Hidangkan dan nikmati sajian yummy yang nikmat di rumah dengan sajian nikmat dari cumi. Sajian seafood yang satu ini mungkin sudah tidak ajaib lagi di indera pendengaran anda dan tentunya kita sudah kenal baik bahwa sajian yang satu ini mempunyai cita rasa yang enak dan sedap.
Nah, daripada anda membeli sajian ini dari restoran atau pedagang kaki lima setiap kali anda menginginkan sajian ini. Maka tidak ada salahnya untuk menciptakan sendiri hidangan ini di rumah. Kali ini kami berikan beberapa resep aneka olahan cumi yang sedap dan istimewa. Penasaran menyerupai apa resepnya? Mari simak secara pribadi informasinya dibawah ini hanya untuk anda.
Resep Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 buah cabe hijau besar, diiris serong
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Persiapan Membuat Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap:
- Langkah pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini cukup gampang dan sederhana. Diantaranya anda akan sanggup mempersiapkan cumi sebagai materi utama pada kuliner kali ini. Untuk itu, silahkan siapkan bejana atau wadah dengan ukuran yang sedang.
- Masukkan cumi kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian. Lalu siapkan pula sebuah tatakan dan ambil satu buah pisau.
- Ditempat cucian sebelum anda mencucinya dengan bersih maka silahkan potong terlebih dahulu cumi dengan bentuk ring ukuran 3 cm atau anda sanggup menyesuaikannya dengan pecahan yang anda inginkan.
- Setelah itu, gres masukkan kembali daging cumi kedalam wadah dan basuh dengan air bersih. Sebaiknya remas-remas pada ketika anda mencuci sajian ini dengan merata.
- Kemudian sehabis itu, angkat kembali cumi dan tiriskan air cuciannya supaya tidak menggenang dalam wadah. Lalu sisihkan.
- Kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis secara merata dan taburi dengan garam. Cara ini dilakukan untuk mengurangi busuk wangi yang melekat pada cumi. Lalu sehabis itu, sisihkan sajian ini secara merata.
Cara Membuat Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas api yang sedang.
- Baru tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga sajian wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian masukkan pula bumbu tumbuk bernafsu kedalamnya kemudian tuangkan salam bersama dengan daun jeruk. Aduk dan tumis sajian ini secara merata kemudian tumis hingga tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Setelah itu, anda akan sanggup menuangkan cumi sehabis bumbu harum dan layu. Aduk-aduk sementara supaya bumbu tercampur kedalamnya dengan merata.
- Lalu masukkan cabe hijau bersama dengan tomat dan aduk sajian ini secara merata hingga tercampur.
- BUmbui sajian ini dengan memakai gula bersama dengan garam secara merata. Lalu aduk dengan merata.
- Setelah itu, masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini secara merata hingga matang dan bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
- Menjelang diangkat maka anda akan senantiasa sanggup memasukkan air jeruk limau kedalamya dan aduk-aduk sajian ini secara merata.
Baru angkat hidangan ini dan sajikan dalam piring. untuk kemudian anda akan sanggup menikmatinya bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan sedap.
Resep Membuat Cumis Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat
Bahan-Bahan:
- 300 gram cumi
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1/2 buah bawang bombay
- 100 ml air
- 1 sendok makan taosi
- 1/2 sendok teh gula pasir
Persiapan Membuat Cumi Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini caranya cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu untuk mempersiapkan cumi sebagai materi utama dari sajian ini. Cumi ini akan kita bersihkan dan kita potong dengan merata. Dengan demikian, maka perhatikan dengan baik cara persiapan yang satu ini.
- Untuk membersihkan cumi maka silahkan siapkan sebuah wadah dengan ukuran yang sedang. Lalu masukkan kedalamnya cumi yang sudah anda beli.
- Setelah itu, ambil pula pisau dan sebuah tatakan alasannya yakni sebelum dicuci dengan bersih sajian cumi kali ini akan kita potong terlebih dahulu supaya ukurannya lebih kecil sehingga lebih gampang disantap.
- Untuk itu, silahkan potong cumi dengan memakai pisau diatas tatakan dengan ukuran tebal 2 cm saja dengan bentuk yang bulat.
