Resep Membuat Usus Masak Bumbu Balado yang Enak dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 300 gram usus ayam
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 liter minyak untuk
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 75 ml minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 7 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
Persiapan Membuat Usus Masak Bumbu Balado yang Enak dan Nikmat:
- Untuk cara pertama yang akan sanggup anda lakukan dalam menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu membersihkan usus sebagai materi utama sajian kali ini. Cara ini akan penting untuk anda lakukan dengan baik untuk memudahkan anda memasak sajian kali ini dengan lebih sederha. Untuk itu, bawa usus ke daerah cucian dan bersihkan.
- Untuk membersihkan usus cara yang sanggup anda lakukan diantaranya ialah dengan terlebih dahulu mengucurkan usus dibawah air yang mengalir.
- Lalu bersihkan usus dengan cara meremas atau mengaduk-aduknya secara merata hingga semua kotoran dan lendir yang ada pada usus dibersihkan dengan baik.
- Nah, sehabis usus bersih secara merata langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan mengucurkan perasan air jeruk nipis kedalam usus secara merata.
- Lalu berikan pula sedikit garam kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan biarkan supaya semua adonan bumbu yang anda masukkan kedalamnya meresap kedalam usus. Diamkan bahanini selama kurang lebih 10 menit.
- Nah, tanggapan dengan cara persiapan diatas maka langkah selanjutnya yang sanggup anda lakukan ialah dengan menyimak beberapa langkah dibawah ini.
Cara Membuat Usus Masak Bumbu Balado yang Enak dan Nikmat:
- Untuk menciptakan sajian kalin ini sanggup anda lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah panci dan masukkan kedalamnya air secukupnya bersama dengan usus ayam dan setengah sendok garam bersama dengan 3 lembar daun jeruk yang sebelumnya sudah anda siapkan secara merata. Jangan buang tulangnya lantaran materi ini akan dicampurkan secara merata.
- Lalu kemudian masukkan kedalamnya air asam dan rebus semua sajian ini hingga usus menjadi lebih matang secara merata.
- Baru kemudian anda akan sanggup mengangkatnya dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan materi dan bumbu lainnya.
- Setelah itu, siapkan sebuah wajan dan nyalakan api yang sedang untuk kemudian tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian masukkan usus dan goreng sajian ini secara merata hingga berwarna kecoklatan dan matang dengan merata.
- Angkat sajian ini sehabis matang kemudian tiriskan dalam sebuah wadah supaya minyaknya meniris secara merata.
- Setelah itu, tumis bumbu yang sudah ditumbuk bernafsu dalam sebuah wajan dengan minyak secukupnya. Tumis sajian ini hingga harum dan tercium busuk harum yang enak dan sedap.
- Baru sehabis itu, masukkan usus kedalamnya kemudian bumbui dengan memakai garam bersama dengan gula pasir dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata.
- Baru anda akan sanggup menuangkan larutan air asam kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
Bila sudah matang maka anda akna sanggup mengangkat sajian ini untuk kemudian nikmati selagi masih hangat bersama dengan nasi hangat yang enak dan sedap.
Resep lainnya: Resep dan bumbu opor ayam
Resep Membuat Sate Usu Bumbu Bacem yang Gurih
Bahan-Bahan:
- 400 gram usus ayam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe parut
- 700 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Dihalus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
Persiapan Membuat Sate Usu Bumbu Bacem yang Gurih:
- Untuk cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini sebetulnya cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu mendahulukan cara untuk membersihkan usus ayam kali ini secara merata. Sebab ibarat yang kita ketahui bahwa usus ayam memang mempunyai aroma yang khas yang apabila dimasak tercium busuk aroma ini maka mungkin akan mengurangi rasa enak dari masakan kali ini.
- Adapun cara yang sanggup dilakukan untuk membersihkan usus ayam ini ialah dengan membawa usus kedalam sebuah wadah dan bawa ke daerah cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan usus ayam dengan cara meremas guna memastikan bahwa kotoran yang ada pada usus sanggup dibersihkan secara merata.
