Resep Ketupat Sayur Gurih yang Enak
Bahan-Bahan:
- 1 buah labu siam
- 5 buah tahu putih kecil
- 5 lonjor kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 6 butir telur
Bumbu-Bumbu:
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi, goreng
Bahan Pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji
- 6 buah ketupat
- 2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Persiapan Membuat Ketupat Sayur Gurih yang Enak:
- Untuk menciptakan sajian kali ini cara pertama yang akan perlu untuk anda lakukan yaitu dengan mempersiapkan beberapa materi yang ada pada resep sebelum sajian ini dimasak dan dicampurkan bersama dengan bumbu lainnya secara merata. Lewat langkah persiapan kali ini maka anda akan sanggup lebih gampang menciptakan sajian kali ini.
- Adapun persiapan pertama yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan memotong labu siam dengan bentuk kotak-kotak secara merata. Lalu masukkan sajian ini kedalam wadah atau baskom.
- Setelah itu, bawa ke daerah cucian dan bersihkan sajian ini secara merata hingga getah dan kotorannya dibersihkan secara merata. Lalu sisihkan sebelum materi ini dicampurkan dengan materi lainnya.
- Setelah itu, potong kacang panjang dengan ukuran kira-kira 3 cm. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan materi lainnya secara merata.
- Kemudian sesudah itu, gres anda akan senantiasa memotong tahu dengan bentuk diagonal secara mrata dan masukkan kedalam wadah secara merata. Lalu sisihkan sebelum materi ini dicampurkan bersama dengan materi lainnya secara merata.
- Sementara untuk telur anda sanggup menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya. Kemudian siapkan panci diatas wajan dan nyalakan api yang sedang.
- Baru masukkan telur kedalamnya dan rebus sajian ini secara merata hingga matang selama kurang lebih 10 menit. Angkat sajian ini dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan materi lainnya.
Cara Membuat Ketupat Sayur Gurih yang Enak:
- Untuk menciptakan sajian kali ini silahkan siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya sedikit saja. Lalu tunggu hingga minyak mejnajdi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan beberapa materi bumbu lainnya yakni daun salam, serai, lengkuas dan juga ebi.
- Aduk-aduk dan tumis bumbu diatas hingga harum dan tercium bacin harum yang yummy dan sedap. Baru masukkan santan kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini hingga santan mendidih dan tercampur merata bersama dengan bumbu yang anda masak.
- Setelah itu, gres anda masukkan labu siam kedalamnya bersama dengan kacang panjang, juga tahu dan telur rebus yang sudah dikupas. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga tercampur.
- Setelah itu, gres bumbui sajian ini dengan memakai gula merah. garam dan juga kaldu ayam. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan matang merata.
Nah, sesudah sayur ketupat kali ini matang maka anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan sajikan dalam wadah. Untuk menyantap sajian ini maka silahkan sajiakan bersama dengan potongan ketupat dan nikmati bersama dengan kerupuk yang yummy dan renyah.
Resep Membuat Tahu Gimbal Khas dari Semarang dengan Campuran Ketupat Enak
Bahan-Bahan:
- 250 gram tahu cina
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan bawang goreng
- 100 gram kol diiris tipis
- 100 gram kerupuk udang, untuk penyajian
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Bahan Campuran Tahu Gimbal:
- 150 gram tepung terigu
- 250 gram udang
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus Untuk Sajian Per Porsi:
- 25 gram kacang tanah kulit matang, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh petis
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah cabe rawit
- 75 ml air
Persiapan Membuat Tahu Gimbal Khas dari Semarang:
- Untuk menciptakan sajian kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan mempersiapkan beberapa materi yang ada pada resep sebelum sajian ini dicampur dan diaduk dengan bahan-bahan lainnya secara merata. Untuk itu, maka perhatikan dengan baik langkah persiapan dibawah ini.
- Adapun persiapan materi pertama yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan mempersiapkan tahu cinanya terlebih dahulu. Silahkan siapkan sebuah tatakan dan ambil sebuah pisau.
- Lalu potong tahu kira-kira dengan ukuran 2×2 cm secara merata. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan materi ini dengan materi lainnya secara merata.
