Sajikan dan nikmati hidangan hidangan utama dari olahan ikan yang enak dan sehat. Sajian kali ini akan sanggup dengan gampang anda buat di rumah. Karena resep yang akan kami berikan kali ini cukup gampang untuk diaplikasikan. Ingin tahu ibarat apa saja aneka resep olahan ikan sebagai hidangan utama? Simak dibawah ini resepnya.
Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Selar yang Enak
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Selar yang Enak
Waktu Memasak
Persiapan : 25 menit
Memasak : 40 menit
Total : 65 Menit
Bahan-Bahan:
- 200 gram ikan selar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Acar:
- 5 butir bawang merah dipotong 4 bagian
- 1/4 sendok teh cuka
- 8 butir cabe rawit merah utuh
- 2 buah cabe merah besar, diiris serong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diremas
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kemiri, disangrai
- 2 butir bawang merah
Persiapan Membuat Acar Ikan Selar yang Enak:
- Persiapan dalam resep kali ini akan dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan selarnya. Hal ini penting sekali untuk dilakukan dengan baik alasannya ikan selar yang sudah anda beli mungkin belum dibersihkan secara merata. Untuk itu, silahkan masukkan ikan kedalam wadah dan bawa ke kawasan cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan ikan dengan mulai membersihkan bab insangnya. Caranya yaitu dengan memasukkan jari telunjuk dan jempol kedalam kepala ikan. Lalu bersihkan kedua bab insangnya secara merata.
- Bila sudah selesai, kering sisik ikan dengan memakai sendok. Sambil dikucurkan dibawah air yang mengalir untuk membersihkan bab ini secara merata.
- Kemudian sehabis sisik ikan bersih, anda akan sanggup mengerat bab badan ikan beberapa keratan saja dikedua bab sisi ikan. Hal ini dilakukan biar bumbu yang anda buat sanggup meresap pada daging ikan secara merata.
- Selesai dibersihkan, silahkan angkat dan masukkan ikan kedalam baskom. Kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
- Lalu lumuri dengan memakai bawang putih yang telah dihaluskan. Selanjutnya berikan dengan garam dan kucuri memakai air jeruk nipis secara merata. Aduk-aduk secara merata hingga bumbu meresap.
- Baru sehabis itu, diamkan sementara sebelum anda memasak sajian yang satu ini. Pemberian perasan jeruk nipis dan bumbu ini dilakukan selain untuk menawarkan rasa juga untuk mengurangi busuk anyir yang ada pada ikan.
Cara Membuat Acar Ikan Selar yang Enak:
- Setelah ikan didiamkan sementara dengan bumbu diatas. Hal selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan yaitu dengan menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor.
- Setelah itu, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah minyak panas, gres masukkan ikan kedalamnya dan goreng ikan hingga kering dan matang secara merata. Setelah kecoklatan angkat sajian ikan dari wajan dan tiriskan sementara.
- Untuk menciptakan bumbu, silahkan gunakan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Lalu panaskan kembali dalam wajan dan gunakan hanya beberapa sendok minyak saja.
- Setelah itu, gres tumis bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya. Lalu tambahkan pula bawang merah, cabe merah, jahe, cabe rawit dan juga daun jeruk.
- Aduk-aduk semua sajian tersebut secara merata hingga tercampur dan teraduk. Lalu tambahkan pula air bersama dengan garam, gula pasir dan juga merica. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga harum dan mendidih.
- Setelah itu, gres masukkan ikan kedalamnya bersama dengan daun bawang dan tambahkan cuka kedalamnya. Angkat bila sudah matang dan hidangkan dalam piring saji.
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Pecel yang Garing dan Gurih
Nama Resep
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Pecel yang Garing dan Gurih
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit
Total : 40 Menit
Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 2 sendok makan perasan jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang merah
- Bumbu Pecel
- 3 Siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 cabe rawit
- Bumbu pecel instan
Persiapan Membuat Ikan Kembung Goreng Bumbu Pecel yang Garing dan Gurih:
- Hal penting pertama yang perlu untuk anda lakukan diantaranya yaitu mencuci ikan kembungnya terlebih dahulu. Hal ini penting sekali untuk anda lakukan dengan baik. Karena nantinya ikan yang kita masak perlu dalam keadaan bersih dan bersih untuk sanggup dimasak dengan materi lainnya.
- Cara membersihkan ikan sanggup anda lakukan dengan memasukkan ikan kedalam baskom. Lalu bawa ke kawasan cucian dan bersihkan secara.
- Awali dengan membersihkan insang ikan. Caranya yaitu dengan memasukkan jari dan putuskan insang ikan secara merata hingga kedua bab sisi insang dibersihkan secara merata.
