Sajikan hidangan yummy untuk momen Natal dan tahun gres anda dengan sajian yummy dari kami. Olahan kuliner dengan sajian sambal ini akan sanggup dengan gampang anda buat di rumah dengan sederhana. Tentunya momen perayaan Natal dan tahun gres selalu identik dengan kebahagiaan berkumpul bersama dengan keluarga.
Itulah mengapa sajian hidangan yang yummy akan menjadi sajian yang pas untuk menjamu keluarga yang ada di rumah. Nah, untuk anda yang ingin tahu ibarat apa saja hidangan sedap? Mari simak informasinya dibawah ini.
Resep Membuat Gurame Bakar Sambal Kenari
Nama Resep
Resep Membuat Gurame Bakar Sambal Kenari
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 20 menit
Total : 65 Menit
Bahan-Bahan:
- 500 gr ikan gurame
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 cm kunyit
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
Bahan Sambal Kenari:
- 50 gr cabe merah keriting
- 1/2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 sdt garam
- 50 gr kenari
- 1/2 sdt gula pasir
Persiapan Membuat Gurame Bakar Sambal Kenari:
- Hal pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan sajian kali ini yaitu dengan membersihkan ikan gurame yang sudah anda beli dari pasar. Hal ini akan penting untuk membersihkan kotoran dan mungkin lendir yang masih ada pada ikan. Untuk itu, silahkan bawa ikan ke kawasan cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan ikan dimulai dari membersihkan belahan sisiknya secara merata. Cara ini sanggup anda lakukan dengan memakai pisau atau sendok. Lalu sisik ikan dengan arah berlawanan. Lakukan hal ini sambil mengucurkan air diatas ikan.
- Selanjutnya bersihkan pula insang ikan secara merata. Cara ini sanggup anda lakukan dengan mengorek belahan kepala ikan kemudian dengan memakai telunjuk dan jempol yang ditekan secara tolong-menolong silahkan tarik insang ikan dan bersihkan secara merata.
- Setelah insang ikan higienis merata, selanjutnya bersihkan pula belahan perut ikan. Caranya yaitu dengan mengerat belahan perut ikan secara merata. Lalu keluarkan belahan perutnya secara merata. Hal ini sebaiknya dilakukan dengan perlahan untuk mengantisipasi empedu ikan pecah didalam. Sebab mungkin hal ini sanggup menciptakan daging ikan menjadi pahit.
- Selesai dibersihkan secara merata, angkat sajian ini dari cucian dan masukkan dalam wadah untuk kemudian tiriskan air cuciannya.
- Sebelum dibumbui, silahkan lumuri ikan dengan memakai air jeruk dan tambahkan dengan kecap anggun dan garam. Aduk-aduk secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Membuat Gurame Bakar Sambal Kenari:
- Untuk menciptakan sajian kali ini, lakukan dengan menambahkan bumbu halus kedalam ikan dan lumuri secara merata. Pastikan semua belahan ikan dibaluti dengan memakai bumbu halus.
- Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 20 menit biar bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.
- Kemudian siapkan pembakaran, metode pembakaran akan sanggup anda pilih sendiri dan diubahsuaikan dengan selera anda. Bila anda kesulitan memanggang ikan dengan memakai oven yang biasa ibarat dipanggang diatas arang. Maka tak perlu khawatir anda sanggup memanggang ikan diatas wajan datar anti lengket.
- Panggang ikan hingga matang dan merata, jangan lupa untuk membulak-balik ikan biar ikan tidak gosong disalah satu bagian. Setelah itu, pastikan pula anda melumuri daging ikan dengan memakai bumbu halus yang masih tersisa.
- Bila sudah matang, angkat sajian ini dan sajikan diatas piring saji. Sementara itu, silahkan sisihkan sementara materi ini sebelum anda menciptakan materi sambal untuk kuliner kali ini.
- Untuk menciptakan sambal silahkan siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas kemudian masukkan semua materi dan bumbu kedalamnya. Masak dan tumis hingga sajian ini menjadi lebih layu.
- Angkat dan haluskan secara merata dengan memakai ulekan. Namun jangan menguleknya terlalu halus. Bila sudah matang, sajikan diatas ikan bakar secara merata dan nikmati sajian ini selagi masih hangat.
Resep Membuat Belut Bakar Sambal Petai yang Nikmat
Nama Resep
Resep Membuat Belut Bakar Sambal Petai yang Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan:
- 10 ekor belut ukuran sedang
- 2 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 bh tomat, iris tipis
- 15 bh petai, kupas
- 1/2 sdt gula
- 2 btg daun bawang
- margarin untuk menumis
- lalapan sebagai pelengkap
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bh cabe merah
- 2 cm jahe, bakar
- 3 bh kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membersihkan Belut:
- Sebelum hidangan kali ini dimasak dan dicampur menjadi sajian yang yummy sebagai sebuah masakan. Akan lebih baik jikalau kita terlebih dahulu mengetahui bagaimana cara membersihkan belut itu sendiri.
- Bawa belut ke kawasan cucian dan bersihkan sajian ini dibawah kucuran air bersih. Untuk membersihkan belut dari lendir anda akan sanggup memakai debu untuk memudahkannya.
- Setelah lendir higienis secara merata, selanjutnya kerat belahan tengah perut belut dengan memakai pisau. Dari belahan ujung ke belahan ujung lakukan dengan perlahan dan hati-hati.
- Kemudian sehabis itu, bersihkan belahan tengahnya dengan kucuran air higienis secara merata. Pastikan isi dari perut belut dibersihkan hingga anda memastikan tidak ada kotoran yang tersisa.
- Lalu, silahkan potong-potong belut dengan ukuran yang anda inginkan. Namun utamakan memotong belahan kepalanya terlebih dahulu.
- Masukkan belut kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Anda akan sanggup memipihkan daging belut dengan cara menggepreknya secara merata dengan memakai ulekan.
- Lalu kucuri daging belut dengan memakai jeruk nipis dan sedikit garam. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau busuk yang masih tertempel pada daging belut. Bila sudah selesai, sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Belut Bakar Sambal Petai yang Nikmat:
- Untuk menciptakan hidangan kuliner kali ini, silahkan siapkan pembakaran dengan memakai arang atau anda sanggup membakarnya diatas kompor. Atau bagi anda yang tidak mempunyai pembakaran anda akan sanggup memakai wajan anti datar untuk melakukannya.
- Bila sudah final dan sudah siap maka simpan belut diatasnya dan bakar sajian ini hingga harum dan matang secara merata.
- Kemudian siapkan wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih halus secara merata.
- Masukkan bumbu halus dan tumis sajian ini hingga tercium bau harum yang enak dan sedap. Baru sehabis itu, masukkan petai yang sudah dipotong kedalamnya. Aduk-aduk dan tambahkan tomat kemudian oseng secara merata.
- Masukkan daun bawang kedalamnya dan tambahkan bumbu ibarat gula dan garam. Aduk-aduk kembali hingga tercampur kemudian koreksi bumbunya dan cicipi secara merata. Bila anda merasa bumbu belum pas maka jangan sungkan untuk menbambahkan bumbu kedalamnya lebih banyak.
- Masukkan belut bakar kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini secara merata hingga tercampur. Setelah matang, matikkan kompor dan angkat sajian ini.
Bila sudah matang, sajikan hidangan ini dan nikmati selagi masih hangat. Anda sanggup menikmati hidangan ini bersama dengan sepiring nasi dan lalapan yang nikmat.
Resep Membuat Sambal Goreng Daging Sapi yang Gurih
Nama Resep
Resep Membuat Sambal Goreng Daging Sapi yang Gurih
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 10 menit
Total : 55 Menit
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging giling
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan merica secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 butir telur
- 300 ml santan sedang
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 1 sendok teh terasi
- Garam dan gula secukupnya
Persiapan Membuat Sambal Goreng Daging Sapi yang Gurih:
- Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan untuk menciptakan hidangan kali ini yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan semua materi yang ada pada resep. Hal ini akan penting untuk dilakukan guna membersihkan semua kotoran dan basil yang ada pada bahan-bahan.
- Sementara itu, untuk anda yang belum mempersiapkan daging giling namun daging dalam bentuk biasa dan bertulang maka mungkin dari ukuran yang ada pada resep anda perlu menambahkan lebih banyak jumlah daging. Sebab nantinya ukuran daging akan mungkin berkurang dari ukuran yang tertera pada resep.
- Silahkan bersihkan terlebih dahulu daging dengan memakai air higienis secara merata untuk anda yang memakai daging bertulang.
- Baru sehabis itu, fillet daging secara merata dan cincang daging dengan memakai pisau. Setelah final masukkan daging dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampur hidangan ini dengan bahan-bahan lainnya.
- Setelah itu, pastikan pula bahan-bahan yang ada pada resep lainnya sudah anda persiapkan dengan baik.
Cara Membuat Sambal Goreng Daging Sapi yang Gurih:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini, lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wadah. Lalu masukkan daging kedalamnya bersama dengan bahan-bahan lainnya yakni telur dan bumbui dengan menggunakna garam serta merica.
- Aduk semua materi diatas dengan merata hingga tercampur dan teraduk dengan merata. Lalu uleni materi ini hingga tidak lengket pada belahan tangan.
- Bila sudah selesai, silahkan bulatkan daging dengan memakai tangan kira-kira seukuran bentuk kelereng.
- Masukkan daging yang sudah dicetak kedalam wadah dansisihkan sementara sebelum anda memasak hidangan ini menjadi sajian yang enak.
- Selagi menunggu daging, silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Tunggu wajan hingga panas dan masukkan minyak goreng kedalamnya kemudian tunggu hingga minyak menjadi lebih matang merata.
- Setelah iotu, masukkan bumbu halus dan tumis bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serai dan salam. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata samapi harum dan enak.
- Baru sehabis itu, masukkan santan kedalamnya dan didihkan dengan terus diaduk-aduk secara merata. Hal ini dilakukan biar santan yang anda masak tidak pecah.
- Kemudian sehabis itu, silahkan tambahkan daging yang sudah anda bulat-bulat kedalam sajian kuliner tersebut. Lalu masak samapi daging menjadi lebih matang dan kuah berubah mnejadi berminyak.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam mangkuk saji. Untuk selanjutnya nikmati hidangan ini selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi yang mantap.
Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Udang yang Istimewa
Nama Resep
Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Udang yang Istimewa
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 15 menit
Total : 60 Menit
Bahan-Bahan:
- 200 gram udang
- 300 gram kentang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Bumbu yang Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi
Persiapan Membuat Sambal Goreng Kentang Udang yang Istimewa:
- Untuk persiapan menciptakan hidangan ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan udang dengan memakai air bersih. Silahkan bawa udang ke kawasan cucian.
- Ditempat cucian kupas cangkang udang dengan memakai pisau atau dengan memakai tangan. Kemudian sehabis itu, sisakan belahan ekornya jangan dibuang atau dipotong.
- Bila final dibersihkan, angkat sajian ini dan masukkan kedalam wadah. Untuk selanjutnya tiriskan airnya sebelum anda mengangkatnya. Lalu sisihkan sementara.
- Kucuri daging udang dengan memakai perasan air jeruk nipis. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau busuk yang ada pada daging udang. Baru sehabis itu, sisihkan selama kurang lebih 10 menit.
- Sementara itu untuk kentang anda akan sanggup membersihkan kulitnya secara merata. Lakukan cara ini dengan perlahan kemudian masukkan kentang yang sudah dikupas kedalam air.
- Anda sanggup memotong kentang dengan memakai pisau bergerigi untuk menawarkan variasi yang lebih menarik. Lalu masukkan kembali kentang dan rendam dengan memakai air. Cara ini dilakukan untuk menghindari kentang menjadi coklat pada dikala didiamkan didarat.
- Bila sudah selesai, sisihkan kentang dan anda akan sanggup melanjutkan pada langkah berikutnya.
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang yang Istimewa:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini, lakukan dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dengan memakai api yang kecil. Tunggu hingga minyak didalam wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah minyak panas, silahkan masukkan kentang kedalamnya dan goreng sajian ini hingga berkulit. Jangan lupa untuk mengaduk-aduknya ketika anda menggoreng. Cara ini dilakukan biar kentang matang secara merata.
- Bila kentang sudah matang, angkat dengan memakai serokan dan sisihkan sementara biar minyaknya meniris.
- Kemudian sehabis itu, sisihkan sementara materi ini dan tuangkan minyak dalam wajan kedalam wadah lain sementara itu sisihkan sedikit minyak didalam wajan untuk menumis.
- Tunggu hingga minyak menjadi lebih matang secara merata dan masukkan bumbu halus bersama dengan duan salam dan lengkuas. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercium bau harum yang enak dan lezat.
- Masukkan udang kedalamnya kemudian aduk-aduk kembali hingga hidangan ini menjadi lebih berubah warnanya ke orange. Setelah itu aduk kembali secara merata.
- Baru anda akan sanggup memasukkan kentang kedalamnya. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan juga air asam. Aduk-aduk semua sajian ini hingga tercampur. Lalu cicipi bumbunya dan koreksi bila anda merasa bumbu belum pas.
- Masukkan santan secara sedikit demi sedikit kemudian masak hidangan ini hingga meresap dan bumbu menjadi lebih kental secara merata.
Bila sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan didalam wadah untuk kemudian anda akan sanggup menaburkan bawang goreng sebagai tambahan hidangan ini menjadi lebih nikmat dan sedap.
0 Comments