Sajikan dan nikmati olahan ikan tenggiri dengan cita rasa yang khas di rumah anda. Kandungan nutrisi yang banyak didalam ikan dan dipadukan dengan bumbu masakan yang enak akan tentu menjadi sajian kuliner yang sedap untuk disantap di rumah. Inilah ia aneka resep olahan ikan tenggiri yang sedap.
Resep Botok Ikan Tenggiri yang enak dan Segar
Bahan-Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri fillet
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 batang serai, potong serong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 10 buah cabe rawit utuh
- 50 gram daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang Dihaluskan:
- 1 potong terasi, bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 buah tomat ukuran kecil
Persiapan Membuat Botok Ikan Tenggiri yang enak dan Segar:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yakni dengan terlebih dahulu memastikan bahwa semua materi yang ada pada resep dibersihkan secara merata. Karena selain penting dilakukan hal ini pun akan menjaga kesehatan dan higienitas dari materi kali ini.
- Untuk itu, bawa ikan tenggiri yang sudah anda siapkan ke daerah cucian. Siapkan sebuah tatakan dan pisau kemudian kemudian potong terlebih dahulu ikan dengan bentuk kotak secara merata.
- Jangan memotong ikan terlalu kecil lantaran dikhawatirkan sajian ini akan hancur pada ketika dimasak dan dikukus nantinya.
- Nah akibat ikan dipotong maka masukkan dalam wadah dan bersihkan sajian ini secara merata. Remas-remas pula daging ikan untuk membersihkan sajian ini dengan merata.
- Angkat ikan bila sudah higienis secara merata dan sisihkan sementara kemudian kucuri dengan memakai air jeruk nipis dan berikan sedikit taburan garam. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan busuk busuk pada ikan. Lalu diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
- Langkah selanjutnya yakni dengan mengocok telur dengan lepas secara merata. Aduk-aduk telur dengan merata dan sisihkan sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Botok Ikan Tenggiri yang enak dan Segar:
- Untuk menciptakan hidangan ini lakukan cara ini dengan terlebih dahulu mencampurkan santan bersama dengan telur dalam sebuah wadah. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur,
- Lalu kemudian bumbui materi diatas dengan memakai bumbu garam dan gula. Lalu aduk kembali secara merata.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk dengan memakai sendok sayur guna memastikan bahwa sajian ini tercampur secara merata.
- Langkah selanjutnya yakni dengan memasukkan ikan tenggiri kedalam adonan materi diatas dan masukkan pula kemangi bersama dengan cabai. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga merata.
- Ambil selembar daun pisang dan lap terlebih dahulu hingga bersih. Kemudian silahkan tata ikan diatasnya dan isikan dengan materi campurannya secara merata.
- Lakukan hal yang sama pada ikan yang masih tersisa. Lalu kemudian sesudah itu, anda akan senantiasa menyematkan lidi pada masing-masing ikan yang sudah anda bungkus dengan memakai daun pisang secara merata.
- Kukus sajian ini dalam kukusan hingga matang selama kurang lebih 45 menit hingga merata dan lunak.
Nah, sesudah matang maka anda akan senantiasa mengangkat sajian ini dari kukusan dan hidangkan dalam piring saji. Kemudian sajian ini akan tentu sanggup anda hidangkan bersama dengan sajian lainnya.
Resep Membuat Tenggiri Masak Bumbu Tomat yang Segar dan Lezat
Bahan-Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri steak
- 3 buah tomat merah
- 6 butir bawang merah, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 siung bawang putih, iris
- 6 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 5 buah cabe rawit merah
- 500 ml air
- 10 tangkai daun kemangi, petikki
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Persiapan Membuat Tenggiri Masak Bumbu Tomat yang Segar dan Lezat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini caranya cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu memastikan bahwa bahan-bahan yang ada pada resep dipersiapkan secara merata. Hal ini akan menjadi hal penting yang perlu anda lakukan dengan baik guna memudahkan anda menghidangkan sajian kali ini.
- Sementara itu, untuk materi ikan tenggiri sendiri materi ini perlu untuk anda bersihkan secara merata sebelum anda mencampurkan sajian ini dengan materi dan bumbu lainnya.
- Angkat sajian ini dari cucian dan sisihkan dalam sebuah wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Lalu sisihkan.
- Untuk menghilangkan busuk busuk pada daging ikan anda akan sanggup mengucurkan perasan air jeruk nipis dibagian atasnya secara merata. Lalu berikan pula taburan garam secara merata.
- Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit sebelum dicampur dengan bumbu lainnya.
- Sementara untuk tomat, anda akan senantiasa sanggup menghaluskan tomat dengan memakai mesin blender secara merata. Setelah halus masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Tenggiri Masak Bumbu Tomat yang Segar dan Lezat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini lakukan dengan cara menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.
- Masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru anda akan sanggup menumis bawang merah kedalamnya bersama dengan bawang putih.
- Tambahkan pula daun jeruk, jahe dan juga serai. Aduk-aduk semua materi tumisan ini secara merata hingga harum dan enak.
- Baru kemudian masukkan ikan kedalamnya dan aduk kembali sajian ini hingga berubah warnanya secara merata.
- Kemudian tuangkan tomat hijau bersama dengan tomat yang sudah anda haluskan. Lalu masak dan biarkan sekarang bumbu berkuah dari tomat meresap kedalam daging ikan.
- Masukkan pula cabe rawit kedalamnya dan masak sajian ini hingga layu dan tercampur kedalam tomat yang anda masak.
- Setelah sajian ini mendidih anda akan sanggup membumbuinya dengan memakai garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga bumbu menjadi lebih larut secara merata.
- Masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini sambil diaduk hingga matang dan tercampur secara merata.
- Lalu menjelang diangkat anda akan senantiasa sanggup menambahkan daun kemangi bersama dengan air jeruk lemon dan daun bawang. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur merata.
Nah, sesudah matang maka tentunya anda akan sanggup menyajikan hidangan ini dalam piring untuk kemudian sajian ini sanggup anda nikmati selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasih hangat yang enak.
0 Comments