daging ikan secara merata. Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan anda melakukannya.
- Setelah dikterai maka anda akan senantiasa memasukakn ikan kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum materi ini dibumbui dan dimasak bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk yang Renyah dan Mantap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan gampang dan sederhana. Caranya yakni dengan melumuri ikan gurame dengan memakai air jeruk nipis dan berikan taburan garam. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga bumbu meresap ekdalamnya.
- Selesai dengan bumbu diatas maka silahkan diamkan sementara semua materi ini selama kurang lebih 15 menit hingga semua materi rendaman meresap dengan merata kedalam ikan gurame yang suah kita basuh bersih.
- Lanjutkan cara kali ini dengan menyiapkan wajan dan goreng ikan gurame kedalamnya hingga matang dan merata. Jangan lupa balikan dan angkat ikan gurame saat sudah berkulit.
- Angkat ikan dari wajan saat sudah digoreng dan masukkan kedalam wadah atau baskom. Untuk kemudian silahkan masukkan bumbu bakar dan lumuri dengan merata. Pastikan semua penggalan ikan terlumuri dengan materi ini.
- Setelah simpulan maka siapkan pembakaran dan bakar ikan gurame dengan merata. Jangan lupa dibulak-balik hingga matang dan merata.
Bila sudah matang maka sajikan dalam wadah bersama dengan sambal kecap yang sudah kita buat sebelumnya. Sajian ini akan lebih nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat dan acar timun yang pedas.
Resep Membuat Ikan Gurame Cobek Goreng Khas Sunda yang Mantap
Bahan-Bahan:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sendok makan garam
Bahan Sambal Gurame:
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 5 buah cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk purut diambil airnya
Bahan Pelengkap Ikan:
- 1 buah timun
- 4 lembar daun selada
- 2 buah tomat, dipotong-potong
Persiapan Membuat Ikan Gurame Cobek Goreng Khas Sunda yang Mantap:
- Langkah persiapan kali ini berisikan beberapa langkah membersihkan ikan gurame secara merata. Hal ini penting diperhatikan dengan baik guna memudahkan anda mengetahui cara membersihkan ikan sendiri. Maka dari itu, mari simak pribadi cara membersihkan ikan gurame.
- Masukkan ikan kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian. Ditempat cucian silahkan bersihkan semua materi ini secara merata dan pastikan lendir pada ikan higienis dengan merata. Bersihkan pula sisik ikan dengan cara mengeriknya dengan arah yang berlawanan.
- Bila sisik ikan sudah dibersihkan dengan merata maka silahkan lanjutkan dengan menyiramnya dengan memakai air higienis dengan merata.
- Lalu sehabis itu, bersihkan pula penggalan perut ikan dengan merata. Caranya yakni dengan memakai pisau kemudian belah penggalan perut ikan dan keluarkan penggalan perutnya secara merata.
- Bila semuanya sudah dibersihkan dengan merata maka kucurkan dibawah air yang mengalir dan pastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa dibagian dalamnya.
- Setelah itu, gres kerat-kerat penggalan permukaan dasar tubuh ikan. Lalu dengan memakai pisau silahkan kerat penggalan tersebut dan lakukan pada sisi selanjutnya.
- Bila sudah higienis dengan merata maka masukkan ikan kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya dengan merata. Baru sehabis itu, sisihkan ikan sebelum sajian ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
Cara Membuat Ikan Gurame Cobek Goreng Khas Sunda yang Mantap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara melumuri ikan gurame dengan memakai air jeruk nipis secara merata. Lalu berikan bumbu halus aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan pastikan bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
- Bila sudah simpulan dengan bumbu lumuran diatas mka anda akan sanggup menyisihkan ikan dengan bumbu ini selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu nyalakan api sedang pada kompor dan diamkan minyak menjadi lebih panas secara merata dan pastikan bahwa anda pribadi menuangkan ikan gurame kedalamnya dengan merata.
- Goreng ikan gurmae hingga matang dan merata hingga berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dengan memakai serokan dan sisihkan sementara sebelum ikan dicampurkan dengan bumbu lainnya.
- Untuk menciptakan sambal cobek anda akan sanggup melakukanya dengan cara menyiapkan wajan bekas menggoreng ikan dan sisakan sedikit minyak didalamnya.
