Resep Tumis Usus Ayam Mercon Pedas Gila yang Mantap
Bahan-Bahan:
- 300 gram usus ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Persiapan Membuat Tumis Usus Ayam Mercon Pedas Gila yang Mantap:
- Langkah pertama sanggup dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan usus ayamnya secara merata. Cara ini menjadi langkah penting yang perlu anda lakukan dengan baik alasannya yakni nantinya tentu anda menginginkan hidangan yang higienis dan nikmat. Untuk itu, simak dengan baik cara membersihkan usus kali ini.
- Adapun langkah membersihkan usus yakni dengan memasukkan usus kedalam sebuah wadah dan bawa materi ini ke westafel atau daerah cucian untuk dibersihkan secara merata.
- Aduk dan remas usus ayam dalam wadah sambil dikucurkan dibawah air yang mengalir. Lalu pastikan bahwa semua usus dibersihkan secara merata.
- Nah, kalau sudah higienis dengan merata maka angkat sajian ini dan sisihkan dalam sebuah wadah. Pastikan air bekas cucian tidak menggenang dalam bejana ketika usus final dicuci hingga bersih.
- Kemudian sehabis itu, anda akan senantiasa sanggup melanjutkan langkah ini dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan air secukupnya saja kedalam panci tersebut.
- Lalu kemudian didihkan air dan masukkan usus ayam kedalamnya dan masak sajian ini hingga matang dan tekstur dari usus ayam menjadi lebih lembut dan matang secara merata.
- Bila sudah matang maka potong-potong usus diatas tatakan supaya ukurannya lebih pendek dan lebih gampang dimasak serta pada ketika dikonsumsi nanti tentunya hidangan ini akan terasa lebih nikmat.
- Lalu sisihkan dalam wadah sebelum anda mencampurkan materi ini dengan bahan-bahan lainnya yang ada pada resep.
Cara Membuat Tumis Usus Ayam Mercon Pedas Gila yang Mantap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini cara yang sanggup anda lakukan dengan gampang dan sederhana yakni dengan menyiapkan sebuah wajan yang dipanaskan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.
- Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru sehabis itu, masukkan kedalamnya bumbu yang sudah ditumbuk dengan kasar.
- Aduk dengan merata dan tambahkan daun jeruk bersama dengan daun salam juga serai. Kemudian aduk-aduk kembali semua materi ini secara merata dan tercampur.
- Masukkan tomat hijau kedalamnya dan tumis semua bumbu ini hingga layu dan merata. Setelah itu, gres anda akan sanggup menuangkan susu kedalamnya yang sebelumnya sudah anda rebus hingga matang.
- Aduk dengan merata usus supaya tercampur bersama dengan bumbu-bumbu yang anda masak sebelumnya. Lalu masukkan air kedalamnya bersama dengan larutan air asam.
- Aduk kembali hingga semua materi tercampur dan kali ini masak sajian ini hingga matang dan meresap kedalam usus yang anda masak.
Nah, sehabis matang kemudian sajian ini akan sanggup anda nikmati bersama dengan keluarga. Paling nikmat menyantap sajian ini bersama dengan sepiring nasi hangat yang mantap dan pulen.
Baca juga: Cara menciptakan opor ayam
Resep Membuat Tumis Usus Goreng Sambal Mercon Lombok yang Pedas
Bahan-Bahan:
- 400 gram usus ayam
- 1 sendok teh garam
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 1000 ml air
Bumbu yang Dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
Bahan Tumisan:
- 7 butir bawang merah, cincang kasar
- 3 buah cabe merah keriting, cincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 6 buah cabe merah besar, cincang kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Persiapan Membuat Tumis Usus Goreng Sambal Mercon Lombok yang Pedas:
- Langkah pertama yang sanggup anda lakukan memulai persiapan kali ini sebaiknya bersihkan terlebih dahulu usus ayamnya secara merata. Hal ini menjadi langkah penting untuk dilakukan lantaran biasanya usus ayam mempunyai aroma yang khas yang mungkin apabila tidak dibersihkan dengan merata basi tersebut akan melekat dan menciptakan hidangan yang dibentuk kali ini tercium kurang sedap.
- Untuk itu, bersihkan dengan merata usus ayam dengan cara masukkan usus dalam sebuah wadah dan bawa ke daerah cucian untuk dibersihkan dengan merata.
- Kucurkan usus ayam dibawah air yang mengalir dan pastikan anda membersihkan materi ini dengan cara mengaduk dan meremasnya dengan merata.
- Nah, kalau sudah higienis dengan merata maka angkat sajian ini dan tiriskan air cuciannya secara merata hingga habis. Lalu sisihkan dalam sebuah wadah.
- Ambil sebuah pisau dan sebuah tatakan kemudian potong-potong usus ayam dengan merata diatas tatakan untuk memastikan supaya ukuran dari usus ini menjadi lebih pendek sehingga lebih gampang disantap pada ketika sudah jadi.
Cara Membuat Tumis Usus Goreng Sambal Mercon Lombok yang Pedas:
- Sementara itu, untuk mulai menciptakan sajian ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya untuk kemudian tuangkan pula bumbu menyerupai jahe, daun salam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Lalu tuangkan usus kedalamnya dan masak sajian ini hingga setengah empuk secara merata. Setelah itu, angkat sajian ini dan buang airnya kalau memang sudah matang secara merata.
- Kemudian sehabis itu, rebus kembali usus namun kali ini ganti airnya dengan air yang baru. Lalu masukkan bumbu halus kedalamnya dan rebus sajian ini hingga matang dan meresap.
- Angkat usus yang sudah matang kemudian tiriskan air rebusannya dalam sebuah saringan supaya menetes dan keluar secara merata.
- Setelah itu, gres siapkan sebuah wajan dan nyalakan api yang sedang untuk kemudian masukkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru masukkan usus dan goreng kedalamnya usus hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat sajian ini dengan memakai serokan dan biarkan minyaknya meniris secara merata.
- Setelah itu, gunakan wajan yang gres namun sisakan minyaknya sedikit saja. Lalu tunggu minyak hingga panas diatas api kompor yang sedang.
- Kemudian tumis bawang merah bersama dengan bawang putih kedalamnya bersama dengan daun salam dan masak sajian ini hingga harum secara merata.
- Lalu kemudian tambahkan cabe kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga layu dan tercampur secara merata.
- Masukkan garam kedalamnya bersama dengan gula, air dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan meresap. Lalu masak sebentar supaya bumbu tercampur bersama dengan usus.
Setelah matang maka angkat sajian ini untuk kemudian sajian ini akan sanggup anda nikmati selagi masih hangat. Paling yummy disantap bersama dengan nasi hangat yang pulen.
0 Comments