- Selanjutnya yaitu dengan menyisik ikan dan membersihkannya secara merata. Gunakan sendok atau dengan memakai pisau untuk menyisik ikan secara merata.
- Bila sisik ikan sudah dibersihkan secara merata. Lanjutkan langkah kali ini dengan membersihkan jeroan ikan. Caranya yaitu dengan membelah sedikit bab perut ikan. Lalu bersihkan secara merata, namun lakukan dengan hati-hati biar empedu ikan tidak pecah yang akan menciptakan daging ikan menjadi pahit.
- Setelah ikan dibersihkan secara merata, angkat ikan kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Baru sehabis itu, berikan dengan taburan garam dan kucuri dengan memakai perasan air jeruk nipis.
- Aduk-aduk secara merata dan tambahkan pula merica kedalamnya. Aduk-aduk dan remas-remas dengan perlahan biar sajian ini masuk kedalam daging ikan secara merata.
- Lalu sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit sebelum anda memasak sajian ini. Hal ini dilakukan biar daging ikan tidak busuk amis. Untuk itu, sisihkan sajian ini secara merata.
Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Bumbu Pecel yang Garing dan Gurih:
- Untuk menciptakan sajian kali ini, yaitu dengan membersihkan daging ikan dengan memakai air secara merata. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar garam dalam daging ikan.
- Setelah dibersihkan secara merata, lanjutkan cara ini dengan menawarkan bumbu halus pada ikan. Aduk-aduk secara merata dan remas-remas biar sajian ini masuk kedalam daging ikan secara merata.
- Baru sehabis itu, diamkan selama kurang lebih 20 menit biar bumbu meresap kedalamnya.
- Selagi menunggu bumbu ikan meresap kedalam dagingnya, lanjutkan dengan menciptakan bumbu pecelnya secara merata.
- Caranya yaitu dengan menghaluskan bawang dengan memakai ulekan. Lalu masukkan bumbu pecel instan kedalamnya. Larutkan dengan memakai air hangat secara merata dan aduk-aduk hingga semuanya teraduk secara merata.
- Setelah 20 menit berlalu, silahkan panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru sehabis itu, silahkan goreng ikan kedalamnya hingga matang dan kering. Hingga ikan berwarna kecoklatan anda sanggup mengangkatnya dengan memakai serokan.
- Tiriskan terlebih dahulu minyaknya gres sehabis itu hidangkan bersama dengan bumbu pecel yang sudah anda buat sebelumnya.
Resep Tum Ikan Cue yang Pedas Sajian Sederhana yang Enak
Nama Resep
Resep Tum Ikan Cue yang Pedas Sajian Sederhana yang Enak
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 60 menit
Total : 80 Menit
Bahan-Bahan:
- 8 buah ikan tongkol cue
- 3 batang serai, dipotong-potong
- 5 lembar daun salam, dipotong dua
- 50 ml santan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok makan gula merah
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabe rawit merah
Persiapan Membuat Tum Ikan Cue yang Pedas Sajian Sederhana yang Enak:
- Persiapan menjadi langkah pertama yang akan penting untuk anda lakukan. Perisapan kali ini akan memudahkan anda untuk sanggup mempersiapkan semua materi dengan baik. Sehingga nantinya pada dikala anda akan menciptakan hidangan kali ini maka semuanya akan terasa lebih mudah. Nah, melihat pentingnya persiapan kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah kali ini,
- Adapun persiapan pertama yang perlu untuk anda lakukan diantaranya yaitu dengan melap terlebih dahulu daun pisang yang akan digunakan. Daun pisang mungkin berdebu dan terdapat kotoran. Untuk itu, silahkan lap dengan memakai lap bersih.
- Bila sudah selesai dengan daun pisang. Lanjutkan langkah kali ini dengan mempersiapkan sematan daun pisang. Anda sanggup membuatnya dari lidi yang anda potong dengan bentuk memasung tajam. Bentuk ini akan memudahkan anda untuk sanggup menyemat daun pisang dengan lebih cepat.
- Nah, sehabis semua persiapan dipersiapkan secara merata. Kini anda akan sanggup menciptakan sajian kali ini dengan lebih mudah.
Cara Membuat Tum Ikan Cue yang Pedas Sajian Sederhana yang Enak:
- Untuk menciptakan hidangan ikan kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah wadah atau ember dengan ukuran yang sedang. Lalu masukkan dan campur semua materi terkecuali dengan salam dan daun serai. Aduk-aduk dan sisihkan sementara materi ini.
