Aneka Resep Menu Ikan Nila Berbumbu Yang Yummy Dan Sedap

Resep Membuat Fillet Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas


Resep Membuat Fillet Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas Aneka Resep Sajian Ikan Nila Berbumbu yang Enak dan Sedap


Bahan-Bahan:



  • 2 ekor ikan nila

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1 sendok teh air jeruk nipis

  • 1/2 sendok teh kecap ikan

  • 200 gram tepung terigu

  • 200 ml air es

  • 1/2 sendok teh baking powder


Bahan Sambal Mercon:



  • 5 buah cabe hijau besar

  • 1/4 sendok teh garam

  • 10 buah cabe rawit hijau

  • 6 butir bawang merah

  • 10 buah cabe hijau keriting

  • 100 ml air

  • 4 buah tomat hijau


Persiapan Membersihkan Ikan:



  1. Cara pertama yang akan senantiasa sanggup anda lakukan yaitu dengan terlebih dahulu memperhatikan cara untuk senantiasa membersihkan ikannya. Hal ini menjadi cara yang penting terutama untuk anda yang belum mempersiapkan ikan fillet melainkan ikan nila yang masih utuh.

  2. Cara untuk menciptakan fillet pada ikan nila yaitu dengan membersihkan terlebih dahulu ikan ke kawasan cucian dan bersihkan dengan memakai air yang mengalir.

  3. Selanjutnya yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan sisik ikan secara merata untuk memastikan bahwa sisik ikan sanggup dibersihkan secara merata anda sanggup melakukannya dengan menempatkan ikan dibawah air yang mengalir.

  4. Kemudian sehabis itu, gunakan sendok atau dengan memakai pisau. Lalu kerik sisik ikan dengan memakai alat tersebut dengan arah yang berlawanan.

  5. Bila sisik sudah dibersihkan secara merata maka silahkan kucurkan sajian ini dibawah air yang mengalir secara merata.

  6. Kemudian sehabis itu, bersihkan pula isi perut ikan secara merata. Caranya yaitu dengan membelah bab perut ikan dengan memakai pisau secara merata. Lalu dengan memakai jari silahkan keluarkan bab perut ikan secara merata.

  7. Bersihkan dan kucurkan dibawah air yang mengalir secara merata. Pastikan bila semua bab isi ikan dibersihkan secara merata dan tidak ada kotoran tersisa.

  8. Untuk memfillet ikan silahkan potong bab kepala ikan dan sisihkan secara merata. Dari bab leher atau bekas potongan kepala ikan anda akan sanggup menyisir dengan tipis daging ikan untuk memisahkannya dari duri ikan.

  9. Lakukan hal yang sama pada bab sisi lain tubuh ikan secara merata dan pastikan duri ikan dipisahkan secara merata.

  10. Nah, bila ikan sudah difillet secara merata, maka anda akan sanggup memotong ikan menjadi dua bab pada masing-masing potongan fillet yang sudah diambil.

  11. Baru sehabis itu, masukkan dalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Kemudian tambahkan dengan kucuran jeruk nipis dan tambahkan garam untuk kemudian. Cara ini dilakukan semoga daging ikan tidak berbau amis. Lalu diamkan secara merata selama 15 menit.


Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas:



  1. Selesai mendiamkan ikan dengan materi yang sudah anda campurkan sebelumnya. Maka selanjutnya anda akan sanggup menyiapkan tepung didalam sebuah wadah yang datar semisal piring dan tambahkan kedalamnya baking powder. Untuk kemudian aduk-aduk semua sajian ini secara merata.

  2. Selanjutnya yaitu dengan menyiapkan air es didalam sebuah wadah dan tuangkan air kedalamnya secara merata.

  3. Lalu siapkan wajan dan isikan dengan memakai minyak kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata dan matang.

  4. Baru sehabis itu, gulingkan fillet ikan didalam wadah berisikan dengan tepung secara merata. Dan celupkan kedalam air es kemudian masukkan kembali kedalam taburan tepung secara merata.

