Resep Dan Cara Menciptakan Gudeg Yang Enak Dan Sederhana

Siapa yang tidak kenal gudeg? Makanan khas asal Jogja ini sangat gampang ditemui dari penjual keliling, pedagang kaki lima hingga restoran. Gudeg itu sendiri merupakan hidangan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan memakai santan. Gudeg umumnya berwarna cokelat yang berasal dari daun jati yang dimasak bersama dengan nangka muda.


Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih Istimewa dengan ditambahkan materi embel-embel yang lainnya. Bahan embel-embel yang biasanya ditambahkan ialah ayam, telur, kerecek atau lain sebagainya. Masalah rasa, gudeg tidak sanggup diragukan lagi, enak dan sedap akan anda rasakan ketika menyantap gudeg. Sensasi rasa anggun dan gurih menambah kenikmatan dari hidangan ini.


Untuk anda yang tinggal di luar Jogja, mungkin agak sulit menemukan gudeg sehingga untuk menikmatinya anda harus membuatnya sendiri di rumah. Cara menciptakan gudeg memang membutuhkan kesabaran, namun hasil yang didapatkan tidak akan sia-sia. Anda akan mendapat hidangan yang enak nan Istimewa ini.


Nah, untuk anda yang ingin menciptakan gudeg sendiri di rumah, pada kesempatan kali ini kami hadirkan resep dan cara menciptakan gudeg. Bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan gudeg ini cukup praktis. Penasaran dan ingin segera mencoba menciptakan gudeg di rumah? Mari simak resep dan cara menciptakan gudeg di bawah ini untuk memudahkan anda ketika di dapur. ( Baca juga : Aneka resep nangka )


 Makanan khas asal Jogja ini sangat gampang ditemui dari penjual keliling Resep dan Cara Membuat Gudeg yang Lezat dan Sederhana


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Gudeg yang Lezat dan Sederhana


4,9 review 965


Waktu Memasak


Persiapan : 40 menit


Memasak : 80 menit


Total : 120 menit


Jumlah Porsi


5 Porsi


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gudeg yang Lezat dan Sederhana


Bahan Utama Gudeg



  • 800 gram nangka muda

  • 1/2 ekor ayam

  • 2 cm lengkuas

  • 1.000 ml air kelapa muda

  • 2 lembar daun salam

  • 1.000 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa

  • 5 lembar daun jati


Bumbu Gudeg



  • 15 butir bawang merah

  • 8 butir kemiri

  • 135 gram gula merah

  • 6 siung bawang putih

  • Garam secukupnya

  • 2 1/2 sendok makan ketumbar


Cara Membuat Gudeg yang Lezat dan Sederhana


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Gudeg



  1. Pertama kali, silahkan bersihkan nangka yang sudah anda siapkan. Kemudian potong-potong nangka dengan ketebalan sekitar 2 cm.

  2. Setelah itu, memarkan atau geprek lengkuas.

  3. Bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Jika sudah potong menjadi 4 bagian

  4. Haluskan bumbu-bumbu menyerupai yang sudah disebutkan di atas.


Cara Membuat Gudeg



  1. Siapkan panci yang akan dipakai untuk membuat  gudeg. Lalu masukan semua bahan-bahan gudeg ke dalam panci terkecuali ayam. Aduk semua materi dalam panci hingga merata.

  2. Masak semua bahan-bahan sambil diaduk  sesekali hingga cairan dalam panci tersisa setengah bagian.

  3. Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga merata.

  4. Tutup panci dan masak semua materi dengan memakai api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap sempurna.

  5. Setelah menyerupai itu, anda sanggup pribadi mematikan api kompor dan menyajikannya pada daerah saji yang sudah disiapkan sebelumnya. ( Artikel lainnya :Resep dan Cara Membuat Tumis Nangka Muda Tanpa Santan yang Sederhana dan Enak ) 


Gudeg sudah final dibuat. Nikmati hidangan ini bersama dengan nasi putih hangat dan kerupuk biar semakin enak dan berselera. Agar gudeg yang anda buat semakin spesial, anda sanggup menambahkan bahan-bahan lainnya yang umumnya ditemukan pada gudeg.


Demikian resep dan cara menciptakan gudeg. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda. Semoga bermanfaat.


Post a Comment

0 Comments