Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara Dengan Aneka Bumbu Yang Istimewa

Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat


Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa


Bahan-Bahan:



  • 2 buah ikan gurame

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok makan air jeruk lemon

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

  • 100 gram selai kacang halus

  • 850 ml minyak untuk menggoreng

  • 6 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 15 butir bawang merah

  • 7 buah cabe rawit merah

  • 12 buah cabe merah keriting

  • 8 siung bawang putih

  • 1 1/2 sendok teh terasi goreng


Bahan Sambal:



  • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak

  • 1 sendok teh terasi goreng

  • 5 buah cabe rawit merah, iris

  • 5 buah cabe merah keriting, iris

  • 5 buah cabe rawit hijau, iris

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh air jeruk lemon

  • 2 tangkai kemangi

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 100 ml minyak goreng sisa menggoreng ikan 


Cara Membersihkan Ikan:



  1. Cara pertama yang akan senantiasa sanggup anda lakukan yaitu dengan terlebih dahulu mempersiapkan materi dan mengetahui cara membersihkan ikan gurame terlebih dahulu. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda untuk sanggup memasak sajian kali ini.

  2. Adapun cara yang akan sanggup anda lakukan untuk membersihkan ikan yaitu dengan membawa ikan ke kawasan cucian. Kemudian bersihkan ikan dengan memakai air bersih.

  3. Awali membersihkan ikan dengan membuang bab insangnya. Cara ini akan sanggup dilakukan dengan terlebih dahulu membuka bab kepala ikan dari bab bawah sambil dikucurkan dibawah air yang mengalir.

  4. Kemudian bersihkan ikan secara merata dan keluarkan insangnya dengan perlahan dan hati-hati. Setelah higienis maka sisihkan sementara materi ini.

  5. Baru sesudah itu, lanjutkan dengan membersihkan sisik ikan secara merata. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan terlebih dahulu mengambil sendok atau pisau. Kemudian gunakan alat ini untuk menyisik bab sisik ikan secara merata.

  6. Selesai dengan sisik ikan maka lanjutkan langkah kali ini dengan terlebih dahulu membersihkan isi perut ikan. Cara ini sanggup dilakukan dengan mengerat bab perut ikan dan dengan perlahan silahkan keluarkan isi perut ikan secara merata.

  7. Kemudian bersihkan bab dalam perut ikan secara merata dan sisihkan sementara. Lalu ambil pisau dan sebuah tatakan.

  8. Potong ikan atau belah dengan bab dua bab melebar yang tidak putus. Kemudian sisihkan sementara ikan didalam sebuah wadah.


Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini lakukan dengan terlebih dahulu melumuri ikan dengan memakai air jeruk secara merata dan tambahkan merica bersama dengan garam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan pastikan semua materi tercampur.

  2. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Cara diatas dilakukan biar materi bumbu meresap kedalam ikan secara merata.

  3. Setelah itu, gres siapkan sebuah wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang dan masukan minyak goreng kedalamnya. Kemudian tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  4. Goreng ikan kedalamnya hingga berkulit saja. Kemudian angkat sajian ini dan tiriskan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini dengan bahan-bahan lainnya.

  5. Lalu siapkan kembali sebau wajan dan tumis bumbu-bumbu halus hingga tercium busuk harum yang yummy dan sedap.

  6. Kemudian sesudah itu, masukkan santan kedalamnya bersama dengan selai kacang yang sudah dihaluskan. Lalu masak sajian ini hingga meletup-letup hingga mendidih. Angkat sajian ini dan tambahkan dengan memakai kecap manis. Kemudian aduk semua sajian ini secara merata.

  7. Lumuri ikan dengan memakai bumbu halus yang sudah anda buat sebelumnya secara merata.

  8. Lalu siapkan pembakaran ikan dan bakar sajian ikan diatasnya sambil dioles dengan memakai bumbu yang anda masak sebelumnya. Masak sajian ini hingga matang secara merata dan kecoklatan.


Nah sesudah matang, anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji. Untuk kemudian anda akan sanggup menikmati hidangan ini bersama dengan sajian sambal yang sebelumnya sudah kita buat.


Resep Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makassar


Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa


Bahan-Bahan:



  • 2 ekor (1 kg) ikan tongkol

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok makan air jeruk nipis


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 15 butir bawang merah

  • 4 buah cabe merah keriting

  • 4 butir kemiri

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh terasi

  • 1 1/2 sendok teh garam


Bahan Sambal Colo-Colo:



  • 4 buah cabe rawit merah, diiris bulat

  • 3 buah tomat hijau, dipotong kotak

  • 8 butir bawang merah, diiris tipis

  • 15 buah cabe rawit hijau, diiris bulat

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan air jeruk lemon cui

  • 50 ml air


Cara Membersihkan Ikan:



  1. Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yaitu dengan terlebih dahulu mempersiapkan ikan untuk dibersihkan secara merata. Cara ini akan penting untuk dilakukan guna memudahkan anda sanggup memasak sajian kali ini dengan lebih gampang sesudah mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan tongkol kali ini.