  5. Masukkan ikan kedalam minyak panas dan goreng hingga matang dan renyah bab permukannya secara merata. Angkat dan sisihkan sementara.

  6. Untuk menciptakan sambelnya anda akan sanggup melakukannya dengan mengkukus cabe hijau besar bersama dengan cabe keriting dan juga cabe rawit. Kukus sajian ini hingga materi ini menjadi lebih berubah warnanya.

  7. Kemudian sehabis itu, tumbuk sajian ini dengan bernafsu bersama dengan materi lainnya yakni tomat dan juga taburan garam.

  8. Tumis dalam sebuah wajan yang berisikan minyak sedikit saja. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan tumis hingga harum.

  9. Baru masukkan air kedalamnya bersama dengan garam dan masak dengan api yang kecil.

  10. Tuangkan ikan kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga mengering. Kemudian anda akan sanggup mengangkatnya dan sajikan didalam sebuah wadah.


Sajian ini akan senantiasa sanggup anda nikmati selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi yang enak dan nikmat.


Resep Membuat Arsik Ikan Nila yang Tersaji dalam Langkah yang Mudah


Resep Membuat Fillet Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas Aneka Resep Sajian Ikan Nila Berbumbu yang Enak dan Sedap


Bahan-Bahan:



  • 3 ekor ikan nila

  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sendok teh garam

  • 20 batang serai, dimemarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 sendok teh garam

  • 14 lonjor kacang panjang

  • 3 buah asam gelugur

  • 400 ml air


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 1/2 sendok teh andaliman

  • 6 buah cabe merah

  • 6 siung bawang putih

  • 10 butir bawang merah

  • 5 cm kunyit

  • 10 butir kemiri, sangrai

  • 3 cm jahe


Cara Membersihkan Ikan:



  1. Cara yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan mengetahui cara membersihkan ikannya terlebih dahulu. Hal ini akan menjadi langkah penting yang memudahkan anda untuk sanggup membersihkan ikan dengan baik.

  2. Untuk itu, silahkan masukkan ikan kedalam wadah dan bawa sajian ini ke kawasan cucian. Langkah selanjutnya maka awali dengan membersihkan bab sisik ikan secara merata. Caranya yaitu dengan memakai pisau dan kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan.

  3. Kemudian sehabis itu, bila sisik ikan sudah dibersihkan secara merata maka langkah selanjutnya yaitu dengan membersihkan perut ikan.

  4. Caranya yaitu mengerat bab perut ikan dengan memakai pisau secara merata. Kemudian dengan perlahan keluarkan isi perut ikan dengan memakai tangan secara merata.

  5. Lakukan cara diatas dengan perlahan untuk menghindari empedu ikan pecah dibagian dalam. Baru sehabis itu, basuh kembali dengan memakai air mengalir yang bersih.

  6. Bila sudah dibersihkan secara merata jangan lupa dengan insang yang ada dikepala ikan. Bagian ini perlu dibersihkan pula secara merata.

  7. Kemudian kerat-kerat bab permukaan tubuh ikan dengan memakai pisau yang tajam. Lakukan hal yang sama pada bab sisi lainnya ditubuh ikan secara merata.

  8. Cara diatas dilakukan semoga bumbu yang dicampurkan kedalam ikan akan sanggup tercampur secara merata sehingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.


Cara Membuat Arsik Ikan Nila yang Tersaji dalam Langkah yang Mudah:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini sehabis ikat dikerat-kerat secara merata maka silahkan lumuri ikan dengan memakai garam dan tambahkan dengan memakai jeruk nipis. Aduk-aduk semua sajian ini dan pastikan bumbu ini meresap kedalam ikan secara merata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.

  2. Setelah 15 menit berlalu, maka silahkan campurkan ikan bersama dengan bumbu halus dan tambahkan pula lengkuas bersama dengan duan salan. kacang panjang dan juga asam glugur.

  3. Siapkan pula sebuah wajan diatas sebuah kompor dan susun kedalamnya serai, kemudian letakkan ikan kedalamnya dan tuangkan air kedalamnya bertahap dengan merata.

