Resep Membuat Ayam Bakar Khas Padang yang Nikmat
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Persiapan Membersihkan Ayam:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini ialah dengan terlebih dahulu membersihkan ayam sebagai materi utama pada kuliner kali ini. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda menciptakan sajian kali ini. Untuk itu, silahkan siapkan sebuah tatakan dan pisau kemudian masukkan ayam kedalam wadah.
- Bawa ayam ke daerah cucian dan di daerah cucian sajian ayam akan sanggup dibersihkan secara merata guna menghilangkan kotoran dan bekas bulu ayam yang masih tersisa.
- Pertama bersihkan ayam dengan cara meremas-remasnya secara merata untuk memastikan tidak ada lendir kotor yang masih tersisa pada ayam secara merata.
- Kemudian sesudah itu, lakukan langkah kali ini dengan mengambil ayam dan letakkan diatas tatakan. Kemudian potong ayam menjadi empat bab dengan memakai pisau.
- Masukkan kembali ayam kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Kemudian sisihkan dan kucuri dengan memakai air jeruk nipis. Aduk-aduk semua materi ini hingga tercampur.
- Bahan diatas akan sanggup membersihkan dan menghilangkan basi busuk yang mungkin masih tersisa pada ayam. Untuk itu, maka diamkan ayam dengan bumbu diatas selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang yang Nikmat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa membubuhi ayam dengan memakai sedikit garam. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Setelah itu, kemudian sisihkan kembali sebelum anda memasak sajian ini bersama dengan bumbu dan bahan-bahan lainnya.
- Selanjutnya ialah dengan memanaskan wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Lalu tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian sesudah itu, masukkan bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk bersama dengan bawang putih, bawang merah dan serai. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata.
- Setelah itu, anda kemudian akan sanggup memasukan ayam yang sudah dipotong kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga ayam berkembang menjadi lebih pucat warnanya dan teksturnya menjadi lebih padat.
- Selanjutnya masukkan santan encer kedalamnya dan bumbui dengan memakai gula pasir, asam kandis, dan juga garam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Selanjutnya aduk-aduk dan masak sajian ini hingga matang dan bumbu meresap kedalam daging secara merata.
- Setelah itu, angkat sajian ini dan matikkan kompor. Untuk kemudian anda akan sanggup menyiapkan sebuah oven dan panaskan secara merata.
- Panggang ayam diatasnya sambil diolesi dengan bumbu yang anda masak bersama dengan ayam sebelumnya. Jangan lupa untuk membulak-baliknya semoga ayam sanggup matang secara merata.
Nah, sesudah matang selanjutnya anda akan sanggup menyajikannya dalam sebuah piring saji. Lalu nikmati sajian ini selagi masih hangat bersama dengan nasi yang pulen dan sambal sebagai komplemen yang lezat dan nikmat.
Resep lainnya: Resep Opor ayam Istimewa gurih
Resep Membuat Ayam Bakar Solo yang Enak dan Sedap
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkann di dalam 1 1/2 makan air
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Membersihkan Ayam:
- Sebelum ayam dibersihkan secara merata maka silahkan masukkan terlebih dahulu ayam dalam sebuah wadah atau sebuah baskom. Kemudian sesudah itu, ambil ayam ke daerah cucian dan siapkan pula sebuah tatakan dan sebuah pisau.
- Selanjutnya sebelum direndam dan dicuci dengan higienis maka lakukan langkah ini dengan terlebih dahulu memotong ayam menjadi 8 bab secara merata. Anda sanggup memotongnya dengan ukuran yang kami sarankan atau dipotong sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
- Nah, sesudah dipotong secara merata dengan ukuran yang anda inginkan. Maka selanjutnya masukkan kembali ayam kedalam bejana dan mulailah mencuci ayam secara merata.
- Anda akan senantiasa meremas-remas ayam dengan merata hingga semua kotoran dan lendir yang ada pada ayam dibersihkan secara merata.
- Lalu angkat ayam dari cucian dan tiriskan air cuciannya dalam sebuah wadah. Untuk kemudian anda akan senantiasa mengucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis dan berikan taburan garam.
- Cara diatas dimaksudkan untuk mengurangi basi busuk yang ada pada ayam. Untuk itu, maka silahkan bersihkan ayam secara merata dan diamkan bumbu ini meresap kedalam ayam selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ayam Bakar Solo yang Enak dan Sedap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Lalu nyalakan api yang sedang pada kompor untuk kemudian diamkan hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, kemudian berikan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak yang dimasukkan menjadi lebih [panas secara merata.
