Resep Dan Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Yang Paling Enak, Lembut Dan Spesial

Es pisang ijo yakni salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu yummy dan lembut. Cocok dijadikan sebagai cemilan atau masakan penutup. Kesegaran dari menu ini akan terasa begitu tepat ketika disantap siang hari dikala cuaca panas.


Anda dapat menciptakan es pisang ijo sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup gampang dan materi yang dibutuhkannya terjangkau. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan hemat, anda sudah dapat menyajikan santapan yang Istimewa di tengah keluarga tercinta. Untuk memudahkan ketika menciptakan es pisang ijo di rumah, silahkan simak resep dan  cara menciptakan es pisang ijo di bawah ini. ( Baca juga : Puding Roti )


Es pisang ijo yakni salah satu jajanan pasar yang cukup terkenal Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Paling Enak, Lembut dan Spesial


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Paling Enak, Lembut dan Spesial


4,8 review 789


Waktu Memasak


Persiapan : 15 menit



Memasak : 20 menit



Total : 35 menit


Jumlah Porsi


10 porsi


Bahan-Bahan Untuk Membuat Es Pisang Ijo Klasik yang Paling Enak, Lembut dan Spesial


Bahan dan Bumbu Utama Es Pisang Ijo Klasik



  • 100 gram tepung beras

  • 1/2 sendok teh garam

  • 8 buah pisang raja bulu

  • 100 gram tepung sagu

  • 100 gram gula pasir

  • 450 ml  santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa

  • 1/2 sendok teh air kapur sirih

  • 100 ml air suji yang diambil dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji

  • 2 lembar daun pisang


Bahan Untuk Saus



  • 10 gram maizena

  • 2 lembar daun pandan

  • 600 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

  • 50 gram tepung beras

  • 1/2 sendok teh garam

  • 75 gram gula pasir


Bahan Pelengkap



  • 1.200 gram es serut

  • 400 ml sirup cocopandan


Cara Membuat Es Pisang Ijo Klasik yang Paling Enak, Lembut dan Spesial



  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menyiapkan alat kukusan. Lalu kukus pisang yang sudah disiapkan hingga matang. Jika sudah matang, silahkan sisihkan terlebih dahulu.

  2. Siapkan panci atau kawasan memasak lainnya. Lalu masukan bahan-bahan menyerupai tepung beras, santan, tepung sagu, garam, air kapur sirih, air suji, pewarna masakan hijau muda dan gula. Masak semua bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga meletup-letup.

  3. Jika sudah menyerupai itu, anda dapat eksklusif mematikan kompor.

  4. Ambil gabungan sebanyak  kurang lebih 100 gram. Lalu pipihkan  gabungan tersebut di atas plastik. Ambil pisang yang sudah dikukus. Lalu letakan diatas gabungan yang sudah dipipihkan tadi. Kemudian, bungkus pisang dengan memakai gabungan membentuk pisang.

  5. Ambil daun pisang. Lalu beri gabungan pisang. Kemudian bungkus. Sematkan dengan memakai lidi biar daun pisang tidak terlepas.

  6. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang. Jika sudah, anda dapat mendinginkannya.

  7. Apabila sudah dingin, silahkan potong miring menjadi beberapa bagian.

  8. Cara Membuat Saus

  9. Siapkan panci dan  rebus semua bahan-bahan untuk saus hingga mendidih dan  kental.

  10. Setelah menyerupai itu, anda dapat mendinginkannya terlebih dahulu.

  11. Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama dengan saus dan materi tambahan yang lainnya. Agar lebih spesial, anda dapat menambahkan kacang  tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.


Es pisang ijo sudah final dibuat. Rasanya yang yummy dan segar akan menciptakan pengecap anda bergoyang. ( Lihat juga : Aneka Resep Dessert )


Demikian resep dan cara menciptakan es pisang ijo. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments