Ceriakan sajian berbuka dengan sajian olahan ati ampela ayam yang lezat dan mantap di rumah anda. Inilah ia beberapa koleksi resep olahan ati ampela dengan bumbu yang gampang diracik.
Resep Tumis Ati Ampela Bumbu Kecap yang Mantap
Bahan-Bahan:
- 8 pasang (600 gram) ati ampela
- 6 buah mata petai
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 75 ml minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
Persiapan Membuat Tumis Ati Ampela Bumbu Kecap yang Mantap:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini cukup gampang dan sederhana yang perlu anda lakukan ialah dengan mempersiapkan materi dan bumbu untuk menciptakan sajian kali ini. Persiapan menjadi langkah yang penting yang memudahkan anda untuk menciptakan sajian kali ini.
- Adapun langkah persiapan pertama yang sanggup anda lakukan ialah dengan membersihkan ati ampelanya secara merata. Bawa ati ampela ke daerah cucian dan masukkan kedalam wadah. Lalu ambil pisau dan sebuah tatakan.
- Sebelum materi ini dicuci dengan higienis maka sebelumnya potong-potong terlebih dahulu ati ampela dengan ukuran yang lebih kecil namun tidak terlalu lembut.
- Bila sudah dibersihkan secara merata maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah membersihkan ati ampela secara merata dengan cara meremas-remasnya dengan merata.
- Kucurkan pula dibawah air yang mengalir secara merata sebelum anda mencampurkan hidangan ini dengan materi lainnya maka angkat sajian ini dan tiriskan air cuciannya. Lalu masukkan kedalam ember atau sebuah wadah.
- Selanjutnya, kucuri ati dengan memakai air jeruk nipis secara merata. Lalu berikan sedikit taburan garam cara ini dilakukan untuk mengurangi basi anyir yang ada pada ati secara merata.
- Sementara untuk petai anda akan sanggup menggoreng sebentar materi ini secara merata sebelum anda mencampurkan materi ini dengan materi lainnya secara merata.
Cara Membuat Tumis Ati Ampela Bumbu Kecap yang Mantap:
- Untuk membaut sjaian kali ini silahkan lakukan dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api sedang pada kompor.
- Tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata gres selanjutnya masukkan minyak goreng kedalamnya.
- Sebelum menggoreng tunggu beberapa ketika hingga minyak menjadi lebih panas merata. Baru masukkan ati ampela kedalamnya dan goreng sajian ini hingga matang.
- Angkat dengan memakai serokkan dan sisihkan sementara biar minyaknya meniris sementara sebelum anda mencampur materi ini dengan materi lainnya.
- Panaskan kembali wajan, hanya saja kali ini gunakan minyak yang sedikit saja. Setelah minyak panas maka anda akan sanggup menuangkan bumbu tumbuk garang kedalamnya.
- Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercium basi harum yang lezat dan sedap.
- Setelah itu, anda akan sanggup menuangkan daun jeruk bersama dengan lengkuas dan juga petai. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Lalu kemudian adna akan sanggup menuangkan ati ampela yang sudah digoreng kedalamnya dan aduk-aduk dengan merata hingga sajian ini tercampur bersama dengan bumbu yang anda tumis.
- Lalu sehabis itu, masukkan kecap cantik kedalamnya dan tuangkan pula garam bersama dengan gula pasir. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan matang.
- Terakhir, silahkan masukkan air asam jawa kedalamnya dan masak sajian ini hingga bumbu meresap dan tercampur merata.
Nah, sehabis matang silahkan angkat sajian ini untuk kemudian anda akan sanggup menikmati sajian ini bersama dengan nasi hangat ketika waktu berbuka datang nanti.
Resep Membuat Ati Ampela Tumis Jamur Tiram yang Sedap
Bahan-Bahan:
- 8 buah hati ampela
- 100 gram jamur tiram
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
Persiapan Membuat Ati Ampela Tumis Jamur Tiram yang Sedap:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu memperhatikan langkah persiapan. Cara ini akan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dengan baik. Sebab persiapan akan memudahkan anda untuk menciptakan sajian kali ini. Untuk itu, mari simak langkah persiapan kali ini dengan baik.
- Adapun langkah persiapan pertama yang akan sanggup dilakukan ialah dengan membersihkan ati ampela terlebih dahulu. Caranya bawa ati ampela ke daerah cucian yang dimasukkan dalam sebuah wadah.
- Cuci higienis ati ampela secara merata dibawah kucuran air higienis secara merata. Sambil diremas-remas dengan memakai tangan hingga higienis secara merata.
- Lalu sehabis itu, anda akan sanggup menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya. Untuk kemudian rebus ati ampela kedalamnya hingga matang secara merata.
- Angkat dan potong-potong sajian ini secara merata dengan memakai pisau dan lakukan cara ini diatas tatakan secara merata.
- Untuk jamur tiram anda akan sanggup menyuwir sajian ini secara merata. Lalu bersihkan sajian ini dengan memakai air higienis secara merata.
Cara Membuat Ati Ampela Tumis Jamur Tiram yang Sedap:
- Untuk menciptakan sajian kali ini cara penting pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.
- Lalu sehabis panas maka masukkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru sehabis itu, tumis bumbu menyerupai bumbu halus dan tambahkan bersama dengan jahe, daun salam dan juga daun jeruk bersama lengkuas.
- Aduk-aduk semua bumbu yang anda tumis secara merata hingga tercium basi harum yang lezat dan sedap.
- Setelah itu, masukkan ati ampela kedalamnya dan aduk-aduk secara merata hingga bumbu tercampur dan merata bersama dengan bumbu yang anda tumis.
- Lalu bubuhi dengan memakai kecap cantik dan bumbu menyerupai garam dan juga gula. Lalu sehabis itu, masukkan air kedalamnya secara merata hingga tercampur.
- Kemudian sehabis itu, anda akan sanggup menuangkan jamur tiram kedalamnya dan masak sajian ini diatas api yang kecil hingga jamur layu dan bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
Nah, kalau sudah matang maka tentunya anda akan sanggup menikmati sajian ini pada ketika buka puasa nanti bersama dengan keluarga.
0 Comments