- Setelah selesai, langkah selanjutnya ialah dengan mengangkat usus dari cucian dan tiriskan airnya secara merata.
- Lalu sisihkan sebelum materi ini nantinya akan kita campurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya. Anda sanggup memasukkan usus dalam sebuah wadah dan pastikan tidak ada air yang masih menggenang dalam usus yang anda cuci.
Cara Membuat Sate Usu Bumbu Bacem yang Gurih:
- Untuk menciptakan hidangan ini silahkan lumuri usus ayam dengan memakai sebanyak 1 sendok makan larutan kapur sirih. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga meresap kedalam usus ayam.
- Baru sehabis itu, basuh kembali semua materi ini secara merata dengan memakai air bersih dan masukkan dalam wadah yang sama.
- Siapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya secukupnya saja. Gunakan air tersebut untuk merebus usus hingga matang.
- Masukkan pula kedalamnya garam bersama dengan jahe dan masak usus hingga matang dan bermetamorfosis lebih empuk teksturnya secara merata.
- Setelah itu, angkat sajian ini dan tiriskan secara merata sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Aduk merata bumbu halus dalam sebuah panci dan tuangkan kedalamnya air bersama dengan kecap bagus dan gula merah. Lalu tuangkan kembali usus kedalam rebusan materi ini.
- Lalu masukkan jahe kedalamnya bersama dengan serai dan juga lengkuas secara merata. Lalu rebus sajian ini secara merata hingga meresap dan matang.
- Ambil bacokan sate dan tusuk usu secara berlipat dan lakukan cara ini pada usus yang masih ada. Lalu sisihkan dalam sebuah wadah.
- Siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih matang atau panas secara merata.
- Baru goreng usus kedalamnya sebentar saja supaya usu menjadi berkulit. Nah, sehabis matang maka angkat dan sisihkan.
Selanjutnya hidangan sate usus ini akan sanggup anda nikmati bersama dengan sepiring nasi hangat atau digado sebagai cemilan yang nikmat bersama dengan lontong atau materi lainnya.
Resep Membuat Usus Kecap Masak Cabe Ijo yang Mantap dan Enak
Bahan-Bahan:
- 500 gram usus ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Persiapan Membuat Usus Kecap Masak Cabe Ijo yang Mantap dan Enak:
- Langkah pertama untuk mengawali tata cara menciptakan sajian usus kecap masak cabai ijo kali ini ialah dengan terlebih dahulu membersihkan ususnya secara merata. Cara ini menjadi langkah yang penting yang perlu untuk anda perhatikan dengan baik. Sebab biasanya usus yang tidak dibersihkan dengan baik terkadang masih tercium aroma yang kurang sedap.
- Untuk membersihkan usus cara yang sanggup anda lakukan ialah dengan memasukkan usus dalam sebuah wadah dan bawa materi ini ke daerah cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan materi ini dengan cara mengucurkannya dibawah air yang mengalir sambil mengaduk dan meremas usus dengan merata.
- Setelah semua materi bersih secara merata maka silahkan angkat sajian ini dan tiriskan dalam sebuah wadah. Pastikan air cuciannya surut secara merata.;
- Lalu kemudian anda akan sanggup memastikan bahwa bahan-bahan yang lain pun sudah anda persiapkan dengan merata supaya demikian anda akan lebih mduah untuk menciptakan sajian kali ini.
Cara Membuat Usus Kecap Masak Cabe Ijo yang Mantap dan Enak:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya secukupnya saja. Lalu tuangkan usus ayam kedalamnya.
- Kemudian sehabis itu, masukkan jahe bersama dengan lengkuas dan daun salam serta 5 lembar daun jeruk. Lalu aduk-aduk semuanya secara merata dan masak sajian ini hingga matang.
- Angkat usus yang sudah direbus kemudian bersihkan kembali dengan merata untuk memastikan bahwa tidak ada materi lain yang tercampur kedalam usus.