- Lalu masukkan cabe merah bersama dengan tomat, bawang merah, cabe rawit dan juga terasi. Goreng sajian ini secara merata dan matang. kemudian angkat dan masukkan kedalam cobek saat sudah matang.
- Ulek sajian sambal ini hingga halus dan merata dengan mengguankan ulekaN. Lalu bumbui dengan gula dan garam secara merata. Tambahkan pula penyedap rasa MSG bila anda suka.
- Kucuri dengan memakai air jeruk nipis secara merata dan aduk merata. Tata ikan diatas piring dengan canti kemudian masukkan sambal diatasnya dan sajikan bersama dengan komplemen yang enak.
Nah, sehabis matang sajian ini akan tentu sanggup anda nikmati bersama dengan nasi hangat yang yummy dan sedap.
Resep Membuat Gurame Goreng Siram Bumbu Berempah yang Lezat
Bahan-Bahan:
- 2 buah ikan gurame
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 cm jahe, iris
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh kecap ikan
- 4 sendok teh maizena larutkan dengan 4 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah jamur karang putih, rendam, potong-potong
Persiapan Membuat Gurame Goreng Siram Bumbu Berempah yang Lezat:
- Untuk persiapan pada langkah kali ini kita akan bersihkan ikan gurame sebagai materi utama dari sajian kali ini. Tata cara membersihkan ikan kali ini yakni langkah penting yang akan memudahkan anda untuk mengetahui bagaimana cara membersihkan guna memudahkan proses pembuatan sajian kali ini. Maka dari itu, mari simak cara persiapan dibawah ini.
- Masukkan ikan kedalam wadah dan siapkan pula sebuah tatakan bersama dengan sebuah pisau. Lalu bawa ikan ke daerah cucian untuk dibersihkan dengan emrata.
- Bersikan terlebih dahulu penggalan sisik ikan dengan merata. Caranya gunakan pisau untuk membersihkan penggalan ini secara merata. Setelah sisik higienis maka siram ikan dengan memakai air higienis dengan merata,
- Kemudian lanjutkan cara kali ini dengan membersihkan penggalan perut ikan dengan membelahnya memakai pisau secara merata. Setelah penggalan perut terbuka, maka anda akan sanggup membersihkan perut ikan secara merata.
- Nah, sehabis semua penggalan dibersihkan dengan merata maka silahkan kucuri ikan dengan air higienis untuk membersihkan penggalan yang berlum bersih. Masukkan kembali dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Gurame Goreng Siram Bumbu Berempah yang Lezat:
- Untuk menciptakan hidangan kali in silahkan lumuri ikan gurame dengan memakai perasan air jeruk nipis dan garam. Lalu aduk-aduk dengan merata dan pastikan semua bumbu meresap kedalam ikan. Lalu sehabis itu, diamkan ikan dengan bumbu rendaman ini selama kurang elbih 15 menit.
- Setelah simpulan maka silahkan siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas merata. Baru tuangkan ikan gurame kedalamnya dan goreng hingga matang.
- Bila sudah matang maka angkat sajian ini dengan memakai serokan. Lalu sisihkan sementara sebab kita akan buat materi tumisannya terlebih dahulu.
- Untuk menciptakan materi tumisan anda akan sanggup memakai wajan bekas menggoreng ikan. Lalu sisakan minyak goreng sedikit saja dan panaskan dengan merata.
- Lalu masukkan bawang bombay kedalamnya bersama dengan bawang putih dan jahe. Lalu aduk-aduk semua sajian ini hingga harum dan merata.
- Baru tuangkan jamur kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga merata dan layu. Kemudian masukkan kecap asin bersama bumbu lain yakni kecap ikan, garam, kecap manis, garam dan juga gula. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata.
- Kemudian tuangkan air kedalamnya dan masak sajian ini hingga mendidih hingga terus diaduk-aduk secara merata. Kemudian tuangkan larutan mazeina dan aduk-aduk semua materi ini hingga mengental dan meletup-letup dan merata.
- Masukkan daun bawang kedalamnya bersama dengan minyak wijen dan aduk dengan merata semua sajian ini hingga matang.
Tata ikan diatas piring kemudian kemudian siramkan bumbu rempah ini diatasnya dengan merata. Dengan begini maka sajian ini sudah siap untuk disantap dan dinikmati.
0 Comments