  2. Bawa ikan ke kawasan cucian dan masukkan dalam wadah. Dikarenakan ikan tongkol tidak mempunyai sisik sebagaimana ikan nila dan ikan mas. Maka anda hanya perlu membersihkan kalau terdapat lendir pada bab ikan. Lendir ini sanggup dibersihkan dengan menggosok-gosok bab permukaan ikan secara merata.

  3. Setelah selesai maka selanjutnya bersihkan pula bab insang ikan. Cara ini akan cukup gampang bila anda sanggup melakukannya dengan cepat. Yakni dengan memasukkan dua bab jari kedalam kepala ikan secara merata dan keluarkan insang dengan jari anda.

  4. Bila insang ikan sudah dibersihkan secara merata maka selanjutnya anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan membersihkan bab perut ikan. Cara ini sanggup dilakukan dengan membelah atau mengerat bab perut ikan secara merata.

  5. Lalu sesudah itu, keluarkan bab isiannya secara merata dengan perlahan. Bila sudah semua dikeluarkan maka anda akan sanggup membersihkan perut ikan dengan merata.

  6. Terakhir, silahkan kerat-kerat bab perut ikan secara merata. Hal ini dilakukan biar bumbu meresap kedalam ikan dengan lebih merata.


Cara Membuat Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makassar:



  1. Setelah selesai membersihkan ikan maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan melumuri ikan dengan memakai air jeruk nipis secara merata kemudian taburi dengan memakai garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.

  2. Baru sesudah itu, tumis bumbu halus hingga tercium busuk harum yang yummy dan sedap. Baru sesudah itu, angkat bumbu ini dan sisihkan sementara.

  3. Lalu gunakan bumbu ini untuk melumuri ikan tongkol yang sudah anda bersihkan sebelumnya. kemudian aduk-aduk dan diamkan bumbu ini hingga merata.

  4. Bakar ikan hingga matang diatas bakaran secara merata. Lalu olesi pula dengan sisa bumbu yang anda masak secara merata.

  5. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan sementara sebelum sajian ini dicampurkan dengan materi lainnya.

  6. Untuk menciptakan sambal colo-colo anda akan sanggup melakukannya dengan cara mencampurkan cabe juga bawang merah, tomat, gula pasir, garam dan juga air. Tambahkan pula jeruk lemon cir dan tambahkan pula air kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hidangan ini hingga tercampur.


Nah, sesudah matang hidangan ini akan sanggup anda sajikan dan nikmati bersama dengan sepiring nasi putih hangat yang yummy dan sedap.


Resep Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Khas Manado


Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa


Bahan-Bahan:



  • 2 ekor ikan tongkol

  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

  • 1/2 sendok teh garam


Bahan Sambal Dabu-Dabu:



  • 10 buah cabe rawit hijau diiris

  • 5 butir bawang merah iris

  • 4 buah tomat hijau potong kotak kecil

  • 6 buah cabe rawit merah diiris

  • 1 buah tomat merah potong kotak kecil

  • 2 sendok makan minyak goreng panas

  • 5 buah lemon cui ambil airnya

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 tangkai daun kemangi dipetiki


Cara Membersihkan Ikan Tongkol:



  1. Untuk cara pertama kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan insang ikan tongkol. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan terlebih dahulu mengeluarkan insang ikan dengan memakai tangan. Lalu sesudah higienis silahkan kucuri dengan memakai air bersih.

  2. Selesai dengan insang ikan, bersihkan pula isi perut ikan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan terlebih dahulu mengerat bab perut ikan secara merata.

  3. Setelah bab isi perut ikan terlihat maka bersihkan dengan mengeruknya memakai tangan atau memakai sendok. Hanya saja, lakukan dengan perlahan biar empedu ikan tidak pecah dibagian dalam.

  4. Bila sudah selesai maka bersihkan bab dalam perut ikan secara merata dengan memakai air bersih. Lalu angkat ikan dari cucian dan tiriskan air cuciannya secara merata.

  5. Terakhir, anda akan sanggup mengerat bab perut ikan secara merata dengan memakai pisau. Lalu sesudah itu, lakukan hal yang sama pada bab perut ikan yang lainnya.


Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Khas Manado:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini silahkan kucuri ikan yang sudah dibersihkan dengan memakai perasan air jeruk nipis. Kemudian taburi dengan memakai garam secara merata. Hal ini dilakukan untuk mengurangi busuk bau yang ada pada daging ikan. Untuk itu, maka diamkan sementara ikan biar terbaluti dengan bumbu diatas secara merata.