  4. Baru tutup wajan dengan memakai penutupnya dan masak sajian ini dengan memakai api yang sedang hingga matang dan merata.


Nah, sehabis matang anda akan senantiasa mengangkat sajian ini dari wajan untuk kemudian nikmati hidangan ini bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan lezat.


Resep Membuat Ikan Nila Kuah Aroma Daun Jeruk yang Segar


Resep Membuat Fillet Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas Aneka Resep Sajian Ikan Nila Berbumbu yang Enak dan Sedap


Bahan-Bahan:



  • 2 ekor ikan nila

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

  • 2 lembar daun salam

  • 2 buah asam kandis

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

  • 1 sendok teh garam

  • 3 buah tomat hijau, potong-potong

  • 600 ml air

  • 2 sendok teh garam

  • 2 sendok teh minyak untuk menumis

  • 1 sendok teh gula merah

  • 500 gram minyak untuk menggoreng


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 8 butir bawang merah

  • 1 cm lengkuas

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • 3 siung bawang putih

  • 1 cm jahe


Cara Mempersiapkan Ikan Nila:



  1. Sebelum ikan nila dimasak dan dicampurkan dengan aneka bumbu serta materi lainnya. Terlebih dahulu silahkan lakukan cara kali ini dengan membersihkan ikan yang akan anda masak pada sajian kali ini.

  2. Cara membersihkan ikan nila akan sanggup anda lakukan dengan cukup mudah. Caranya yaitu dengan membawa ikan ke kawasan cucian dan bersihkan dengan terlebih dahulu membuang bab insang ikan.

  3. Cara membuang insang kali ini dilakukan dengan cara mengait bab insang pada kepala ikan dengan memakai dua jari secara merata. Bila insang sudah dibersihkan secara merata maka anda akan sanggup membersihkan bab lainnya.

  4. Selanjutnya bersihkan pula sisik ikan dengan dengan memakai pisau dan kerik sisik dengan arah yang berlawanan dari sisik ikan.

  5. Jika sudah higienis maka anda akan sanggup membersihkan sajian ini dengan memakai air yang mengalir.

  6. Langkah selanjutnya yaitu dengan membersihkan bab perut ikan dengan memakai pisau caranya kerat bab ini dengan memakai pisau dan keluarkan isi perut ikan dengan perlahan. Lakukan dengan hati-hati semoga bab dalam perut ikan tidak pecah empedunya yang mana hal ini akan mungkin menciptakan daging ikan menjelma pahit.

  7. Selesai dengan membersihkan ikan maka silahkan potong-potong ikan menjadi beberapa bab yang anda inginkan. Kami sarankan anda memotongnya menjadi 3 bagian.

  8. Masukkkan ikan didalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata.


Cara Membuat Ikan Nila Kuah Aroma Daun Jeruk yang Segar:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu melumuri ikan dengan memakai air jeruk nipis secara merata dan berikan dengan taburan garam.

  2. Aduk-aduk semua sajian diatas dan pastikan semua bab ikan terlumuri bersama dengan garam dan juga air jeruk nipis. Aduk-aduk secara merata dan sisihkan selama kurang lebih 15 menit. Cara ini dilakukan semoga basi busuk pada ikan sanggup dibersihkan secara merata.

  3. Bila sudah tamat maka silahkan siapkan wajan dan tempatkan diatas kompor dengan api yang sedang. Kemudian sehabis itu, masukkan minyak dan tunggu minyak hingga panas secara merata.

  4. Goreng ikan didalam minyak yang sudah dipanaskan secara merata hingga berkulit. Kemudian angkat sajian ini dengan memakai serokan dan tiriskan secara merata.

  5. Sementara itu, anda akan sanggup menumis bumbu halus dari bekas minyak yang anda gunakan untuk menggoreng ikan. Sisakan minyak sedikit dan panaskan kembali hingga merata.

