Momen Idul Adha biasanya selalu khas dengan banyaknya daging, baik daging sapi maupun daging kambing. Nah, biasanya ibu kebingungan mengolah daging yang ada. Namun kali ini ibu tak perlu lagi kesulitan lantaran ide resep olahan daging kambing yang enak kali ini akan tentu sanggup dibentuk di rumah dengan mudah.
Ada resep sate kambing dan resep tongseng kambing yang enak yang akan tentu sanggup dengan gampang dibentuk di rumah. Penasaran menyerupai apa saja? Mari simak aneka resepnya dibawah ini hanya untuk anda dan keluarga di rumah.
Resep Sate Kambing Empuk dan Enak
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 sdm ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 batang asam jawa
- 2 butir kemiri
- 1/2 buah gula jawa
- 50 ml kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 ruas jahe, digeprek
- 2 sdm minyak goreng
Persiapan Membuat Sate Kambing Empuk dan Enak:
- Langkah pertama untuk menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu menghaluskan beberapa bumbu untuk melumuri daging kambing. Siapkan pula sebuah ulekan untuk menghaluskan semua bumbu tersebut.
- Bumbu yang diharapkan diantaranya ialah bawang merah, bawang putih bersama dengan kemiri dan ketumbar. Masukkan pula gula jawa bersama dengan garam. Lalu haluskan semua materi ini dengan merata hingga halus dan tercampur.
- Ambil daging kambing kemudian bersihkan dan basuh dengan memakai air bersih. Selagi mencuci materi ini sebaiknya remas-remas daging untuk membersihkan kotoran didalamnya.
- Angkat daging dan masukkan dalam wadah kemudian buang air cuciannya secara merata. Setelah itu, gres potong-potong dengan bentuk dadu secara merata. Masukkan dalam wadah dan kucuri dengan air jeruk nipis dan berikan taburan garam. Lalu sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
- Selesai dengan adonan bumbu perendam kemudian ambil sebanyak 3/4. Lalu lumurkan pada daging kambing yang sudah dipotong dengan merata.
- Tutupi dan selimuti dengan memakai daun pepaya yang sudah diremas dengan merata. Cara ini akan memperlihatkan daging kambing sensasi empuk yang lebih cepat.
- Kemudian diamkan kembali selama beberapa ketika biar bumbu meresap kedalam daging dengan merata. Kira-kira selama kurang lebih 20 menit biar bumbu meresap dengan merata.
Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Enak:
- Selesai dengan lumuran bumbu sebelumnya maka anda akan sanggup mengambil tusukkan sate. Lalu kemudian tusuk-tusuk daging sate sebanyak 3 hingga dengan 4 bacokan atau sesuaikan dengan selera anda. Hanya saja, jangan terlalu banyak alasannya ialah mungkin akan sulit matang dengan merata.
- Siapkan kecap bagus yang dicampur dengan margarin dalam sebuah wadah. Lalu lumurkan bumbu ini diatas daging yang sudah ditusuk. Aduk dengan merata dan diamkan sementara.
- Sambil menunggu anda sanggup menyiapkan panggangannya. Sebaiknya gunakan oven yang dibentuk dari arang dan pastikan arang merata panasnya.
- Tempatkan sate diatas pembakaran, kemudian bakar dengan merata sambil dikipasi dengan merata. Jangan lupa untuk membulak-balik sajian ini biar sate kambing matang dengan merata. Lalu olesi pula dengan memakai sisa bumbu yang dicampurkan dengan kecap manis.
- Setelah itu, panggang juga sisa sate yang masih ada dan lakukan cara yang sama menyerupai anda memanggang sate sebelumnya. Sebagai suplemen anda pun akan sanggup menciptakan acar timunnya untuk menciptakan rasa dari sajian ini semakin lezat.
- Caranya ialah dengan memotong timun, bawang dan wortel dengan ukuran yang kecil. Lalu masukkan dalam wadah yang sama dan kucuri dengan sedikit cuka kemudian tambahkan gula pasir dengan garam dan sedikit merica. Aduk semua sajian ini dengan merata hingga tercampur dan berair.
Kini sajian sate kambing sudah matang dan anda akan tentu sanggup menyantap sajian ini dengan acar yang enak yang gres saja anda buat. Santap juga dengan nasi atau lontong biar lebih enak dan mantap.
Resep Membuat Tongseng Kambing Inspirasi Sajian Qurban yang Enak
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 1 buah tomat, potong-potong
- 8 helai kol, iris
- 1 sdt garam halus
- minyak goreng
- gula merah secukupnya
- kecap bagus secukupnya
- lengkuas, geprek
- air bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- cabai (opsional)
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Persiapan Membuat Tongseng Kambing Inspirasi Sajian Qurban yang Enak:
- Langkah pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu menyiapkan panci dan masukkan air kedalamnya. Lalu rebus daging kambing hingga kotoran hilang dengan merata.
- Setelah direbus maka angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah. Lalu ganti air rebusannya dengan yang gres dan didihkan kembali untuk selanjutnya sisihkan sementara.
- Setelah itu, keluarkan daging kambing dan potong-potong dengan ukuran yang lebih kecil. Potong materi ini diatas tatakan dan gunakan pisau yang tajam. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Langkah selanjutnya kemudian anda akan sanggup melanjutkan untuk menciptakan sajian kali ini. Mari simak beberapa langkahnya dibawah ini.
Cara Membuat Tongseng Kambing Inspirasi Sajian Qurban yang Enak:
- Untuk menciptakan sajian kali ini, silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Lalu tunggu hingga wajan menjadi lebih panas dengan merata,
- Setelah itu, anda akan senantiasa menuangkan minyak goreng kedalamnya sedikit saja. Setelah itu, tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas merata.
- Lalu kemudian anda akan senantiasa menuangkan bumbu halus dan masukkan lengkuas bersama dengan serai dan daun salam bersama dengan daun jeruk. Aduk-aduk semua sajian ini hingga tercium bau harum yang enak dan sedap.
- Lalu sesudah itu, masukkan air kaldu kedalamnya dan daging yang sudah direbus sebelumnya. Aduk-aduk dengan merata hingga tercampur bersama dengan bumbu yang sedang anda tumis.
- Bumbui sajian ini dengan mengguankan lada hitam dan tambahkan garam bersama dengan penyedap, gula merah dan masak sajian ini hingga daging kambing benar-benar empuk dengan merata.
- Bila kuah sudah mengental maka anda akan sanggup menuangkan kol bersama dengan kecap bagus kedalanya kemudian aduka-aduk semua sajian ini secara merata dan tercampur.
- Tuangkan tomat bersama dengan cabe dan masak sajian ini dengan merata hingga layu. Lalu aduk merata hingga tercampur.
- Koreksi pula rasanya hingga pas. Bila anda merasa bumbu belum pas maka anda akan sanggup menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya secara merata.
Bilan sudah matang maka sajikan tongseng kambing dalam wadah dan nikmati bersama dengan sepiring nasi hangat. Untuk suplemen anda sanggup memperlihatkan sambal dan nikmati bersama dengan kerupuk.
0 Comments