- Setelah itu, lanjutkan cara ini dengan menyeduh kol yang sudah dipotong dengan tipis secara merata. Lalu sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan materi lainnya secara merata.
- Kemudian untuk materi aksesori udang, materi ini akan perlu kita bersihkan secara merata sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan materi lainnya. Untuk itu, silahkan bawa udang ke daerah cucian.
- Bersihkan kepala udang secara merata dan buang pecahan ini. Lalu kemudian bersihkan sajian ini dibawah air yang mengalir secara merata. Lalu angkat dan sisihkan sementara.
- Selesai dengan persiapan diatas maka anda sanggup melanjutkan untuk menciptakan sajian kali ini. Untuk itu, simak dibawah ini informasinya.
Cara Membuat Tahu Gimbal Khas dari Semarang:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu merendam tahu dalam 100 ml air dan berikan garam kira-kira sebanyak 1 sendok teh. Lalu aduk-aduk secara merata biar tercampur bersama dengan airnya. Setelah itu, dimakan selama kurang lebih 5 menit.
- Bila sudah tanggapan maka lanjutkan dengan menyiapkan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru masukkan tahu kedalamnya dan goreng hidangan ini hingga matang secara merata. Setelah itu, angkat dan tiriskan sementara minyaknya dalam wadah sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Selanjutnya yaitu dengan menciptakan campuran udang gimbalnya. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan cara menyiapkan tepung terigu dan campurkan bersama dengan tepung beras secara merata.
- Setelah itu, bumbui hidangan ini dengan merica bersama dengan garam dan juga berikan air. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga tercampur dan teraduk bersama dengan materi lainnya.
- Masukkan telur kedalamnya dan aduk-aduk secara merata hingga hidangan ini tercampur merata. Baru masukkan udang kedalamnya dan aduk-aduk secara merata.
- Ambil sebanyak 1 sendok sayur campuran dan siapkan wajan berisi dengan minyak panas. Lalu goreng hidangan ini hingga matang secara merata dan kering.
- Untuk menciptakan saus anda sanggup melakukanya dengan mencampurkan cabe rawit bersama dengan asam jawa, petis dan juga gula merah bersama dengan bawang putih. Berikan taburan garam dan aduk-aduk secara merata.
- Masukkan kacang tanah dan ulek semua materi ini secara merata hingga tercampur dan halus secara merata.
- Baru tuangkan kecap elok kedalamnya. Lalu berikan air asam jawa an air biasa. Lalu ulek kembali sajian ini secara merata hingga tercampur merata.
Nah, sesudah semua materi tanggapan dibentuk maka anda akan sanggup menyajikan potongan ketupat diatas piring kemudian berikan potongan tahu diatasnya secara merata. Berikan tahu bersama dengan kol dan berikan gimbal udang diatasnya. Baru sesudah itu, siram dengan saus petis yang sudah dibuat.
Baru anda akan senantiasa menunjukkan taburan seledri dan bawang goreng dibagian atasnya secara merata. Sajian ini sanggup anda santap bersama dengan kerupuk udang yang yummy dan sedap.
Resep Membuat Ketupat Padang Bumbu Enak dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 500 gram nangka muda
- 8 lonjor kacang panjang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 4 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sendok teh merica
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- 10 buah ketupat
- 10 potong rendang daging
- 4 sendok makan bawang goreng
- 200 gram kerupuk merah
- 5 butir telur balado, belah 2 bagian
Persiapan Membuat Ketupat Padang Bumbu Enak dan Nikmat:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini yaitu dengan memperhatikan langkah persiapan untuk sajian kali ini. Sebab ada cukup banyak bahan-bahan yang ada pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum anda mencampurkan materi ini bersama dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu, melihat cukup pentingnya langkah persiapan kali ini maka silahkan perhatikan beberapa langkah dibawah ini.
- Adapun langkah persiapan yang pertama yaitu dengan memotong nangka dengan ukuran yang lebih kecil secara merata. Lalu kemudian rebus sajian ini secara merata hingga setengah matang.
- Setelah itu, gres angkat sajian ini dan saring untuk kemudian buang air rebusannya secara merata. Lalu sisihkan dalam wadah sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan materi lainnya.
