Resep Membuat Ikan Selar Bumbu Taoco Oncom
Bahan-Bahan:
- 250 gram ikan selar
- 150 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
- 150 gram oncom, dibakar, dihaluskan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 1 sendok makan taoco
- 1/4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Persiapan Membuat Ikan Selar Bumbu Taoco Oncom:
- Untuk langkah yang pertama sebaliknya kita bersihkan terlebih dahulu mengetahui cara membersihkan ikan selarnya terlebih dahulu. Cara ini akan menjadi tips penting untuk anda yang belum tahu bagaimana cara membersihkan ikan selar dengan baik.
- Untuk itu, silahkan bawa ikan ke daerah cucian untuk dibersihkan secara merata. Kucurkan terlebih dahulu ikan dibawah air yang mengalir.
- Lalu mulailah membersihkan dari bab insangnya. Caranya buka bab insang dengan jari tangan kemudian keluarkan insang dengan cara mengaitnya memakai jari telunjuk dan juga bab jempol. Tarik dengan perlahan dan pastikan insang dikeluarkan dengan merata.
- Lakukan hal yang sama pada bab sisi lainnya insang pada kepala ikan dengan perlahan. Lalu bersihkan dengan merata materi ini hingga bab kepala ikan tidak tersisa insang didalamnya.
- Kemudian kerat bab perut ikan dan keluarkan isiannya sambil dikucurkan pada air yang mengalir. Lalu keluarkan dengan perlahan.
- Setelah itu, bersihkan pula sisik ikan dengan caa mengeriknya memakai pisau atau dengan memakai sendok dengan arah yang berlawanan.
- Nah, sesudah ikan dibersihkan secara merata maka langkah selanjutnya yang sanggup anda lakukan yakni dengan mengerat bab badan ikan dengan merata. Lakukan di kedua sisi dengan merata.
Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Taoco Oncom:
- Lumuri ikan dengan memakai adonan bawang putih bersama dengan garam dan juga air. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit biar bumbu meresap kedalamnya.
- Cara diatas selain dilakukan untuk memperlihatkan bumbu pada ikan, juga untuk mengurangi basi bau yang mungkin masih ada pada daging ikan. Untuk itu, diamkan ikan sesudah diberikan dengan bumbu diatas.
- Setelah itu, siapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor. Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Bila sudah merata maka silahkan masukkan ikan kedalamnya dan goreng hingga matang dan kering secara merata. Lalu angkat dengan memakai serokan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.
- Panaskan kembali minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus kedalamnya bersama dengan taoco, daun jeruk dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Setelah itu, masukkan oncom kedalamnya dan tuangkan pula cabai hijau dan bumbui dengan memakai garam, gula pasir dan juga santan. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Setelah itu, masak sajian ini hingga meresap dan matang secara merata. Baru menjelang diangkat anda akan sanggup menuangkan daun bawang dan aduk dengan merata.
- Siramkan bumbu ini diatas ikan selar yang sudah anda goreng sebelumnya dan sajikan selagi masih hangat untuk disantap bersama dengan nasi pulen yang enak.
Resep Membuat Acar Ikan Selar yang Segar dengan Sensasi Gurih Mantap
Bahan-Bahan:
- 200 gram ikan selar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Acar:
- 5 butir bawang merah dipotong 4 bagian
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 8 butir cabai rawit merah utuh
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Membuat Acar Ikan Selar yang Segar dengan Sensasi Gurih Mantap:
- Untuk memulai langkah kali ini terlebih dahulu sanggup anda lakukan dengan membersihkan ikan selarnya terlebih dahulu. Cara ini akan penting dilakukan untuk memudahkan anda memasak sajian ikan kali ini dengan lebih sederhana.
- Adapun untuk membersihkan ikan akan sanggup anda lakukan dengan cara masukkan ikan kedalam wadah dan bawa materi ini ke daerah cucian.
- Bersihkan ikan dengan mengucurkannya dibawah air yang mengalir kemudian mulai bersihkan bab kepalanya untuk mengeluarkan insang. Caranya sanggup anda lakukan dengan menarik insang memakai kedua jari yakni bab telunjuk dan jempol. Lalu keluarkan insang dengan perlahan dan hati-hati.
- Selesai dengan membersihkan insang lakukan cara ini dengan membersihkan sisik ikan. Caranya anda sanggup memakai sendok atau dengan memakai pisau untuk kemudian kerik sisik dengan arah yang berlawanan. Setelah itu, bersihkan dengan merata.