- Baru kemudian tumis bumbu halus kedalam wajan yang berisi dengan minyak yang panas. Tumis bumbu halus hingga harum dan tercium basi lezat yang sedap.
- Lalu masukkan daun salam bersama dengan serai dan juga lengkuas. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur merata.
- Selanjutnya gres masukkan ayam kedalamnya dan aduk-aduk hingga ayam berubah warnanya secara merata dan tekstur dari ayam menjadi lebih padat.
- Baru selanjutnya anda akan sanggup memasukkan kecap elok kedalamnya dan bumbui sajian ini dengan memakai garam, gula pasir dan aduk-aduk kembali hingga semua sajian ini tercampur merata.
- Baru tuangkan air kelapa kedalamnya dan masak sajian ini hingga matang dan bumbu meresap serta tercampur kedalam daging yang anda masak.
- Menjelang diangkat maka sajian ini akan sanggup anda berikan dengan air asam yang sudah dicampur dengan dosis air yang sudah disiapkan secara merata.
- Setelah matang maka angkat sajian ini untuk kemudian matikan kompor dan masukkan ayam kedalam sebuah wadah secara merata.
- Siapkan oven dan olesi dengan memakai mentega untuk kemudian gunakan api yang sedang untuk memanggang ayam kali ini.
- Bakar ayam diatas oven secara merata hingga ayam matang dan merata. Lalu kemudian sajian ini sanggup anda olesi dengan memakai bumbu yang anda masak sebelumnya. Jangan lupa untuk membulak-balikan sajian ini secara merata.
Selanjutnya maka anda akan sanggup menyajikan hidangan ini dalam sebuah wadah dan nikmati bersama dengan sajian nasi hangat dan acar yang enak.
Resep Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali yang Sedap
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam utuh
- 1 ikat daun singkong
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 7 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabe merah besar
- 1 batang serai, ambil bab putihnya
- 3 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sendok makan garam
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh pala
- 2 cm kencur
Persiapan Membersihkan Ayam:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu membersihkan ayamnya. Hal ini akan menjadi cara penting yang sanggup membantu anda bila anda membeli ayam dari pasar yang belum dibersihkan. Untuk itu, maka penting sekali mempersiapkan langkah yang satu ini.
- Bawa ayam untuk ke daerah cucian dan bersihkan ayam secara merata. Untuk kemudian pastikan bahwa bab dalam ayam dibersihkan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan mengucurkan ayam pada bab dalam ayam. Lalu gosok dan remas-remas bab tersebut secara merata.
- Bila sudah tanggapan kemudian anda akan senantiasa mengangkat ayam dari cucian. Lalu masukkan kembali kedalam sebuah wadah dan tiriskan air cuciannya.
- Bahan ini akan sanggup anda baluti dengan memakai air jeruk nipis secara merata. Lalu taburi dengan memakai garam.
- Aduk-aduk ayam yang sudah diberikan dengan memakai materi diatas. Cara tersebut dilakukan semoga ayam yang anda masak tidak tercium basi busuk yang menyengat.
- Untuk itu, sesudah ayam dibersihkan dan diberikan dengan bumbu diatas. Maka biarkan bumbu tersebut meresap kedalamnya dengan merata dan tepat selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali yang Sedap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mengaduk bumbu halus bersama dengan minyak goreng. Kemudian bagi dua bab bumbu ini secara merata. Dimana satu bab bumbu akan dicampurkan dengan ayam dan satu bab lagi akan diberikan dalam daun singkong.
- Kemudian selagi menunggu bumbu anda akan sanggup merebus daun singkong dalam sebuah panci secara merata.
- Caranya ialah dengan menyiapkan air dalam panci secara merata kemudian masukkan daun singkong yang sudah dipetiki kedalamnya.
- Tambahkan garam dan campurkan baking soda pada ketika daun singkong sudah hampir matang. Cara ini akan sanggup anda lakukan semoga daun singkong cepat matang dengan warna yang masih kehijauan.
- Angkat daun singkong dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Campurkan salah satu bab bumbu kedalam daun singkong dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur hingga merata.
- Lalu masukkan daun singkong kedalam ayam dan masukkan dengan merata hingga bumbu masuk kedalamnya.
- Sementara itu, sisa bumbu dibalurkan kedalam bab ayam secara merata hingga merata. Lalu sesudah itu, sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dan dimasak.
- Bungkus ayam dengan memakai daun pisang. Kemudian kukus hingga matang selama kurang lebih 45 menit. Angkat ayam dan bakar ayam yang masih dibungkus hingga harum.
0 Comments