  2. Setelah itu, siapkan pembakaran dan bakar ikan diatas bara api sambil jangan lupa untuk senantiasa membulak-baliknya secara merata.

  3. Bila perlu anda akan sanggup mengoleskan mentega pada daging ikan untuk menambah rasa gurih dari sajian ikan yang anda bakar.

  4. Bila ikan sudah matang, maka angkat sajian ini dan sisihkan sementara sebelum anda menciptakan materi sambal lainnya.

  5. Untuk menciptakan sambal dabu-dabu kali ini sanggup anda lakukan dengan terlebih dahulu mengaduk secara rata cabe rawit hijau bersama dengan cabe rawit merah secara merata. Lalu tambahkan kedalamnya tomat merah bersama dengan tomat hijau. Aduk-aduk kembali.

  6. Baru sesudah itu, masukkan bawang merah dan garam untuk selanjutnya aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.

  7. Masukan minyak goreng bersama dengan lemon cui kedalamnya dan tambahkan dengan daun kemangi. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.

  8. Nah, bila sudah selesai anda akan senantiasa menyiramkan materi sambal ini diatas ikan bakar yang anda masak. Taburkan diatasnya dengan merata dan anda akan sanggup menyajikannya.


Resep Membuat Ikan Bakar Bumbu Taliwang Khas Lombok yang Segar


Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa


Bahan-Bahan:



  • 3 ekor ikan kuwe

  • 1 sendok teh air jeruk limau

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok makan gula merah sisir

  • 3/4 sendok teh garam

  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 6 butir bawang merah, dibakar

  • 2 buah cabe rawit merah, dibakar

  • 4 buah cabe merah besar, dibakar

  • 4 siung bawang putih, dibakar

  • 1 sendok teh terasi, disangrai

  • 4 butir kemiri, disangrai

  • 4 buah cabe merah keriting, dibakar


Cara Membersihkan Ikan:



  1. Untuk mengawali langkah kali ini mari kita simak bagaimana cara membersihkan ikan terlebih dahulu. Cara ini akan penting untuk diketahui guna memudahkan anda untuk sanggup memasak sajian kali ini sekaligus mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan.

  2. Silahkan bawa ikan ke kawasan cucian dan bersihkan terlebih dahulu sisik ikannya secara merata. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan memakai sendok atau dengan memakai pisau. Lalu sesudah itu, kerik sisik ikan secara merata. Dan bersihkan dengan memakai air bersih.

  3. Selanjutnya yaitu dengan membersihkan insang ikan. Cara ini akan sanggup anda lakukan dengan mengeruk insang ikan dengan memakai jari tangan dan keluarkan dengan perlahan. Bila sudah higienis maka sisihkan sajian ini secara merata.

  4. Kemudian bersihkan pula isi perut ikan. Caranya yaitu dengan mengerat bab perut ikan secara merata. Lalu keluarkan bab isinya secara merata dengan memakai jari tangan.

  5. Bila sudah dibersihkan secara merata maka langkah selanjutnya yaitu dengan memastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih tersisa pada daging ikan.

  6. Angkat sajian ini dari cucian dan tiriskan sementara air cuciannya hingga bersih. Lalu angkat dan kerat-kerat bab permukaan ikan dengan memakai pisau. Cara ini dilakukan guna memudahkan biar bumbu sanggup meresap kedalamnya secara merata.


Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Taliwang Khas Lombok yang Segar:



  1. Untuk menciptakan hidangan ini anda akan sanggup dengan gampang melakukannya yakni dengan membaluri bab ikan dengan memakai jeruk limau secara merata. Lalu taburi dengan memakai garam, aduk-aduk semua sajian ini hingga tercampur dan tambahkan garam kedalamnya, Untuk selanjutnya aduk-aduk dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.

  2. Setelah itu, tumis bumbu halus didalam sebuah wajan yang diberikan minyak sedikit dan sudah dipanaskan secara merata. Setelah bumbu harum maka masukkan santan.

  3. Aduk-aduk hingga santan tercampur secara merata dan masukkan pua gula bersama dengan garam secara perasa. Aduk-aduk dan masak sajian ini hingga mengental.

  4. Angkat sajian bumbu yang anda masak secara merata kemudian siapkan pembakaran. Baru bakar ikan hingga matang secara merata dan jangan lupa olesi dengan bumbu yang sudah anda buat sebelumnya.


Selanjutnya anda akan senantiasa sanggup menyajikan hidangan ini dalam sebuah wadah dan menikmatinya selagi masih hangat.


Post a Comment

0 Comments