- Selanjutnya maka anda akan senantiasa memasukkan pecahan cumi kedalam wadah secara merata. Baru tempatkan dibawah air yang mengalir dan kucurkan.
- Remas-remas daging cumi secara merata dan pastikan bahwa semua sajian ini dibersihkan secara merata. Baru tiriskan air cuciannya dengan merata.
- Baru sehabis itu, kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis dengan merata. Cara ini dilakukan untuk mengurangi busuk wangi yang kurang sedap.
- Untuk itu, silahkan diamkan sajian ini selama kurang lebih 10 menit dengan bumbu tersebut.
Cara Membuat Cumi Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan gampang dan sederhana. Terlebih dahulu silahkan siapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.
- Baru sehabis itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tumis terlebih dahulu bawang bombay hingga tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Setelah itu, gres masukkan paprika merah yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Tuangkan pula paprika hijau kedalam tumisan tersebut.
- Setelah itu, aduk-aduk sajian ini hingga layu dan tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Selanjutnya masukkan pula cumi kedalamnya dan aduk-aduk sajian secara merata hingga cumi menjadi lebih mengeras dan berubah warnanya menjadi lebih pucat merata.
- Kemudian bumbui sajian ini dengan memakai taosi, garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
- Baru kemudian masukkan air untuk merebus cumi menjadi lebih kenyal. Kemudian masak dan diamkan sebentar supaya bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Nah, sehabis matang sajian ini akan sanggup anda nikmati selagi masih hangat bersama dengan nasi sajian ini akan terasa semakin enak dan sedap.
Resep Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 850 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 buah asam kandis
Bumbu Halus:
- 4 cm kunyit dibakar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
Persiapan Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu untuk membersihkan cuminya terlebih dahulu. Cara ini penting dilakukan supaya bahan-bahan yang dipakai pada resep kali ini bersih dan higienis. Dengan demikian, sajian ini akan sanggup menghasilkan hidangan yang sehat.
- Untuk membersihkan cumi pada kuliner kali ini cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu untuk mempersiapkan sebuah wadah, pisau dengan ukuran yang kecil, tatakan dan beberapa buah tusuk gigi.
- Masukkan cumi kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian bersama dengan tatakan dan sebuah pisau. Terlebih dahulu silahkan bersihkan cumi secara merata dan pastikan bahwa kotoran pada cumi dibersihkan.
- Jangan lupa untuk meremas cumi ketika dibersihkan cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda menyajikan hidangan ini dalam keadaan yang bersih.
- Setelah itu, tarik atau lipat kepala cumi kedalam badannya. Lalu gunakan tusuk gigi untuk menahan lipatan ini.
- Lakukan hal yang sama pada sisa cumi yang masih ada. Setelah itu, kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis secara merata dan pastikan anda menyisihkannya selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan panci diatas kompor. Gunakan panci dengan ukuran yang sedang.
- Baru masukkan santan kedalamnya dan tuangkan bumbu halus kedalamnya secara merata. Lalu aduk-aduk hingga materi ini tercampur merata.
- Baru kemudian masukkan daun kunyit besama dengan daun jeruk dan serai. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan teraduk dengan materi lainnya.
- Setelah itu, masukkan cumi yang sudah anda siapkan kedalamnya. Lalu aduk dan masak sajian ini hingga bumbu meresap kedalamnya dan kuah santan menjadi lebih mengental.
- Baru sehabis itu, bumbui kuah santan yang sudah mengental dengan memakai garam, gula pasir dan asam kandis untuk menciptakan rasa dari sajian kali ini lebih enak dan lebih nikmat.
- Bila sudah simpulan maka silahkan masak kembali sajian ini secara merata hingga bumbu meresap kedalam sajian ini dengan baik.
Nah, sehabis itu gres anda akan sanggup mengangkat sajian ini dari panci dan hidangkan dalam piring saji. Anda pun akan sanggup memperlihatkan materi tambahan atau materi aksesori pada sajian kali ini menyerupai taburan daun bawang dan lain-lain. Selain itu, berikan pula tambahan lainnya dan santap bersama dengan nasi untuk memperlihatkan cita rasa yang lebih nikmat maka jangan lupa berikan pula sambal yang sedap.
0 Comments