- Selanjutnya yakni dengan membersihkan isi perut ikan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan mengerat bab perut ikan dan keluarkan bab isiannya dengan perlahan.
- Setelah selesai maka bersihkan bab dalam perut ikan hingga sanggup dipastikan tidak ada bab yang masih tersisa didalamnya.
- Setelah itu, kerat daging ikan dengan memakai pisau secara merata. Kerat pula bab sisi belakangnya dengan pisau. Cara ini dilakukan biar daging ikan matang secara merata hingga kebagian dalam dan bumbu lebih gampang meresap kedalamnya.
Cara Membuat Acar Ikan Selar yang Segar dengan Sensasi Gurih Mantap:
- Untuk menciptakan hidangan ini terlebih dahulu lumuri ikan dengan memakai bawang putih bersama dengan air jeruk nipis dan berikan taburan garam secara merata. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata.
- Lalu sesudah itu, diamkan materi lumuran tersebut biar meresap kedalam ikan selama kurang lebih 10 menit secara merata.
- Cara diatas dilakukan biar bumbu meresap dan supaya basi bau yang ada pada ikan sanggup dihilangkan atau diminimalisir dengan merata.
- Bila sudah selesai maka silahkan siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya untuk kemudian tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian goreng ikan kedalamnya hingga matang dan kering secara merata. Angkat ikan dan tiriskan terlebih dahulu sebelum materi ini dicampur dan dimasak dengan bahan-bahan lainnya.
- Untuk menciptakan acar caranya siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak kedalamnya sedikit saja. Tunggu hingga panas kemudian tumis bumbu halus kedalamnya bersama dengan bawang merah, tambahkan pula cabai merah dan cabai rawit merah. Lalu aduk dengan merata hingga semua materi ini tercampur.
- Kemudian masukkan pula jahe kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan aduk-aduk semua sajian ini hingga tercium basi harum yang yummy dan sedap.
- Masukkan air kedalam tumisan dan bumbui dengan memakai merica bersama dengan garam dan juga gula pasir. Lalu aduk-aduk semua materi ini dengan merata.
- Masak hingga mendidih kemudian berikan cuka dan masukkan ikan kedalamnya serta tuangkan potongan daun bawang. Lalu aduk dengan merata dan angkat sajian ini bila bumbu sudah meresap pada daging ikan.
Nah, sesudah matang maka selanjutnya anda akan sanggup menikmati sajian ini selagi masih hangat dan enak.
Resep dan Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Kecap yang Mantap
Bahan-Bahan:
- 6 ekor ikan selar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu-Bumbu:
- 6 buah bawang merah, diiris
- 3 buah cabai merah diiris
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 1 batang daun bawang dipotong 1 cm
Persiapan Membuat Ikan Selar Bumbu Kecap yang Mantap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukanya dengan mengetahui cara membersihkan ikan selar. Cara ini menjadi langkah penting untuk memudahkan anda mengetahui tips penting dalam membersihikan secara merata. Sehingga acara mengolah ikan ini menjadi lebih sederhana.
- Untuk itu, silahkan masukkan ikan kedalam sebuah wadah dan bawa ke daerah cucian untuk kemudian persiapkan air yang mengalir dari keran.
- Awali dengan membersihkan bab sisik ikan secara merata. Lakukan cara membersihkan ikan ini dengan memakai sendok atau dengan memakai pisau secara merata. Cara ini akan memudahkan anda melakukannya. Kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan dan lakukan hingga bersih.
- Lalu bilas ikan dengan memakai air dan kali ini lanjutkan dengan membersihkan insang dikepala ikan. Caranya yakni dengan mengorek kepala ikan dan tarik insang dengan jari anda dengan perlahan.
- Lakukan cara yang sama pada bab insang ikan yang lainnya secara merata hingga bersih. kemudian bilas kembali dengan memakai air higienis secara merata.
- Setelah itu, lanjutkan dengan membersihkan bab isi perut ikan. Cara ini sanggup anda lakukan dengan mengerat perut ikan secara merata.
- Lalu keluarkan bab isiannya dengan perlahan dan bersihkan kembali secara merata untuk memastikan bab dalam perut ikan dibersihkan dengan baik.
- Terakhir, kerat bab sisi kanan dan kiri perut ikan dengan memakai pisau. Cara ini dilakukan biar bumbu yang dibalurkan pada ikan sanggup meresap dengan gampang pada daging ikan.
Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Kecap yang Mantap:
- Untuk menciptakan hidangan yang satu ini lakukan cara ini dengan terlebih dahulu melumuri ikan selar dengan memakai garam dan berikan kucuran air jeruk nipis. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata untuk memastikan bahwa semua materi tercampur bersama dengan daging ikan.
- Setelah selesai maka silahkan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Cara ini dilakukan untuk mengurangi basi bau yang ada pada ikan.
- Kemudian, siapkan sebuah wajan diatas api yang sedang dan masukkan minyak kedalamnya secukupnya saja untuk menggoreng ikan.
- Bila sudah panas maka goreng ikan kedalam minyak hingga matang dan merata hingga berwarna kecoklatan dan ikan kering dengan sempurna.
- Setelah itu, angkat sajian ini dengan memakai serokan dan tiriskan minyaknya secara merata sebelum anda mencampurkan materi ini dengan bahan-bahan lainnya.
- Setelah itu, siapkan wajan yang lain dan masukkan minyak kedalamnya. Untuk kemudian tunggu hingga minyak panas dan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih. Lalu aduk dengan merata hingga tercium.
- Tuangkan pula kedalamnya cabai bersama dengan lengkaus dan daun salam. Tumis semua materi ini hingga harum bersama dengan bahan-bahan sebelumnya.
- Masukkan ikan kedalamnya dan aduk denga merata untuk memastikan ikan tercampur dan teraduk dengan bahan-bahan lainnya.
- Lalu tambahkan merica bubuk kedalamnya bersama dengan gula pasir. Lalu aduk dengan merata dan pastikan semua materi tercampur dan teraduk merata.
- Masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini hingga matang dan bumbu meresap kedalam ikan dengan merata. Menjelang diangkat anda akan sanggup menuangkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga merata.
Resep Membuat Ikan Selar Bumbu Cabai yang Segar
Bahan-Bahan:
- 5 ekor (160 gram) ikan selar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 100 ml air
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit hijau
Persiapan Membuat Ikan Selar Bumbu Cabai yang Segar:
- Untuk yang pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yakni dengan membersihkan ikannya terlebih dahulu.
- Kucuri ikan dengan memakai air higienis dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu. Caranya yakni dengan memakai pisau atau memakai sendok. Lalu kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan.
- Setelah higienis maka silahkan bilas ikan dengan memakai air yang mengalir secara merata.
- Kemudian bersihkan pula insang pada bab kepala ikan. Cara ini sanggup anda lakukan dengan membuka bab kepala ikan memakai jari. Lalu keluarkan insang ikan dengan perlahan.
- Setelah bersih, bilas kembali kepala ikan dengan air higienis untuk membersihkan sisa insang yang masih ada maka silahkan korek kembali bab kepala ikan.
- Selanjutnya yakni dengan membersihkan isi perut ikan. Caranya belah atau kerat bab perut ikan dengan memakai pisau. Lalu keluarkan isinya secara merata.
- Kucuri kembali dengan memakai air higienis dan pastikan bersihkan bab ini secara merata hingga bersih.
Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Cabai yang Segar:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan gampang dan sederhana yakni dengan lumuri ikan dengan memakai ikan selar secara merata dengan memakai air asam jawa, garam dan juga bawang putih. Aduk-aduk semua materi ini secara merata dan tambahkan pula dengan ketumbar bubuk dan air.
- Setelah dilumuri dengan materi diatas maka diamkan bumbu ini selama kurang lebih 10 menit secara merata biar semua sajian ini meresap kedalam ikan secara merata.
- Kemudian sesudah itu, siapkan sebuah wajan dan tunggu hingga panas secara merata. Lalu masukkan minyak kedalamnya dan goreng ikan kedalamnya hingga matang secara merata.
- Setelah itu, angkat bila ikan sudah matang dan sisihkan dalam wadah biar minyaknya meniris dengan merata.
- Kemudian panaskan kembali sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam juga lengkuas. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Lalu masukkan tomat kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga layu.
- Baru tambahkan dengan memakai santan kedalamnya bersama dengan bumbu ibarat garam dan juga gula merah. Masak sajian ini samapi mendidih secara merata.
- Lalu masukkan daun kemangi bersama dengan ikan selar yang sudah digoreng secara merata. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dengan rata.
0 Comments