- Langkah selanjutnya yaitu dengan memotong kacang panjang dengan ukuran kira-kira 3 cm secara merata. Lalu masukkan dalam wadah dan bawa ke daerah cucian.
- Bersihkan kacang panjang secara merata dengan memakai air higienis dan bersihkan dengan air yang mengalir secara merata.
- Nah, sesudah semua persiapan diatas dilakukan secara merata maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan menciptakan sajian ketupat kali ini dan meracik bumbu sayur padang yang enak.
Cara Membuat Ketupat Padang Bumbu Enak dan Nikmat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini maka silahkan anda sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah wajan dan tempatkan diatas kompor kemudian nyalakan api yang sedang. Lalu tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Baru masukkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru sesudah itu, masukkan kedalamnya bumbu halus bersama dengan daun salam.
- Tambahkan pula lengkuas kedalamnya dan tumis sajian ini hingga tercium bacin harum yang yummy dan sedap. Dengan terus mengaduknya untuk menghindari sajian tumisan ini gosong.
- Lalu kemudian anda akan senantiasa menuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk terus secara merata hingga materi ini menjadi lebih mendidih secara merata.
- Baru kemudian masukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang dan masukkan pula kacang panjang kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata hingga bumbu meresap kedalamnya.
- Selanjutnya bumbui sajian ini dengan memakai garam, gula merah dan penyedap rasa bila anda suka. Lalu aduk-aduk secara merata dan koreksi rasa.
- Bila anda belum merasa bumbu yang dimasukkan pas maka silahkan masukkan lebih banyak bumbu sesuai dengan selera anda.
Nah, sesudah sajian ini matang dan mendidih maka silahkan sajikan dalam mangkuk. Lalu berikan potongan ketupat sesuai dengan porsi masing-masing. Lalu berikan pula dengan satu potongan rendang untuk satu porsi. Letakkan telur dibagain pinggirnya yang sudah dipotong menjadi dua bagian. Lalu taburi dengan bawang goreng kemudian nikmati sajian ini bersama dengan kerupuk merah.
Tips Agar Ketupat Lebih Tahan Lama
Bagi anda yang gundah mengolah ketupat dengan aneka jenis sayur namun masih tersisa saja sesudah diolah dengan banyak sajian. Mungkin perlu diperhatikan porsi pembuatan ketupat ketika momen lebaran. Pastikan anda menciptakan ketupat dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Apalagi ketika jumlah orang yang menyantap sajian ini di rumah hanyalah sebagian kecil.
Sementara itu, bila ketika porsinya sudah dikurangi namun hidangan masih saja tersisa. Maka penting sekali memperhatikan pembuatan ketupat biar tahan lama. Sebab menyerupai yang kita ketahui selama ini bahwa ketupat yaitu sajian yang gampang kedaluwarsa dan berlendir.
Nah, untuk itulah coba tips dibawah ini untuk memastikan biar ketupat yang anda masak tetap bertahan lebih usang sesudah lebaran. Penasaran menyerupai apa? Mari simak informasinya dibawah ini.
Jangan Buat Dari Jauh Hari Sebelumnya
Mengingat ketupat yaitu sajian yang gampang kedaluwarsa maka penting sekali untuk anda memperhatikan biar sajian ini tidak dibentuk dari jauh hari sebelumnya. Maksimal buat sajian ini satu atau dua hari sebelum momen disajikan. Dengan demikian, ketupat akan tentu lebih tahan usang meski sesudah lebaran.
Gantungkan Ketupat yang Sudah Matang
Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa dengan menggantung ketupat di daerah yang terbuka akan menciptakan sajian ketupat menjadi lebih tahan lama. Hal ini dikarenakan udara luar ruangan akan menciptakan ketupat menjadi lebih kering dan terhindar dari kondisi lembab.
Dimana hal tersebutlah yang seringkali menjadi pemicu ketupat gampang jamuran dan tidak lagi layak untuk dimakan. Untuknya, perhatikan dengan baik untuk menggantungkan ketupat yang sudah matang dikala anda belum akan mencicipinya.
0 Comments