Sajian oseng-oseng tempe yakni salah satu sajian hidangan yang yummy dan gampang untuk dibuat. Bahan utama tempe ini pun cenderung gampang sekali untuk ditemukan lantaran masyarakat Indonesia menjadi tempe dan tahu sebagai salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi.
Nah, untuk anda yang kebingungan mengolah tempe di rumah menjadi hidangan yang enak dan sedap. Maka tak perlu khawatir kali ini kami akan berikan untuk anda resep oseng-oseng tempe yang enak dan mantap. Seperti apa? Simak pribadi informasinya dibawah ini.
Resep Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis
Nama Resep
Resep Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan : 15 menit
Memasak : 15 menit
Total : 30 Menit
Bahan-Bahan:
- 250 g tempe
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 100 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Persiapan Membuat Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis:
- Cara pertama dalam menciptakan hidangan kuliner kali ini akan sanggup anda lakukan dengan persiapan terlebih dahulu. Persiapan menjadi hal penting yang perlu untuk anda perhatikan dengan baik alasannya yakni dengan persiapan ini nantinya anda akan sanggup lebih gampang menciptakan hidangan kuliner tempe oseng kecap kali ini.
- Adapun persiapan yang dimaksud yakni dengan mempersiapkan tempe yang akan kita masak sebagai materi utama dari hidangan kali ini. Silahkan kupas bungkus tempe secara merata dengan memakai pisau.
- Setelah dikupas secara merata, silahkan siapkan sebuah tatakan dan sebuah pisau. Lalu kerat tempe dengan memakai pisau secara merata. Caranya anda akan sanggup mengerat dengan bentuk sesuai dengan selera. Atau kerat dengan sembarang saja. Hal ini dilakukan supaya bumbu yang anda masak bersama dengan sajian ini sanggup meresap kedalam tempe secara merata.
- Bila sudah selesai, silahkan lanjutkan langkah kali ini dengan memotong tempe dengan bentuk dadu. Namun jangan memotongnya terlalu tebal atau terlalu tipis. Sebab nantinya tempe yang dimasak akan mungkin hancur bila potongannya terlalu kecil.
- Masukkan potongan tempe kedalam wadah dan sisihkan sebentar saja sebelum anda mencampurnya dengan bumbu kuliner lainnya.
Cara Membuat Membuat Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu memanaskan minyak didalam wajan. Gunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak supaya minyak lebih cepat panas secara merata.
- Setelah minyak panas, silahkan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hingga tercium amis enak yang sedap.
- Kemudian masukkan cabai merah bersama dengan duan salam, cabai hijau dan juga lengkuas. Aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga semuanya tercampur dan menjadi lebih layu.
- Bila sudah selesai, gres anda sanggup masukkan tempe kedalamnya. Masukkan dengan merata dan perlahan. Jangan memasukkan tempe terlalu tinggi dari wajan alasannya yakni bumbu yang tengah anda tumis sanggup mungkin berhamburan keluar.
- Bila tempe sudah ada dalam wajan secara keseluruhan. Selanjutnya silahkan aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga tercampur dan terbumbui secara merata. Baru bumbui dengan memakai merica dan garam. Aduk kembali hingga semua sajian ini tercampur.
- Tambahkan kecap elok kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga semua sajian ini tercampur serta tempe berwarna lebih coklat merata.
- Tuangkan air kedalamnya dan masak sajian ini hingga bumbu mengental dan lebih surut. Biarkan meresap dan tutupi dengan memakai tutup panci. Lalu masak hingga matang dan merata.
Setelah matang, angkat hidangan ini dan sajikan dalam piring saji. Untuk kemudian anda akan sanggup menikmati hidangan ini bersama dengan keluarga. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng untuk menambah rasanya lebih enak dan sedap.
Resep dan Cara Membuat Oseng Tempe Kacang Pajang yang Sederhana
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Oseng Tempe Kacang Pajang yang Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan : 15 menit
Memasak : 15 menit
Total : 30 Menit
Bahan-Bahan:
- 10 kacang panjang
- 200 g tempe
- 10 buah mata petai
Bumbu-Bumbu:
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 150 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Persiapan Membuat Oseng Tempe Kacang Pajang yang Sederhana:
- Cara pertama kita akan kerat terlebih dahulu tempenya dengan memakai pisau secara merata. Hal ini dilakukan supaya bumbu yang anda campur dengan sajian ini sanggup meresap kedalamnya secara merata. Untuk itu, pastikan bila sebelumnya anda mengerat tempe dengan merata.
- Setelah selesai, silahkan potong tempe dengan ukuran 1x1x1 cm. Atau anda sanggup memotongnya sesuai dengan selera anda. Baik itu dengan bentuk korek api atau dengan bentuk kubus. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampur hidangan ini dengan sajian lainnya secara merata.
- Selesai memotong tempe, silahkan siapkan sebuah kukusan dan tempatkan diatas kompor untuk selanjutnya masukkan tempe kedalamnya.
- Kukus tempe selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan merata. Lalu keluarkan dari kukusan bila sudah matang. Angkat kembali dan sisihkan dalam wadah.
- Selesai dengan tempe kukus, selanjutnya silahkan siangi kacang panjang secara merata dengan memakai pisau. Lalu potong dengan ukuran kurang lebih 3 cm. Masukkan dalam wadah dan basuh materi ini secara merata sebelum anda mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya.