- Setelah itu, potong-potong sajian ini diatas tatakan supaya ukurannya menjadi lebih pendek sehingga lebih gampang disantap dan dikonsumsi.
- Setelah itu, siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya untuk kemudian tunggu hingga materi ini menjadi lebih panas secara merata.
- Lalu sehabis itu, masukkan kedalamnya bawang putih bersama dengan jahe, lengkuas, cabai hijau dan juga daun salam. Aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga tercampur.
- Baru sehabis itu, tuangkan kedalamnya usus dan masak sajian ini secara merata hingga tercampur, Masak sebentar supaya bumbu meresap dan menjadi lebih layu.
- Baru bubuhi dengan memakai kecap bagus kedalamnya dan tambahkan dengan memakai saus tiram secara merata. Lalu kemudian tambahkan garam bersama dengan gula pasir, merica bubuk dan tambahkan dengan memakai air secara merata.
- Masak sajian ini hingga meresap dengan merata dan tercampur bumbu kedalamnya dengan sempurna.
Nah, sehabis matang sajian ini akan sanggup anda sajikan bersama dengan sajian aksesori lain atau sajian masakan yang sudah anda buat sebelumnya.
Resep Membuat Pepes Usus Ayam yang Mantap dan Gurih
Bahan-Bahan:
- 200 gram usus ayam
- 50 ml air
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun salam potong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 cm kunyit bakar
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Persiapan Membuat Pepes Usus Ayam yang Mantap dan Gurih:
- Cara pertama sanggup dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan usus ayamnya secara merata. Cara ini penting anda lakukan untuk memastikan sajian kali ini memakai bahan-bahan yang bersih dan higienis. Untuk itu, maka silahkan pastikan anda membersihkan terlebih dahulu usus sebelum materi ini dimasak.
- Untuk membersihkan usus sanggup dilakukan dengan cara masukkan usus kedalam wadah secara merata. Lalu bawa sajian ini ke daerah cucian untuk dibersihkan.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan usus dengan cara meremasnya dan mengaduknya dibawah air yang mengalir secara merata.
- Bila sudah bersih maka angkat sajian ini dan tiriskan sementara kemudian lumuri materi ini dengan air jeruk nipis dan taburan garam sedikit saja. Lalu aduk-aduk secara merata.
- Diamkan sementara materi ini selama kurang lebih 10 menit supaya semua materi tercampur merata kedalamnya dan busuk anyir yang ada pada usus dibersihkan dengan merata.
- Bila sudah tanggapan maka silahkan siapkan panci dan masukkan air kedalamnya secukupnya saja. Lalu masukkan usus ayam kedalamnya dan rebus sajian ini hingga matang merata.
- Setelah matang, angkat dan simpan diatas tatakan untuk kemudian potong-potong supaya ukurannya menjadi lebih pendek sehingga lebih gampang untuk anda nikmati.
Cara Membuat Pepes Usus Ayam yang Mantap dan Gurih:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah wajan terlebih dahulu dan masukkan sedikit minyak goreng kedalamnya untuk kemudian tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, masukan bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan pastikan bumbu halus yang ditumis tercium busuk harum yang enak.
- Kemudian anda akan sanggup menuangkan usus ayam kedalamnya dan siram dengan memakai air. Lalu bumbui dengan memakai gula pasir dan garam. Setelah itu, aduk-aduk sajian ini secara merata hingga meresap.
- Ambil sebanyak 2 lembar daun pisang secara merata. Lalu sendookkan usus kedalamnya dan campurkan bumbu lain ibarat lengkuas bersama dengan daun bawang dan gulung daun dengan merata.
- Baru sehabis itu, sematkan lidi dimasing-masing belahan ujungnya secara merata. Baru sehabis itu, siapkan kukusan dan bungkus ibarat yang anda lakukan sebelumnya pada usus yang masih ada.
- Kukus dalam kukusan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit secara merata dan masak sajian ini hingga matang.
Setelah matang maka anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan keluarkan dari kukusan. Untuk kemudian hidangan ini akan sanggup anda nikmati selagi masih hangat.
0 Comments