  6. Baru tumis sajian ini secara merata hingga tercium basi harum yang enak dan sedap. Kemudian gres masukkan daun salam bersama dengan daun jeruk, asam kandis, dan juga tomat. Aduk-aduk secara merata hingga tercampur merata.

  7. Masukkan air kedalamnya bersama dengan garam dan aduk-aduk secara merata dan masukan gula merah kedalamnya. Aduk merata hingga tercampur. Baru masukkan ikan kedalamnya dan masak sajian ini hingga mendidih secara merata. Lalu masak sebentar hingga bumbu meresap secara merata.


Bila sudah matang anda akan senantiasa sanggup menyajikan hidangan ini kedalam wadah untuk dinikmati bersama dengan nasi hangat  yang sudah anda buat. 


Resep Membuat Ikan Nila Saus Merah Sajian Khas Untuk Keluarga


Resep Membuat Fillet Ikan Nila Bumbu Sambal Mercon yang Pedas Aneka Resep Sajian Ikan Nila Berbumbu yang Enak dan Sedap


Bahan-Bahan:



  • 3 ekor ikan nila

  • 1 sendok teh air jeruk nipis

  • 1/2 sendok teh garam

  • 3 siung bawang putih dihaluskan

  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

  • 100 ml air

  • 1 kilogram minyak untuk menggoreng


Bahan Saus:



  • 3 siung bawang putih cincang kasar

  • 3 sendok makan saus sambal

  • 3 buah cabe rawit merah iris serong

  • 1 cm jahe parut

  • 1 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok teh saus tiram

  • 1/8 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh gula pasir

  • 200 ml air

  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

  • 1 batang daun bawang potong serong panjang

  • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan


Cara Mempersiapkan Ikan Nila:



  1. Sebelum menciptakan kuliner kali ini anda akan sanggup menyimak bagaimana cara membersihkan ikan nila. Cara ini akan sanggup membantu anda untuk mengetahui bagaimana cara mengolah ikan dengan baik.

  2. Cara ini akan sanggup anda mulai dengan membersihkan insang ikan terlebih dahulu. Silahkan pastikan insang ikan dibersihkan secara merata dan kucuri kembali dengan memakai air yang bersih.

  3. Selanjutnya yaitu dengan membersihkan sisik ikan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan memakai pisau kemudian gunakan untuk mengerik sisik ikan secara merata.

  4. Langkah selanjutnya yaitu dengan membersihkan isi perut ikan. Cara ini sanggup anda lakukan dengan mengerat pisau kemudian keluarkan isi perut ikan dengan perlahan.

  5. Lalu basuh higienis bab perut ikan dengan memakai air higienis secara merata. Kemudian kerat-kerat bab permukaan ikan dengan memakai pisau. Cara ini dilakukan semoga bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.


Cara Membuat Ikan Nila Saus Merah Sajian Khas Untuk Keluarga:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan cara melumuri daging ikan dengan memakai air jeruk nipis dan taburi dengan memakai garam. Lalu berikan bawang putih bubuk bersama dengan air. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.

  2. Bila sudah tamat maka silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  3. Baru sehabis itu, masukkan ikan kedalamnya dan goreng ikan hingga matang dan berkulit. Masak sajian ini dengan memakai api yang sedang. Kemudian angkat dan sisihkan sajian ini secara merata.

  4. Kemudian selagi menunggu minyak pada ikan menjadi lebih meniris secara merata. Maka selanjutnya anda akan sanggup menumis bumbu ibarat bawang putih bersama dengan jahe parut dan juga cabe rawit merah. Adu-aduk hingga semua sajian ini tercampur secara merata.

  5. Masukkan saus sambal kedalamnya bersama dengan saus tiram dan campurkan bersama dengan saus tomat bersama dengan merica bubuk dan juga garam beserta dengan gula pasir.

  6. Aduk-aduk semua sajian diatas secara merata hingga tercampur dan teraduk secara merata. Kemudian jangan lupa untuk merasakan bumbunya hingga pas.


Post a Comment

0 Comments