Aneka Resep Tempe Bacem Dengan Bumbu Nusantara Yang Nikmat Dan Sedap

Hidangkan sajian tempe bacem dengan bumbu nusantara untuk dijadikan santapan keluarga di rumah yang sedap dan enak. Bumbu hidangan dari penjuru nusantara dalam mengolah tempe bacem akan senantiasa akan sanggup anda sajikan di rumah anda.


Tanpa perlu pergi ke luar rumah atau membeli hidangan ini di pedagang kaki lima. Sebab anda akan sanggup menyajikan hidangan ini di rumah. Jangan khawatir dengan resep yang akan anda dapatkan lantaran kali ini kami akan berikan untuk anda resep sajian tempe bacem.


Ada resep tempe bacem tanpa air kelapa yang mungkin sebagian dari ibu kesulitan menemukan air kelapa atau mungkin kurang suka dengan hidangan ini. Selain itu, adapula hidangan bacem tempe Jogja yang sedap. Kaprikornus demikian, setiap kali anda menginginkan sajian ini anda akan sanggup menyajikan hidangan ini di rumah.


Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


Hidangkan sajian tempe bacem dengan bumbu nusantara untuk dijadikan santapan keluarga di r Aneka Resep Tempe Bacem dengan Bumbu Nusantara yang Nikmat dan Sedap


Nama Resep


Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 25 menit
Memasak : 40 menit
Total : 65 Menit


Bahan-Bahan:



  • 500 gram tempe

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sendok makan gula merah

  • Garam dan gula secukupnya

  • 400 gram air

  • 2 sendok makan air asam

  • 2 cm lengkuas

  • Kecap bagus sesuai selera

  • Minyak untuk menumis


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 5 siung bawang merah

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 3 butir kemiri

  • 4 siung bawang putih


Persiapan Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:



  1. Untuk yang pertama kita akan lakukan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mengerat tempe. Hal ini dilakukan biar nantinya dikala tempe dibumbui maka bumbu akan sanggup meresap kedalamnya dengan merata dan sempurna.

  2. Untuk mengerat tempe anda sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah pisau dan tatakan. Lalu silahkan tempatkan tempe diatas tatakan dan dengan memakai pisau kerat seluruh kepingan permukaan tempe secara merata.

  3. Setelah tempe dikerat secara merata, silahkan potong-potong tempe dengan memakai pisau dengan ukuran yang anda inginkan. Kira-kira ukuran yang dianjurkan untuk memotong tempe ialah sekitar 2 hingga 3 cm. Namun anda sanggup memotongnya dengan tebal yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu kecil. Sebab nantinya sajian ini akan mungkin hancur.

  4. Selesai dengan memotong tempe, silahkan masukkan tempe kedalam mangkuk dan sisihkan sementara sebelum anda memasak hidangan ini menjadi sajian yang enak dan nikmat.


Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:



  1. Untuk menciptakan sajian tempe kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu siapkan sebuah panci dengan ukuran yang sedang. Lalu tempatkan panci diatas kompor dengan memakai api yang sedang.

  2. Tunggu hingga panas dan tuangkan air kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata hingga bumbu larut dengan air secara merata.

  3. Bila sudah selesai, silahkan masukkan gula merah bersama dengan air asam, daun salam, lengkuas, garam dan kecap manis. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan biarkan materi bumbu yang anda masukkan larut bersama dengan air.

  4. Setelah itu, gres masukkan atau susun tempe yang telah dipotong-potong kedalam rebusan bumbu dan tutup dalam panci. Masak sajian ini hingga mendidih dan bumbu meresap kedalam tempe secara sempurna.

  5. Bila sudah matang secara merata dan bumbu meresap kedalamnya. Silahkan angkat dan dinginkan sajian ini secara merata.

  6. Langkah terakhir anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu minyak hingga panas secara merata.

  7. Setelah itu, gres masukkan tempe kedalamnya dan masak hingga matang dan berwarna kecoklatan serta berkulit.


Bila sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring untuk kemudian anda akan sanggup menikmati sajian ini bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak.


Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Jogja


Hidangkan sajian tempe bacem dengan bumbu nusantara untuk dijadikan santapan keluarga di r Aneka Resep Tempe Bacem dengan Bumbu Nusantara yang Nikmat dan Sedap


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Jogja


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 25 menit
Memasak : 40 menit
Total : 65 Menit


Bahan-Bahan:



  • 1 papan tempe

  • 1/2 liter air kelapa

  • 1/2 sdt asam jawa

  • 1 ruas lengkuas, geprak dan memarkan

  • 1 btg serai, geprak dan memarkan

  • 2 lbr daun salam


Bumbu-Bumbu:



  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 3 sdm gula merah

  • 2 btr kemiri

  • 4 siung bawang merah

  • 1 sdt garam


Persiapan Membuat Tempe Bacem Jogja:



  1. Cara pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan terlebih dahulu mempersiapkan tempenya terlebih dahulu. Persiapan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dengan baik. Hal ini akan memudahkan anda untuk sanggup menciptakan sajian masakan kali ini dengan lebih gampang. Untuk itu, melihat pentingnya persiapan kali ini maka tidak seharusnya anda melewatkan langkah kali ini.

  2. Untuk mengerat tempe anda sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah pisau dan tatakan. Lalu tempatkan tempe dibagian atasnya secara merata. Setelah itu, gres kerat tempe dengan memakai pisau secara merata.

  3. Kerat seluruh kepingan tempe dengan memakai pisau. Bentuknya sanggup dengan menyerong atau dengan bentuk keratan yang asal saja. Hal ini dilakukan biar nantinya nantinya bumbu yang anda masak bersama dengan sajian tempe akan sanggup meresap kedalamnya secara merata.

  4. Bila sudah selesai, silahkan masukkan tempe kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda merebus dan memasaknya dengan sajian yang lainnya.


Cara Membuat Tempe Bacem Jogja:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan air kelapanya. Masukkan sesudah liter air kelapa yang sudah disipkan. Kemudian masukkan kedalam wajan dan bumbui dengan bumbu yang sudah dihlauskan.

  2. Setelah itu, masukkan lengkuas bersama dengan duan salam dan serai. Aduk-aduk secara merata sajian ini hingga larut dan tercampur dengan bahan-bahan lainnya.

  3. Jika bumbu dan air kelapa sudah tercampur secara merata, silahkan masukkan tempe yang sudah anda potong sebelumnya dan aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap kedalam tempe secara merata.

  4. Kemudian sesudah itu, masak sajian ini hingga mendidih dan matang secara merata hingga bumbu masakan menjadi lebih mengental.

  5. BIla sudah selesai, silahkan angkat sajian ini dari panci dan masukkan dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara hingga sajian ini menjadi lebih cuek pada suhu ruangan.

  6. Selanjutnya anda akan sanggup menyiapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  7. Baru sesudah itu, gres masukkan tempe bacem yang sudah dibumbui kedalamnya secara merata. Masak dan goreng hingga kering dan berkulit.


Bila sudah matang, angkat sajian ini dan tiriskan minyaknya secara merata. Baru sesudah itu, masukkan dalam wadah dan hidangkan bersama dengan nasi hangat atau santap bersama dengan sambal yang enak untuk menambah selera semakin lezat.


Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Pedas yang Nikmat


Hidangkan sajian tempe bacem dengan bumbu nusantara untuk dijadikan santapan keluarga di r Aneka Resep Tempe Bacem dengan Bumbu Nusantara yang Nikmat dan Sedap


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Pedas yang Nikmat


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 25 menit
Memasak : 40 menit
Total : 65 Menit


Bahan-Bahan:



  • 12 buah tempe

  • 2 sendok teh air asam jawa

  • 1 cm lengkuas

  • 450 ml santan kelapa

  • 1 sendok makan gula merah

  • 3 lembar daun salam

  • 3 sendok makan minyak goreng

  • Garam secukupnya


Bumbu Bacem yang Dihaluskan:



  • 6 buah cabai merah

  • 7 siung bawang merah

  • 4 buah cabai rawit

  • 1 sendok ketumbar

  • garam secukupnya

  • 3 siung bawang putih


Persiapan Membuat Tempe Bacem Pedas yang Nikmat:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini terlebih dahulu anda akan sanggup melaksanakan persiapan. Hal ini dikarenakan persiapan akan memudahkan anda untuk sanggup menciptakan hidangan masakan kali ini. Untuk itu, mengingat pentingnya persiapan maka sebaiknya anda tidak melewatkan langkah kali ini.

  2. Cara persiapan yang penting untuk dilakukan ialah dengan mengerat tempe yang akan anda masak kali ini. Caranya ialah dengan menyiapkan sebuah pisau dan tatakan.

  3. Setelah selesai menyiapkan perlengkapan diatas, selanjutnya anda akan sanggup menyimpan tempe diatas tatakan. Selanjutnya silahkan kerat seluruh kepingan tempe secara merata. Anda sanggup memperlihatkan keratan yang asal atau dengan dibuat menyerong secara merata.

  4. Keratan yang diberikan pada tempe dilakukan biar nantinya bumbu bacem tempe meresap kedalamnya secara merata. Untuk itu, pastikan anda mengeratnya secara merata hingga semua bagiannya terkerat.

  5. Lalu masukkan kedalam wadah dan tampung sementara sebelum anda mencampur hidangan ini bersama dengan sajian lainnya.


Cara Membuat Tempe Bacem Pedas yang Nikmat:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah panci atau wajan. Wajan ini akan kita gunakan untuk menciptakan bumbu masakan tempe bacem.

  2. Caranya silahkan masukkan minyak kedalam wajan kemudian tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  3. Baru sesudah itu, silahkan masukkan bumbu bacem yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sajian ini secara merata hingga tercampur.

  4. Lalu masukkan pula lengkuas bersama dengan daun salam. Aduk-aduk sajian ini hingga harum tercium amis enak yang sedap.

  5. Baru sesudah itu, masukkan santan kedalamnya dan tambahkan bumbu menyerupai air asam jawa, gula merah dan garam. Aduk-aduk kembali semua sajian ini secara merata.

  6. Jangan lupa cicipi bumbu hingga pas. Bila anda mendapati bumbu belum pas maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu. Bumbu sajian masakan ini harus terasa secara umum dikuasai manis. Atau sesuaikan dengan selera anda.

  7. Masak sajian masakan diatas hingga hampir kering atau mengental.

  8. Baru siapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Untuk kemudian tunggu minyak menjadi lebih panas pada wajan.

  9. Baru sesudah itu, goreng tempe bacem kedalamnya hingga berkulit dan berwarna kecoklatan secara merata. Hingga berkulit angkat sajian ini dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu.


Angkat hidangan ini dan sajikan dalam piring untuk kemudian anda akan sanggup menikmati sajian ini dengan keluarga.


Selain itu, untuk menambah rasanya lebih enak hidangan ini akan sanggup anda tambah dengan memakai cabai rawit lebih banyak. Sesuaikan rasa pedas ini dengan selera anda.


Post a Comment

0 Comments