Siapa sangka, jantung pisang dapat diolah menjadi sajian yang nikmat. Selain digulai, jantung pisang dapat diolah menjadi tumisan. Kreasi tumis jantung pisang dapat ditambahkan materi pemanis sesuai selera. Rebon dapat kita tambahkan ke dalam tumisan biar rasa tumisan semakin yummy dan spesial. Bumbu yang kaya mengakibatkan tumisan ini terasa lebih gurih.
Tumis jantung pisang cocok dijadikan sebagai sahabat nasi dikala makan siang atau makan malam. Menu makan yang sederhana namun nikmat ini siap menarik hati selera makan. Yuk buat di rumah! Bahan-bahan yang dibutuhkannya mudah dan murah meriah, cara membuatnya gampang dan simple. Hanya dengan sekejap anda dapat mendapat sajian yang super enak. Berikut ini resep dan cara menciptakan tumis jantung pisang rebon. ( Baca juga : Resep Sayur Lodeh )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Tumis Jantung Pisang Rebon, Menu Makan Sederhana Namun Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan : 10 menit
Memasak : 10 menit
Total : 20 menit
Jumlah Porsi
6 orang
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Tumis Jantung Pisang Rebon
Bahan Utama Tumis Jantung Pisang Rebon
- 350 gram jantung pisang
- 2 sendok makan rebon
- 3 buah tahu kulit kotak potong 4 bagian
- 3 buah cabe hijau besar
- 3 buah cabe merah besar
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Tumis Jantung Pisang Rebon
- 2 buah cabe rawit merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat Tumis Jantung Pisang Rebon
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Pertama, silahkan ambil jantung pisang yang sudah anda siapkan. Lalu bersihkan jantung pisang dan iris-iris dengan ukuran sesuai selera.
- Potong tahu kulit menjadi 4 bagian. Lalu sisihkan.
- Iris miring cabe merah besar dan cabe merah hijau. Kemudian sangrai rebon.
- Haluskan beberapa bumbu yang sudah disiapkan menyerupai bawang putih, bawang merah, kunyit yang sudah dibakar, cabe rawit merah dan terasi yang sudah digoreng. Agar lebih simple anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.
Cara Membuat Tumis Jantung Pisang Rebon
- Silahkan siapkan wajan yang akan dipakai untuk menciptakan tumisan. Lalu simpan wajan di atas kompor menyala. Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Tunggu beberapa dikala hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
- Apabila minyak goreng sudah panas, anda dapat memasukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan bersama dengan cabai. Tumis bumbu hingga harum.
- Setelah tercium aroma harum, masukan jantung pisang yang sudah diiris bersama dengan tahu yang sudah dipotong. Aduk keduanya hingga merata.
- Kemudian tambahkan rebon bersama bumbu yang lainnya menyerupai garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata hingga bumbu larut.
- Setelah itu, tuangkan santai dan masak sambil terus diaduk hingga materi benar-benar matang dan bumbu meresap.
- Terakhir, bila tumisan sudah matang anda dapat mematikan api kompor dan menyajikan tumisan pada daerah saji yang sudah disiapkan.
Tumis jantung pisang rebon siap dinikmati. Santap tumisan ini bersama dengan nasi hangat. Agar lebih komplit, anda dapat menyantapnya dengan tambahan lauk pauk lainnya sesuai selera. ( Lihat juga : Sayur Lodeh )
Itulah resep dan cara menciptakan tumis jantung pisang rebon. Praktis bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-tema anda.
0 Comments