- Bila sudah selesai dengan materi ini, silahkan ambil satu lembar daun pisang dan masukkan sepotong daun salam bersama dengan serai dan juga kemangi. Taruh campuran dibagian atasnya secara merata.
- Setelah itu, masukkan ikan dan tambahkan dengan semua bumbu yang sudah anda buat sebelumnya. Bungkus dengan memakai daun secara merata.
- Siapkan kukusan dan masukkan secukupnya air kedalam kukusan. Untuk kemudian tutup secara merata dan tunggu hingga panas secara merata.
- Setelah panas, silahkan masukkan sajian ini kedalamnya dan kukus tum ikan cue hingga matang selama kurang lebih 1 jam lamanya.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring ketika airnya sudah tiris dan habis. Setelah itu, sekarang anda akan sanggup menyajikan hidangan ini untuk keluarga dan sahabat.
Resep Ikan Bandeng Bumbu Palembang yang Otentik dan Original
Nama Resep
Resep Ikan Bandeng Bumbu Palembang yang Otentik dan Original
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 60 menit
Total : 80 Menit
Bahan-Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- Secukupnya garam
- Secukupnya air perasan jeruk nipis
Bumbu-Bumbu:
- 1.500 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabe hijau besar, belah dua panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 gram asam jawa
- 2 buah cabe merah besar, belah dua panjang
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 8 buah tomat hijau, masing-masing belah dua
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
Persiapan Membuat Ikan Bandeng Bumbu Palembang yang Otentik dan Original:
- Cara pertama yang akan kita lakukan yaitu dengan membersihkan ikan bandengnya terlebih dahulu. Hal ini akan penting untuk anda lakukan dengan baik alasannya nantinya bahan-bahan yang kita gunakan dalam resep kali ini perlu dibersihkan dan dalam keadaan bersih sebelum dicampur dan dimasak dengan sajian lainnya.
- Untuk membersihkan ikan, anda sanggup melakukannya dengan cara membawa ikan bandeng ke kawasan cucian yang ditampung dalam sebuah baskom. Awali dengan membersihkan bab insang secara merata. Caranya yaitu dengan memutuskan bab insang dengan memakai jari. Lalu bersihkan kedua insang dibagian sisi lainnya.
- Setelah selesai dengan insang ikan, lanjutkan langkah kali ini dengan membersihkan sisik ikan. Caranya siapkan sebuah pisau dan ambil sebuah tatakan. Lalu silahkan kikis sisik ikan dengan arah yang berlawanan dengan memakai pisau. Lalukan hingga bersih dan merata.
- Kemudian sehabis selesai, lanjutkan langkah kali ini membersihkan daging ikan dengan memakai air bersih untuk sekalian membuang sisik yang masih menempel.
- Terakhir yaitu membersihkan bab jeroan ikan. Cara ini sanggup anda lakukan dengan membelah bab perut ikan dengan perlahan. Lalu dengan perlahan silahkan bersihkan jeroan ikannya secara merata.
- Lakukan dengan perlahan biar nantinya empedu ikan tidak pecah yang akan menciptakan daging menjadi pahit. Setelah selesai dibersihkan silahkan bilas dengan memakai air secara merata.
- Angkat ikan dari kawasan cucian dan tiriskan airnya secara merata. Lalu kucuri dengan memakai air jeruk nipis dan garam. Aduk-aduk dan remas-remas dengan perlahan.
- Diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit biar sajian ini meresap kedalam daging ikan dan bekerja untuk mengurangi busuk anyir pada ikan. Untuk itu, silahkan sisihkan sementara.
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Palembang yang Otentik dan Original:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini sanggup anda lakukan dengan merebus terlebih dahulu air dalam sebuah panci. Lalu masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan serai, salam dan lengkuas. Tak lupa masukkan pula cabe hijau dan cabe merah serta tomat hijau. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata.
- Kemudian tambahkan pula kedalamnya kecap cantik bersama dengan asam jawa, gula merah, garam dan merica. Aduk-aduk sajian ini hingga merata dan tercampur.
- Setelah itu, diamkan sementara hingga sajian ini mendidih dan matang secara merata. Hingga tercium busuk yang enak dan sedap.
- Baru sehabis itu, tambahkan dengan ikan bandeng yang sudah dibumbui dengan garam sebelumnya. Masukkan ikan kedalamnya dan masak hingga matang gunakan api kecil untuk memasak sajian ini biar ikan matang secara merata.
- Cicipi bumbunya secara merata dan bila bumbu dirasa kurang pas maka anda sanggup menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga matang.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan sanggup anda nikmati bersama dengan teman dan sahabat.
0 Comments