- Setelah itu, silahkan lanjutkan cara ini dengan memotong petai dengan bentuk memanjang. Lalu masukkan dalam wadah dan lakukan pembersihan secara merata untuk membersihkan kotoran yang mungkin masih ada didalamnya.
Cara Membuat Oseng Tempe Kacang Pajang yang Sederhana:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu memanaskan minyak dalam wajan dengan memakai api yang sedang. Tunggu hingga minyak lebih panas secara merata.
- Setelah itu, gres masukkan bawang merah kedalamnya bersama dengan bumbu lainnya menyerupai cabai merah bawang putih, daun salam, lengkas. Lalu tumis semua sajian bumbu ini hingga harum dan tercium amis enak yang sedap.
- Bila sudah selesai, lanjutkan dengan memasukkan petai kedalamnya dan tumis sebentar hingga petai menjadi lebih berkulit secara merata.
- Masukkan pula kacang panjang kedalamnya dan tempe. Aduk-aduk sajian ini secara merata hingga merata dan tercampur dengan bumbu.
- Setelah itu, masukkan kecap elok untuk menciptakan warnanya menjadi lebih coklat dan menambah selera yang lebih enak.
- Tambahkan bumbu menyerupai merica, gula, garam dan air. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga bumbunya meresap dan pas kedalam tempe.
- Tuangkan air kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sajian ini hingga mendidih. Kecilkan api kemudian lanjutkan memasak hingga bumbu meresap kedalam tempe dan lebih mengering.
Angkat sajian ini dan hidangkan untuk keluarga anda di rumah. Untuk menambah selera anda akan sanggup menaburkan potongan cabai dibagian atasnya secara merata.
Resep dan Cara Membuat Oseng Tempe Cabe Ijo yang Enak dan Praktis
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Oseng Tempe Cabe Ijo yang Enak dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan : 15 menit
Memasak : 15 menit
Total : 30 Menit
Bahan-Bahan:
- 1 bh tempe
- Secukupnya cumi kecil segar
Bumbu-Bumbu:
- 2 sdm kecap (disesuaikan selera)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- Garam (secukupnya)
- 6 bh cabai besar hijau
- 1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
- 1 sdm saos tomat
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- Gula (secukupnya)
- Minyak untuk tumisan dan goreng
Persiapan Membuat Oseng Tempe Cabe Ijo yang Enak dan Praktis:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini menyerupai biasa kita akan perlu untuk mengerat belahan permukaan tempe secara merata. Hal ini dilakukan supaya bumbu yang dibentuk bersama dengan sajian ini sanggup meresap kedalam sajian tempe secara merata. Sehingga rasa dari sajian ini semakin yummy dan nikmat.
- Setelah tempe dikerat secara merata, silahkan potong-potong tempe dengan ukuran yang kecil. Caranya, gunakan pisau dan potong tempe diatas tatakan. Untuk selanjutnya masukkan tempe kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan semenatar.
- Bila sudah, lanjutkan dengan menyiapkan wajan dan panaskan minyak didalamnya dengan memakai api yang sedang.
- Setelah panas, silahkan masukkan tempe kedalamnya dan goreng sajian ini secara merata hingga kering dan berwarna kecoklatan secara merata.
- Angkat dengan memakai serokan dan tiriskan secara merata minyaknya sebelum anda mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya.
- Bila sudah selesai, anda sanggup membersihkan cuminya secara merata. Caranya bawa cumi ke kawasan cucian dan bersihkan cumi secara merata.
- Masukkan dalam mangkuk dan tiriskan airnya sebelum anda mengangkat sajian ini dari cucian. Setelah selesai, silahkan kucuri cumi dengan memakai air jeruk nipis dan tambahkan sedikit garam kedalamnya. Aduk-aduk dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Oseng Tempe Cabe Ijo yang Enak dan Praktis:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan. Gunakan minyak sedikit saja dari minyak yang anda gunakan untuk menggoreng tempe.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan memakai api yang sedang. Tunggu hingga panas secara merata. Baru sesudah itu, tumis bumbu kedalamnya menyerupai bawang putih bersama dengan bawang merah dan bawang bombay.
- Aduk-aduk sajian tumisan bumbu diatas secara merata hingga merata dan lebih layu. Baru sesudah itu, masukkan cumi kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga hidangan ini menjadi lebih matang dan pucat warnanya.
- Setelah selesai, lanjutkan langkah kali ini dengan memasukkan cabai ijo kedalamnya. Aduk-aduk kembali hingga cabai ijo menjadi lebih layu.
- Masukkan pula tempe kedalamnya dan tambahkan dengan kecap, saus tomat dan aduk-aduk kembali hingga sajian ini meresap kedalam bumbunya secara merata.
- Tuangkan bumbu menyerupai garam dan gula. Aduk-aduk hingga semua sajian ini tercampur dan meresap. Cicipi bumbu yang anda masak, jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu ketika anda merasa bumbu belum pas.
- Lalu kecilkan api dan masak sajian ini hingga mengental dan meresap secara merata.
Angkat dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian anda akan sanggup menikmatinya bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan sedap.
0 Comments